La Empanada GALLEGA de atún, huevo y tomate es una variante más de las muchas recetas que admite la empanada clásica.

A quienes nos encantan las empanadas siempre andamos en busca del mejor relleno, el más jugoso, el menos aceitoso y el más sabroso. Puedo decir que éste es de los más ricos que he probado, todos los ingredientes del relleno se ayudan entre sí para conseguirlo.

Los ingredientes son de cocina diaria, todos de calidad pero ninguno desconocido, yo los he comprado como el resto de mi compra en mi supermercado de confianza, GADIS, el de toda la vida.

Empanada de atún, huevo y tomate

Frabisa
molde de 32 cm de diámetro
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • Masa de empanada
  • 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar. harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 150 g de aceite de girasol /oliva
  • 150 g de leche
  • 1 huevo
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA
  • Relleno
  • 4 cebollas medianas
  • 400 g de atún escurrido CALVO
  • 3 to mates
  • 4 huevos cocidos CAMPOMAYOR
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 pizca de chile rojo opcional
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • PARA LA DECORACIÓN FINAL
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
  • Con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Vuelca en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • Relleno
  • Cocemos los huevos en agua hirviendo con un chorro de vinagre y sal durante 12 minutos. Pasado este tiempo, y pelar los huevos . Cuando los huevos enfríen, picarlos menudo y reservar.
  • Cortamos las cebollas en gajos finos
  • Sofreímos la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
  • Una vez pochada la cebolla añadimos la salsa de tomate, la pizca del chile rojo, tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 5 minutos a fuego medio-bajo.
  • Probamos el relleno y rectificamos de sal. Reservamos
  • Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) para que se vaya calentando.
  • Volcamos el atún escurrido del aceite en un colador de malla a fin de que suelte la mayor parte del aceite posible.
  • Cortamos los tomates en rodajas finas. Reservar
  • Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
  • Extendemos la cebolla de modo uniforme, ponemos parte del huevo, extendemos el atún, por encima el resto del huevo picado y a continuación las rodajas de tomate, espolvoreamos una pizca de sal a los tomates y un fino hilo de aceite de oliva.
  • Cubrimos con la masa restante, decoramos con los recortes.Hacemos un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchamos toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo.
  • Pintamos con huevo batido.
  • Horneamos a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) entre 30 y 40 minutos o hasta que la veamos doradita.
  • Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.

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empanadas

La masa queda muy finita y hojaldrada y el relleno es de los espectaculares, anímate a hacer esta empanada.

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  1. María Dolores

    Buenos días:
    Estoy buscando una empanada de aprovechamiento, tengo rape a la americana que me sobró de nochebuena, lo corté en trocitos y lo congelé. Crees que me quedaría bien con esta receta cambiando el atún por el rape??
    Muchas gracias por tu ayuda, deseo que tengas un año próspero y con salud.

    • Hola, Maria Dolores. Pienso que sí, el rape es un pescado que tiene muy buena textura y seguro que te queda genial. Feliz año y mucha salud

  2. La he vuelto a hacer un sinfín de veces. Me parece “requetebuenísima”.
    Mi molde es mas pequeño que el tuyo así que cada vez me sobra masa y es un regalo!! La congelo y el último día salió rellena de manzana. Menudo festín.
    Agradecida de nuevo por tu receta, es de 10 !!!

  3. Hola!
    Ayer hice esta empanada y fue un éxito total.
    Hice algun pequeño cambio por necesidad ( no puse las rodajas de tomate, no tenía) y saqué 100 gr de la harina de trigo blanca y los añadí de espelta integral.
    La repetiré seguro mucho, mucho.
    Queda muy crujiente y muy sabrosa.
    Muchas gracias por su receta.

    • Muchas gracias por contarnos tu experiencia con la receta, Cecilia. Me alegro muchísimo que te hayas adaptado a lo que tenías y hubieses obtenido una resultado tan fantástico. un abrazo

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