Este «Bizcocho de plátano y naranja. Tierno» es ideal para acompañar y alegrar tus desayunos o meriendas, auténtica repostería casera.

También es por otra parte, una receta de aprovechamiento porque muchas veces van quedando algún plátano en el frutero cuya piel cambia de tonalidad, se ve menos atractivo y nadie lo come, así que utilizarlo en repostería es una opción estupenda porque además de proporcionarnos textura, nos añade azúcar saludable.

Bizcocho de plátano y naranja. Tierno.
 
Repostería Molde de 36 cm de largo x 11 cm de ancho y 7 cm de alto y con una capacidad de 2 l ½
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 plátano en puré (130 g aprox.)
  • 450 g de harina de trigo de todo uso (puede ser harina ingegral)
  • 1 sobre de polvo de hornear (10 g)
  • 5 g de bicarbonato sódico
  • 125 g de yogur natural sin azúcar.
  • 150 g de azúcar común (yo puse 75 g)
  • 170 g de azúcar moreno.
  • 3 huevos L
  • Ralladura de una naranja.
  • 150 ml de zumo de naranja.
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 200 g de mantequilla en pomada
  • Para la terminación
  • azúcar glas
Instrucciones
  1. Pinta con mantequilla diluida o blandita el molde y refrigera hasta usar.
  2. Enciende para precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la guía central.
  3. Mezcla la mantequilla con el azúcar común y el azúcar moreno hasta integrar y formar una crema homogénea.
  4. Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté integrado.
  5. Incorpora el puré de plátano, la ralladura y la vainilla, mezcla.
  6. Agrega el yogur e integra.
  7. Incorpora la harina tamizada con el polvo de hornear y el bicarbonato. Añade esta mezcla en varias tandas y alterna con la adición de zumo de naranja hasta acabar.
  8. Recupera el molde engrasado en la nevera, espolvorea harina, elimina el exceso y vierte la masa.
  9. Hornea entre 40 y 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  10. Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  11. Deja enfriar, espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
Si no tienes azúcar moreno puedes sustituirlo por azúcar blanco común o puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería en la proporción indicada por el fabricante.
MANTEQUILLA, la puedes sustituir por 180 ml de aceite suave.
Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Siempre me ha resultado incomodísimo tamizar harina, después de haber probado varios artilugios distintos, por fin me he comprado EL TAMIZ PERFECTO, es baratito, cuesta entre 9 y 10 euros y va fantástico, le vas dando a la palanca y sale muchísima cantidad de harina tamizada.

Si quieres, puedes comprarlo AQUI.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol o coco)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo más saludable? Utiliza «panela»,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco, lo mismo ocurre con el sirope de ágave.

Stevia en polvo:  Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo ENTERO O EN TROZOS en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

 

 

 

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  1. victoria e

    Querida amiga no me extranña que digas super tierno porque se ve…..y de sabor ya me lo estoy imaginando
    Que rico para acompañar a un cafe¡¡¡¡¡
    Besitos y cuídate mucho¡¡¡

    • Hola,Silvia. En estas fotos que ves usé harina de trigo de todo uso, el color es por el azúcar moreno. Pero esta misma receta la he hecho con harina integral y queda buenísima. Un abrazo

    • Hola , Fabisia. Buenas tardes.Ayer hice él bizcocho de platano y naranja, lo hice con harina de trigo y Pandora. Está exquisitisimo , llevo la mitad Alejandro y le gustó muchísimo. Y Marta ! Me llamo para decirme que está buenísima.( son mi hijo y mi nuera). Graciñas por tua recetas.
      Saludos, desde Galicia.

      • Hola, Manoli!!! Que alegría que hayas tenido tanto éxito con el bizcocho, enhorabuena por haberlo hecho tan bien. Un abrazo y mucho ánimo. biquiños

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