Hacer unas Madalenas marmoladas de almendras no es complicado y la almendra aporta siempre jugosidad y textura a las masas abizcochadas por no hablar del sabor que le procura. Lo mismo ocurre con el cacao que tiñe la mitad de la masa y nos hace disfrutar de un bocado delicioso.

Me encanta tener madalenas o bizcochos para desayunar y me gusta aún más que mi familia disfrute de repostería casera siempre mucho más saludable que la industrial.

Con esta receta salen 12 madalenas que yo suelo congelar y que voy sacando a lo largo de la semana para nuestros desayunos y para disfrutar de estos bizcochitos como si estuviesen recién hechos.

Si no tenéis almendra molida o harina de almendra podéis sustituir su peso en harina de trigo/avena/integral/castañas. Si le ponéis harina integral que siempre absorba más líquido y notáis la masa muy espesa, siempre podéis añadirle una par de cucharadas de leche.

Las madalenas siguen ahí, perennes, resistiendo todas las modas y perdurando a través de generaciones.

La textura de la miga es aromática y tierna como  las madalenas de limón que tienen un encanto especial, pero uno de mis hijos adora las madalenas de la abuela desde que las probó por primera vez siendo bien chiquito, y si los tuyo son los cítricos las madalenas de naranja te van a encantar.

No perdáis de vista esta receta, está realmente rica..

Madalenas marmoladas de almendras

Frabisa
12 madalenas
4.17 from 58 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 175 g. de azúcar
  • 3 huevos M
  • 125 g. de harina de almendras molidas
  • 185 g. de harina de repostería
  • 80 ml de leche
  • 10 g. de levadura de repostería tipo ROYAL o similar
  • 1 yogur natural 125 g.
  • 125 g. de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 20 g de cacao puro sin azúcar
  • Para la terminación
  • Azúcar común opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 200º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Bate los huevos con la azúcar hasta que blanquée.
  • Añade el yogur, el aceite, la vainilla, la leche y el yogur, mezcla bien.
  • Agrega las harinas tamizadas con la levadura en pequeñas tandas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior se haya integrado perfectamente.
  • Reparte la masa en dos, conviene que una de las partes sea 1/4 parte del total, será a la que le agregues el cacao, mezcla bien.
  • Coloca moldes de madalenas en una bandeja de muffins.
  • Vierte las mezclas en los moldes de papel, primero vierte la mezcla blanca y por último una cucharadita de la de cacao, dale unos pequeños golpecitos contra la encimera a fin de eliminar posibles burbujas de aire y que asiente bien la masa. Espolvorea un poco de azúcar común a fin de que durante el horneado se forme una costra crujiente.
  • Hornea aproximadamente 15 minutos a 200º, baja a 180 y hornea unos 10 minutos más. Pincha con una brocheta para comprobar que sale limpia y se ha completado la cocción, si sale con restos de masa, hornea unos minutos más.
  • Retira la bandeja del horno y pasa las madalenas a una rejilla.
  • Deja enfriar totalmente y sirve.

Frabiconsejos

La harina de almendras otorga a este bizcocho una humedad extra que permite mantenerlo tierno durante varios días.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre , busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te hayas olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado?  Estas madalenas se conserva en perfectas condiciones durante 4 o 5 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadamente y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS , lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza. A disfrutar

Otras recetas de MADALENAS que no deberías PERDERTE!

 

 

 

 

Publicidad
Publicidad
  1. Acabo de hacerlas y están exquisitas!!!! Como todas las recetas suyas que he hecho hasta el momento. Muchisimas gracias!

      • Sí, lo mismo. Nada es harina si antes no se ha molido, jajajja, estamos tan acostumbrados al término que nos parece lógico, pero incluso la harina de siempre, es trigo molido. un saludo

  2. Estas madalenas marmoladas de almendras, están para chuparse los dedos. Mis niños me han dicho que les gusta mucho más que las del super. Me tocará hacerlas semanalmente… Muchas gracias por facilitar la receta, es una delicia.

  3. ¡¡¡Hola¡¡¡me encantan vuestras recetas,compré el libro,y las que recibo por correo electronico las guardo,voy a hacer las magdalenas,pues menuda pintaza tienen,muchas gracias por tan ricas recetas ,ademas las veo faciles pero sobre todo sabrosas,felicidades por vuestra pagina,un saludo

    • Hola, Dolores. Cuánto me alegro que te gusten mis recetas y que disfrutéis con mi libro. Seguro que estás madalenas te encantan porque tienen una amiga y un sabor delicioso. Un abrazo grande y gracias por pasarte por aquí

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!