Qué son las Madeleines al azafrán?

La magdalena o madalena (en francés: madeleine) es un pequeño bollo tradicional de la región de Lorena, en Francia, que se ha extendido por toda Francia, España e Iberoamérica.

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Las madeleines tienen forma de pequeña concha que se obtiene cociéndolas al horno en moldes  con hoyos de dicha forma.

Tienen un gusto similar a bizcocho aromatizado con limón, no en vano la receta lleva los mismos ingredientes que el bizcocho pero en distintas proporciones.

Estas madeleines tienen la peculiaridad de llevar azafrán, apenas unos hilitos que refuerzan el sabor y el color.

Hacer unas ricas madalenas no lleva apenas tiempo, son muy fáciles de hacer y te sorprenderá el resultado. Las madalenas han sobrevivido a modas y tendencias y nos siguen encantando.

No hay excusa, en un ratito las tendrás hechas, tiernas, esponjosas, aromáticas, sin conservantes ni aditivos, auténtica repostería hecha en casa, de las que cotizan y cuidan de tu salud y la de los tuyos.

Las tenemos para todos los gustos, desde las madalenas clásicas, pasando por las madalenas de aceite o de nata, las de chocolate para los chocoadictos, pasando por las de limón o naranja y ultimamente también tenemos versión madalenas en freidora de aire. Apostamos por este bizcocho en formato individual que sirve para alegrarnos los desayunos y meriendas, deleitándonos con migas aromáticas y esponjosas.

Madeleines

Frabisa
12 madeleines
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 70 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 70 gr. de azúcar
  • 60 gr. de harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura de respostería tipo ROYAL
  • Zumo de un limón
  • Una pizca de azafrán
  • 1 gr de sal apróx
  • Azúcar glas para espolvorear opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Precalentar el horno a 200º y pincelar con aceite el molde de madeleines.
  • Derretir la mantequilla a baño María o en el microondas.
  • Batir ligeramente los huevos, añadir el azúcar, la pizca de sal y continuar batiendo hasta blanquear.
  • Incorporar la harina tamizada con la levadura, continuar batiendo.
  • Agregar la mantequilla fundida, el zumo de limón y el azafrán.
  • Mezclar bien toda la masa.
  • Reservar una hora en el frigorífico.
  • Repartir la masa en el molde de madeleines hasta un 3/4 partes de su capacidad.
  • Hornear 10-12 minutos o hasta que pinchando con un palillo, éste salga limpio.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Espolvorear con azúcar glas y servir.

Por su tamaño resultan especialmente adecuadas para este tiempo que un pequeño bocado es suficiente para el desayuno o la merienda.

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No solo están muy ricas, me parecen preciosas.

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Resultan la compañía perfecta para un te a media tarde o un desayuno rápido.

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Espero que os animéis a hacerlas, veréis que riquísimo sabor a limón y que textura tan deliciosa.

A disfrutar de estas madeleines al azafrán

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  1. Charito Peraza

    Bueno, vivo en Brasil, y ya procure por todos los cantos de la región donde vivo en Brasil um molde parecido al tuyo de conchas y no lo conseguí encontrar, y como me encantaría hacer esta receta te pregunto ¿si la podría hacer esta receta en moldes de cupcakes? Y también quiero preguntarte ¿si por ventura no conoces alguna tienda online que lo puedan vender e enviar al Brasil

    De antemano muchísimas gracias

  2. Saco De Huesos

    Gracias por estas recetas buenisimas y por tus consejos.
    Sigue asi que eres una ayuda muy buena para mucha gente.
    Chau cuidate un abrazlo.

  3. Se ven preciosas, me recuerdan mi niñez mi abuela nos las hacia los domingos y eso para mis hermanos y para mi era día de fiesta

    • Gracias, Chus! qué bonitos recuerdos, a ver si te animas y las haces, sería un buen homenaje a tu abuela. Saluditos

  4. Voy a intentar que me salgan tan bonitas y esponjosas como las tuyas pero …..LO DUDOOOOOOOOOOOOOO ! JAJAJJAJA veremos que me sale!

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