Hacer “Pan para torrijas” parece exagerar un poco la cuestión, pero si pensáis en que la torrija es un postre tan tradicional como demandado, entenderéis que no lo hagamos con cualquier pan que es su ingrediente principal, sino con un pan tipo Brioche que absorba bien los líquidos y aromas con los que emborracharemos nuestras torrijas.

Este más que un pan es un brioche, así que nos servirá para tomarlo con mantequilla y mermelada o sólo, tened cuidado o cuando os deis cuenta habrá desaparecido de lo riquísimo que está.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Atentos al horno, siempre os lo digo y ya véis que a mí se me pasó un poco de tostado.

Como hacer pan para torrijas
 
1 barra grande o 2 pequeñas
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 450 g de harina de fuerza
  • 250 g de leche + 3 cucharadas soperas
  • 15 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
  • 8 g de sal
  • 50 g de azúcar
  • 2 huevos M y otro más para pintar
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Instrucciones
  1. En primer lugar mezclamos el azúcar, los huevos y la leche en un bol o en el propio recipiente de nuestra amasadora o thermomix.
  2. Disolvemos la levadura en las 3 cucharadas soperas de leche y añadimos.
  3. Incorporamos la harina y amasamos durante 7 u 8 minutos en robot y unos 12 minutos si lo hacemos manualmente.
  4. Dejamos reposar la masa cinco minutos y repetimos la operación.
  5. La masa debe estar bien amasada, con el gluten desarrollado, así que le añadimos la mantequilla y la sal, amasamos hasta que se integre bien, si este paso lo haces con el robot, no tendrás problema, pero si lo haces a mano, te acordarás de mí cien veces por segundo porque esta masa se pega muchísimo, moja las manos en aceite y continúa, verás que el final es feliz.
  6. Espolvorea una superficie de trabajo con harina y vuelca la masa sobre ella.
  7. Utiliza una espátula para levantar la masa y volearla, se pega, te avisé, cuanto menos la toques, mejor.
  8. Aceita un bol y coloca la bola de masa dentro, cubre con film transparente y déjalo en un lugar abrigado de corrientes (yo en el interior del microondas) sobre dos horas.
  9. Recupera la masa, vuélcala en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifica un poco la masa, estírala con la mano haciendo un rectángulo y comienza por un extremo a enrollarlo sobre si mismo haciendo un rollo, afina un poco los extremos formando una barra.
  10. Colócalo sobre una fuente de hornear forrada de papel vegetal, pinta con huevo batido y déjala entre 30 y 40 minutos (a salvo de corrientes) para que fermente por segunda vez.
  11. Enciende el horno para que se precaliente con calor abajo y arriba a 200º
  12. Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, pínta de huevo por segunda vez, haz un corte en la parte superior del pan o como yo, a un lado para que la masa rompa a crecer por ese corte, utiliza un cuchillo afilado o un cuter o cuchilla.
  13. Introduce el pan en el horno en la segunda guía del horno contando por abajo. Deja 10 minutos y baja a 180º, deja entre 20 y 25 minutos más.
  14. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  15. Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas.
pan-torrijas1

Cortamos rebanadas gruesas que nos permita hacer torrijas generosas.

pan torrijas 2

Vamos probando antes de hacer las torrijas … Podéis ver otras torrijas publicadas:

Torrijas con crema caramelizada

Torrijas cremosas de naranja

Torrijas al horno

Torrijas al vino tinto (proximamente)

A disfrutar!

 

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  1. Lo he hecho!!!! He hecho tu pan y tengo que decirte que me ha quedado espectacular de sabor, me ha encantado!! Gracias por esta receta, la próxima semana prepararé las torrijas… por primera vez!!! Un beso.

    • Ayyyyyyyyyyyyy, gracias por contármelo, Conxi, pensé que nadie en el mundo entero haría esta receta porque se me tostó de más, pero la miga está realmente rica y en las torrijas queda fantástico. Yo lo volveré a hacer para repetir las fotos. Un beso, guapa

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