La “Empanada de Bonito” es de las empanadas más conocidas y degustadas de todas las  gallegas. Sencilla en su elaboración es un recurso muy habitual en nuestros hogares.

Hago muchísimas empanadas, especialmente en verano porque resultan ideales para llevar a la playa o al campo, para cenas frías o para tener de “fondo de nevera”. Llegar a casa y tener una riquísima empanada alegra  hasta cuando estás abriendo la puerta y la imaginas.

El otro día una compañera de trabajo me recriminó que no tuviese publicadas más empanadas en el blog y le he dado mi palabra que lo iba a remediar, publicaré algunas de las empanadas que más éxito tienen entre mis familiares y amigos. Una de las que ya tengo pendiente de publicar, es la “Empanada de Choquitos en su tinta”  que hago todos los veranos y que está impresionante.

Lo básico de una buena empanada es una buena masa, estirarla muy finita, su textura hojaldrada, obviamente también un relleno rico y un horneado a altas temperaturas que nos ofrezcan una textura crujiente.

empanada de bonito
 
Molde de 32 cm. de diámetro
Frabisa:
Cocina: COCINA GALLEGA
Ingredientes
  • Masa
  • 500 gr. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería o panadera)
  • 150 gr. de aceite de girasol
  • 150 gr. de leche
  • 1 huevo
  • Pizca de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • Relleno
  • 2o 3 cebollas grandes
  • 6 cucharadas soperas de tomate frito (casero o comprado de buena calidad)
  • Pimentón de la Vera agridulce
  • Pimientos del piquillo
  • 500 gr. de bonito en conserva escurrido. (o atún)
  • Pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para la terminación.
  • 1 huevo batido
Instrucciones
  1. Masa
  2. Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  3. Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes, con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  4. THERMOMIX y AMASADORA, ver receta AQUÍ.
  5. Relleno.
  6. Abre la lata (o latas) de bonito y vuélcala en un colador de cocina a fin de que escurra todo el aceite mientras hacemos el sofrito.
  7. Pica las cebollas muy picaditas y sofríe en una olla o sartén con un poquito de aceite y un poquito de sal hasta que esté cristalina.
  8. Añade el tomate frito y mezcla.
  9. Agrega el pimentón agridulce en la cantidad que te guste, aunque con una cucharadita resulta más que suficiente.
  10. Deja pochar el conjunto durante 3 o 4 minutos a fuego medio- bajo.
  11. Prueba la mezcla y rectifica de sal.
  12. Deja enfriar antes de utilizar el relleno.
  13. Montaje.
  14. Enciende el horno a 195ª en función ventilador y calor abajo, y la rejilla en la primera guía del horno.
  15. Estira la primera capa de masa y colócala sobre el molde.
  16. Vuelca el sofrito sobre la masa y reparte con una cuchara o espátula para que cubra toda la base.
  17. Distribuye el bonito desmenuzado sobre el sofrito y por último termina con pimientos de piquillo troceados.
  18. Estira la segunda parte de la masa y cubre la empanada.
  19. Recorta los bordes y forma un cordoncillo alrededor asegurándote que queda bien sellada.
  20. Utiliza los recortes para hacer cordoncillos que decoren la empanada.
  21. Haz un agujero en el centro para que actúe de chimenea y pincha toda la superficie con la punta de un cuchillo o un tenedor.
  22. Pinta con huevo y hornea durante 50 minutos o hasta que la veas muy doradita.
  23. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Frabiconsejos
AQUÍ, te explico todos los detalles para hacer una buena empanada.

Estira la masa muy finita para conseguir una textura hojaldrada y crujiente.
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No se debe cortar cuando aún está caliente, algo que hice yo por la urgencia en hacer las fotos.

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No dejéis de hacer la “Empanada de Bonito”, cuando la hagáis una vez y comprobéis lo fácil que es, la haréis de todos los rellenos.

Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras  recetas de empanadas.

A disfrutar!

 

 

 

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  1. Hola Isabel,
    Tras aprender a hacer empanada contigo y triunfar cada vez que la hago :-) vuelvo a postear para hacerte una preguntiña: has probado a congelar alguna vez la empanada ya hecha? Se me ha ido la mano y me vendría bien congelar un buen trozo para otro día… quedará bien una vez descongelada o nunca has probado?
    Saludiños desde Vigo,
    Carolina

    • Hola, Carolina. No, nunca he congelado una empanada entera, en mi caso no lo considero necesario, pero puedes probar hacerlo tú. Me cuentas ya cuando lo hagas. Besos

  2. Karen Ferrer

    Hola feliz noche! Tengo una duda, la receta dice 150 gramos de leche y 150 gramos de aceite, quería saber si realmente son gramos o es un error de transcripción y son mililitros? Gracias!!!!

    • Hola, Karen!! Noooooo, no es un error. Verás, hay un panadero, Richard Bertinett al que admiro muchísimo que dice que si los líquidos se pesan, son mucho más exactos y allí fui yo, de cabeza y el 90% de las veces peso los líquidos :)) Feliz finde

  3. Antonio GF

    Una receta muy buena, muchas gracias.
    Yo solía hacer la empanada siguiendo la receta de mi madre, pero ella no me daba medidas exactas (a la vieja usanza), y no siempre me quedaban bien. Ahora utilizo tu receta y me va mucho mejor. Lo único que cambio es el aceite que uso para la masa, pues utilizo aceite cocinado, y me gusta especialmente el usado para hacer una tortilla con chorizos, le da un color rojizo y sabor especial a la masa.

    Gracias por compartir las recetas, me encantan todas las que he probado.
    Saludos desde York (Reino Unido).

    • Hola, Antonio!! Muchas gracias por tu visita y más aún desde tan lejos. Es un placer leerte y que nos cuentes tus pequeños trucos con la empanada. Saludos

  4. Antonio Pico López

    Metido en la edad de septuagenario y nativo y criado en un pueblo de A Coruña. En mi casa se hacían, cuando era un niño, en horno de leña cuando se hacia pan, nunca le he visto echar tomate a la empanada, eso es lo que hacen en las panaderias de las grandes ciudades. Tengo una cuñada, que haciendo empanadas las habrá iguales pero mejores que ella, no creo, y nunca le he visto echar tomate, que yo recuerde. Nacida y con residencia en la periferia de Vigo.
    Un saludo

    • Buenas tardes, Antonio!! Me alegra que a pesar de su edad, aún le queden cosas con las que poder sorprenderse. Supongo que sabrá que en la cocina como en la vida misma, no existen verdades absolutas ni recetas “originales”, no hay UNA empanada, ni en Vigo ni en ningún otro lugar del mundo. ¿Sabe usted que al relleno de la empanada de bonito se le pone huevo duro? ipues sí, y con gran fortuna por cierto, yo la he probado y le queda riquísimo, al igual que el tomate que le aporta jugosidad al bonito o al atún. Todo lo demás, son versiones, cada uno la hace como más le gusta y usted puede seguir probando la que tantas satisfacciones le ha reportado en su larga vida o querer probar algo nuevo que quizás, le guste más. Saludos

    • Hola, Sandra!! Esponjonsonito me gusta un bizcocho o un pan, una empanada la quiero finita y ligeramente hojaldrada, no me gustan las masas de empanadas gruesas, solo quiero mucho relleno, pero va en gustos. Biquiños

  5. Hola, vivo en Buenos Aires, Argentina, pero he tenido la suerte de vivir 10 años en Galicia y amo la empanada gallega. Hoy he probado tu receta y me quedo tan deliciosa que además de quedar contenta, me hizo rememorar ese sabor típico de mi amada Terra galega. Gracias

  6. Primera vez que paso por aquí y me encuentro con esta empanada de lujo. Me sorprende que la masa no lleve levadura, pero seguro la pruebo. Las fotos hablan por si solas.

    Me quedo un rato por aquí
    Un saludo!

    • Bienvenida, Maru!! Ojalá te guste y la hagas, verás que éxito, es tan fácil que parece mentira que salga tan bien. Un besito, guapa

  7. Mil gracias por la receta. Brutalmente buena. Decirte que es la primera vez que hago empanada, y estamos emocionados con el resultado, parece un milagro. El quid es la masa, super sencilla y, a la vez muy rica. Hice pequeñas variaciones en el relleno, pero, como bien dices, admite todo tipo de rellenos. Para recomendar y para repetir la receta muchas veces. Mil gracias por compartirla.

    • Millones de gracias a ti por compartirlo, es una alegría para mi y un apoyo para otros lectores que dudan y no se han animado aun con esta receta. Como bien dices, aquí el trucazo es la masa, el relleno conviene que cada uno lo adapte a lo que le guste. Fantástico, mira, ya la tienes. Y no olvides que también puedes hacerla rellena de algo dulce, por ejemplo, manzanas espolvoreadas con un poquito de azúcar, queda genial, estoy pendiente de publicarla. Saludos y enhorabuena!

  8. Muchas gracias por compartir estas estupendas recetas yo hize la empanada de bonito y es espectacular riquisima y la fabada asturiana que publicaste también la hice y riquisima enhorabuena fravisa me encanta tu blog y todas las recetas muy bien explicadas se nota que le pones mucho cariño un saludo muy agarimoso

  9. Me parece carísimo y un desperdicio hacerlo con latas de bonito. Sabe casi igual con latas de atún y cuesta una tercera parte o menos.

    • Gracias por tu aportación!! Claro que cada uno puede hacerlo como más le guste, yo a veces también lo hago con atún y queda buenísima. Saludos

  10. Este pasado fin de semana me decidí a hacer tu receta, sobre todo por la sencillez de la masa.
    Me ha sorprendido el resultado. Ha quedado muy rica. Vivo en Alicante y era para una barbacoa con unos amigos donde cada uno llevaba algo. Siempre suelo llevar postre, que es lo que me gusta hacer y se me da bien. Pero esta vez por llevar algo más típico gallego, pensé en hacer esta empanada de atún al ver lo fácil que resultaba hacer la masa.
    Estuvo muy bien y les gustó a todos mucho. Muy claras y didácticas las explicaciones. Un saludo!

    • Mensajes como el tuyo me hacen engordar diez kilos de satisfacción, es estupendo haber contagiado a alguien mi entusiasmo por esta empanada. Y más me alegro porque hayas quedado bien con tus amigos. Un besazo :)

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