Los “Bollitos ingleses de la cruz”, los famosos “Hot cross buns”  son bollos tradicionales de Pascua del Reino Unido.

Su miga tierna y húmeda contrasta con la cruz ligeramente crujiente de la superficie.

Deliciosos con una bebida de chocolate caliente o un té a media tarde es todo un lujo del que puedes disfrutar en casa por muy poco trabajo.

Es costumbre entre los ingleses degustarlos con mantequilla recién salidos del horno.

Bollitos ingleses de la cruz. Hot cross buns. Semana Santa
 
10 o 12 bollos
Frabisa:
Ingredientes
  • 200 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 7 g de levadura seca de panadería o 20 g de levadura fresca
  • 100 g de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
  • 4 g de sal
  • 1 cucharadita de especias (mezcla de clavo, canela, cardamomo)
  • 150 g de mezcla de frutas secas (pasas, higos, arándanos, etc.)
  • 1 huevo batido y otro para glasear.
  • Para hacer las cruces
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • agua
Instrucciones
  1. Pon un cazo a fuego bajo con la leche, la mantequillam(debes dejar hasta que se derrita) y la vainilla. Añade la levadura y una cucharada de azúcar. Apaga el fuego, pon una tapa al cazo y deja infusionar durante 10 minutos.
  2. En un bol pon la harina, el resto del azúcar, la sal, las especias, la leche infusionada y un huevo batido. Forma una masa.
  3. Amasa 10 minutos hasta que obtengas una masa manejable y dócil.
  4. Estira un rectángulo y esparce la fruta seca y cortadita sobre el rectángulo.
  5. Dobla, pliega y amasa hasta obtener una masa bien homogénea.
  6. Forma una bola de masa y guárdala en un cuenco aceitado o enharinado, cubre con film transparente y deja levar unas dos horas en un lugar cálido y al abrigo de corrientes. (lee los frabiconsejos)
  7. Recupera la masa, amasa con ganas, pésala y divídela en trozos de unos 80 o 90 g.
  8. Bolea cada uno de los trozos de masa y colócalos en una fuente de hornear forrada de papel vegetal.
  9. Cubre con film transparente y deja levedar durante una hora aproximadamente.
  10. Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  11. Una vez levados los bollitos, pinta con huevo batido.
  12. Para hacer las cruces.
  13. Mezcla en un cuenco la harina con el azúcar y un poquito de agua, tiene que quedar una mezcla bastante espesa para poder hacer bien las cruces. Vierte la mezcla en una manga pastelera y dibuja las cruces sobre los bollitos.
  14. Hornea unos 20 minutos aproximadamente.
  15. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Frabiconsejos
Las especias le dan carácter a estos bollos pero si no es lo que más te gusta en el mundo, puedes prescindir de ellas.
Un lugar cálido para guardar la masa es el horno o el microondas. Yo pongo medio vaso de agua en el microondas durante dos minutos a toda potencia. A continuacion retiro el vaso y pongo la masa. El vapor del agua genera un microclima dentro del microondas que le va de fábula a las masas
 

Son unos bollitos exquisitos que deberíais probar..

Su aroma es delicioso y la textura tierna de su miga, una exquisitez.

No es necesario ir a Londres para probar su repostería, ahora  puedes degustarla en el salón de tu casa con una humeante taza de té, igualito que en England.

A disfrutar!!

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    • Hola, Ana!! No, no creo que te fallara, es que lleva poquísima mantequilla, la receta es de un libro inglés de cocina y es así. Al llevar harina de fuerza y tan poca mantequilla queda una miga poco tierna. A mí de sabor me gustaron mucho pero si es cierto que pensé que resultarían más tiernos. Lo que no puedo decirte es si son así porque no he probado otros, lo que te digo seguro que la receta es tal cual viene en la receta inglesa. Un abrazo

    • Pues no me extraña que no lo entendieras porque estaba fatal explicado, mira ahora:

      En un bol pon la harina, el resto del azúcar, la sal, las especias, la leche infusionada y un huevo batido. Forma una masa.

      Gracias por avisarme, así he podido redactarlo mejor. Un beso

  1. Andrea Herrera

    Excelentes recetas!! He hecho la brioche, queque de platano y bollo ingles de cru todo maravilloso!
    Muchas gracias!!
    Afectuosamente,

    Andrea Herrera

  2. Prepare el cake de plátano y espelta y está buenísimo,además de saludable.Yo sigo una alimentación saludable y nutrición equilibrada por lo que este bizcocho se adapta perfectamente a mis objetivos nutricionales

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