La Torta de fiambre ha acompañado mi infancia en Montevideo y la de mis hijos  en España. Es un pastel salado muy peculiar y absolutamente delicioso.

Aunque puedes hacerlo con harina de trigo, a mí como más me gusta es con harina de garbanzos. Es tan súper rica que si la probáis, se quedará en vuestra vida para siempre.

Tanto sirve para llevar a la playa o al campo como para acompañar una fría merienda de invierno. Si templada está rica, como más nos gusta es fría.

He hecho un pequeño vídeo para que veais pequeños truquillos que os ayuden a hacerla mejor y más rápida.

Torta de fiambre. Cocina uruguaya

Frabisa
bandeja de horno
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Cocina Uruguaya

Ingredientes
  

  • 2 tazas de leche entera 800 ml
  • 2 tazas de harina de garbanzos 400 g
  • 1/2 taza de aceite 200 ml (yo uso aceite de girasol porque me resulta más ligero y no aporta sabor, pero puedes usar de oliva si lo prefieres)
  • 3 huevos L
  • 6 g de sal
  • 4 g 1 cucharadita de polvo de hornear (tipo ROYAL)
  • 100 g de queso parmesano o similar.
  • 300 g de mortadela de buena calidad
  • 300 g de queso que funda bien.
  • Un par de cucharadas de aceite para untar la bandeja del horno

Elaboración paso a paso
 

  • OPCIÓN A: Vierte todos los ingredientes en un robot de cocina (tipo THERMOMIX) y tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
  • OPCIÓN B: Vierte en un bol los huevos , el aceite y un poco de leche,mezcla. Añade la sal, continúa mezclando. A partir de este momento tienes que ir agregando de modo alterno y poco a poco los ingredientes secos (harina de garbanzos mezclada con el polvo de hornear y parmesano) con los líquidos (leche) hasta formar una mezcla semiliquida homogénea. Deja reposar durante 15 minutos con el bol tapado
  • Pon la bandeja de hornear con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva bien extendidas a calentar en horno a 190º con calor abajo y aire y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo durante 10
  • Retira la bandeja del horno y antes de que enfríe vierte la mitad (aproximadamente) de la mezcla, cubre con la mortadela,y queso, cubre con el resto de la masa.
  • Hornea durante aproximadamente 40 minutos o hasta que la veas ligeramente dorada.
  • Aguarda a que enfríe un poco, corta y sirve.

Frabiconsejos

¿Te ha sobrado? al día siguiente está igual de estupenda pero puedes congelarla en trozos individuales y descongelarla directamente a temperatura ambiente o en el microondas, queda como recién hecha.

¡A disfrutar!

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  1. Hola, soy de Uruguay, pero vivo en Argentina y mi abuela me la hacia de jamon y queso y con harina de trigo, me entere por ti que se hacia con harina de garbanzos, tendre que probarla. Mi hija es fanatica de esta torta y siempre me la pide. En mi opinion, si bien es cierto que recien hecha ess rica, los sabores se acentuan mas estando a temperatura ambiente.

    Saludos desde estos lares.
    Joel A.

    • Hola, Joel. Gracias por pasarte por aquí. Pues la has de probar con harina de garbanzos, queda con un saborcito a fainá que a mi me parece espectacular. Seguro que tu hija te lo agradecerá. Un saludo

  2. Me ha gustado mucho esta receta. Y también me viene muy bien que sea sin gluten. Así que gracias por partida doble!!!!!

  3. Ayer encontré una de tus recetas en Pinterest. Abri y me encantó tu recetario: sencillo, sabroso, fácil, accesible y que permite jugar con los ingredientes. Tienes una personalidad abierta, generosa, simpática y buena educadora, por eso me inscribí en tu sitio.
    He cocinado mucho tiempo para celíacos sin serlo y esta receta me dió vía libre para encontrar otros modos de implementarla
    Te felicito, eres un encanto de persona.

    • ohhhhhhhhhhh, maaaaaaaaadre mia, como se pueden escribir tantísimos halagos en tan pocas frases? me dejas sin palabras y mira que soy habladora :). Hace tiempo que tengo PINTEREST abandonado y después de leerte creo que tengo que recuperarlo. un abrazo enorme

  4. Hola!!!
    Tiene muy buena pinta….crees que podría reducir la cantidad de aceite o afectaría mucho la receta? Gracias!

    • Hola, Libertad. Es tan súper rica. Sí, yo pienso que podrías reducir un poco la cantidad de aceite, no pasaría nada, en cualquier caso no es experimentar con plutonio, a veces hay que probar, nada va a explotar, es una prueba sencilla que no va a afectar demasiado. Prueba a poner 125ml de aceite y me cuentas. un abrazo

  5. JORGE RUBEN ALVAREZ

    En la TORTA DE FIAMBRE en: OPCIÓN B:” Vierte en un bol los huevos y un poco de leche,mezcla. Añade la sal, continúa mezclando. A partir de este momento tienes que ir agregando de modo alterno y poco a poco los ingredientes secos (harina de garbanzos mezclada con el polvo de hornear y parmesano) con los líquidos (leche) hasta formar una mezcla semiliquida homogénea. Deja reposar durante 15 minutos con el bol tapado” Faltaría agregar a los huevos batidos, EL ACEITE
    La estoy por hacer, a ver que les parece a mis bisnietos! Después les cuento! Saludos, Jorge

  6. Buenas tardes. Se puede hacer con harina de maíz en vez de con harina de garbanzos??? Y en caso afirmativo, sería la misma cantidad? Gracias

    • Hola! La verdad es que esta es una receta uruguaya que yo he hecho toda mi vida con harina de garbanzos. Posiblemente se puede hacer también con total seguridad con harina de trigo, pero la única forma que experimentado esta receta está el cual la he publicado.
      Feliz año.
      Un saludo

  7. Muchas gracias por la receta, parece muy apetitosa pero tengo una duda, se puede preparar un día antes para comer o tiene que ser el mismo día que se sirva.

    • Buen día, Montse.

      A ver, esa es la pregunta del siglo y que más me hacen :)
      Todo, todo, todo está más rico recién hecho, si te dijera lo contrario te mentiría, pero al día siguiente esta torta también está rica. Si por ejemplo la haces un día por la tarde para comerla al día siguiente al mediodía, está mejor que si la haces con mas horas de diferencia…. no sé si me explico..

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