El Bizcocho de plátano, avellanas y salsa de caramelo es un dulce tan exquisito en su conjunto que se podría servir como postre acompañado de una bola de helado y tus invitad@s te adorarian.

Las avellanas junto con el caramelo visten de gala este bizcocho potenciando su mejor sabor y dotándolo de matices sorprendentes.

Si hay un día en el que tengas que hacer un regalo importante, hacer una visita especial o regalarte una merienda como en el Hotel Ritz, créeme, ésta es tu receta, recuerda que somos responsables de muchos de los momentos mágicos que ocurren en nuestra vida.

¿Te gustan los bizcochos? ¡No te pierdas estas recetas!

Me gusta mucho el plátano en repostería, da jugosidad como el bizcocho de plátano, coco y chocolate, o el bizcocho de plátano, castañas y nueces, pero sin olvidar el bizcocho tierno de plátano y naranja que nos encanta en casa.

Bizcocho de plátano, avellanas y salsa de caramelo

Frabisa
Molde rectangular de 26 cm de largo por 10 de ancho.
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Ingredientes
  

  • 225 g de mantequilla en pomada
  • 200 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 325 g de harina de trigo común
  • 8 g de impulsor químico tipo ROYAL
  • Pizca de sal
  • 450 g de puré de plátano muy maduros machacados con un tenedor
  • 150 g de avellanas + 50 g para la decoración.
  • Salsa de caramelo receta AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180º con calor abajo y arriba
  • Haz la salsa de caramelo como te expliqué AQUÍ.
  • Forra o engrasa el molde. Reserva.
  • Pon la mantequilla y el azúcar en un bol y mezcla hasta blanquear.
  • Añade los huevos uno a uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no estuviese integrado.
  • Agrega el puré de plátano y mezcla.
  • Incorpora la harina tamizada con el impulsor y la pizca de sal en dos veces, primero la mitad, mezcla e integra y después el resto y repite la operación.
  • Agrega los 150 g de avellanas picadas groseramente e intégralas con una lengua de silicona.
  • Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 45 o 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga seca.
  • Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla y deja enfriar.
  • Pasa el cake a la fuente de servir, vierte el caramelo en la superficie y distribuye los 50 g de avellanas.
  • Sirve.

Es un bizcocho contundente y saciante, así que conviene ser prudente con las raciones.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol o coco)

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

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  1. 5 stars
    Nunca he hecho este bizcocho pero tiene una pinta sublime, una pregunta es necesario conservarlo en la nevera, un saludo y gracias

    • Hola, Isabel. Conviene, sí, porque todos los bizcochos que llevan fruta son más susceptibles de deteriorarse antes. un saludo

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