Si sois fans entregados al mundo DONUTS o en vuestra casa hay peques que los piden insistentemente no debéis dejar de probar esta receta de DONUTS DE PLÁTANO Y CHOCOLATE. SIN AZÚCAR AÑADIDO porque sencillamente están espectaculares y nadie os podrá reprochar que no son repostería saludable.

Después de haber hecho esta bandejita una tarde que vino mi amiga Cris con sus niñas y ver como devoraron  estos pastelitos después eso sí de tomarse su sandwich de jamón no me quedó duda de que debía repetirlos más a menudo.

El plátano y los dátiles son éxito seguro para una miga húmeda y tierna, el chocolate siempre viste de gala cualquier dulce y si hay peques y les ponéis bolitas de chocolate o similar, estos donuts serán los mejores del universo.

Si me admitís un consejo, guardad esta receta bajo 7 llaves porque será una de las que os acompañe siempre.

PASTA DE DÁTILES: 

Donuts de plátano MANUAL y THERMOMIX
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
bandeja de hornear para donuts (salen unos 12 donuts)
Frabisa:
Cocina: repostería casera.
Serves: 65
Ingredientes
  • 200 g de harina integral
  • 85 g de pasta de dátiles( o 60 g de azúcar o su equivalente en edulcorante)
  • 100 g de aceite suave (girasol u oliva)
  • 150 g de puré de plátanos de Canarias muy maduros (1 o 2 plátanos)
  • 2 huevos L
  • ½ cucharada de bicarbonato sódico
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • Ralladura de media naranja
  • 5 g de levadura en polvo química tipo Royal (polvode hornear)
  • 1 pizca de sal
  • Para decorar
  • 100 g de chocolate de cobertura (a mí me gusta negro 70% cacao, pero va bien el con leche)
  • 100 g de nata 35% MG
  • 1 cucharadita de miel
  • Decoraciones de chocolate como bolitas, fideos, grageas de colores, etc.
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  3. Triturar el plátano o chafarlo con un tenedor hasta conseguir un puré. Reservar.
  4. Tamizar en un bol la harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Reservar.
  5. Engrasar los huecos de la bandeja de hornear
  6. Batir con varillas la pasta de dátiles con los huevos hasta homogenizar.
  7. Incorporar el aceite en dos tandas no añadiendo la siguiente hasta que lo anterior no esté incorporado.
  8. Agregar el puré de plátano igual que en el paso anterior, en dos tandas.
  9. Incorporar la vainilla y la ralladura de naranja, mezclar.
  10. Añadir los ingredientes secos (harina, bicarbonato, polvo de hornear ) y los vamos a añadir en 2 o 3 tandas
  11. Vertemos la masa en los huecos del molde (yo relleno casi hasta el borde) , lo golpeamos suavemente sobre un paño en la encimera para asentar bien la masa.
  12. Introducimos en el horno durante 20 minutos a 180º o hasta que pinchando con un palillo o tester salga seco.
  13. Retiramos del horno , dejamos enfriar unos 10 minutos, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
  14. Hacemos la cobertura calentando la nata hasta que hierva (apaga el fuego), añadiendo el chocolate picado , mezclando hasta formar una crema y cubriendo los donuts.
  15. Decoramos con las grajeas, bolitas, etc.
  16. Dejamos secar y servimos.
  17. THERMOMIX
  18. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  19. Verter en el vaso los ingredientes secos, la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal 30 segundos a velocidad 3 para tamizarlos y mezclarlos bien. Se saca del vaso la mezcla y se vuelca en un bol, y reserva.
  20. Seguidamente se introducen en el vaso los plátanos, y la pasta de dátiles y se trituran 3 segundos a velocidad 4 hasta obtener un puré, a continuación agregamos el aceite a temperatura ambiente,la vainilla, la ralladura de naranja y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 4, hasta que la mezcla quede cremosa. Seguidamente, se ajustan otros 2 minutos, 37º a velocidad 6 para ir introduciendo los huevos uno a uno por el bocal.
  21. Ahora es el momento, de añadir la mezcla de ingredientes secos reservada y programamos 10 segundos a velocidad 6 para terminar.
  22. Vertemos la masa en los huecos del molde (yo relleno casi hasta el borde) , lo golpeamos suavemente sobre un paño en la encimera para asentar bien la masa.
  23. Introducimos en el horno durante 20 minutos a 180º o hasta que pinchando con un palillo o tester salga seco.
  24. Retiramos del horno , dejamos enfriar unos 10 minutos, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
  25. Hacemos la cobertura calentando la nata hasta que hierva (apaga el fuego), añadiendo el chocolate picado , mezclando hasta formar una crema y cubriendo los donuts.
  26. Decoramos con las grajeas, bolitas, etc.
  27. Dejamos secar y servimos.
Frabiconsejos
MOLDE DE DONUTS, lo puedes conseguir AQUÍ.
¿Se pueden congelar? sí, congelan estupendamente y descongelan sin dificultad en apenas un ratito.
Si eres alérgic@ al gluten puedes sustituir la harina por harina de almendras, avena, arroz
¿Azúcar? la masa de los donuts NO lleva azúcar añadido pero las golosinas llevan azúcar así que si no podéis o queréis tomar azúcar, no se las pongáis.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza. A disfrutar

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