Vamos a celebrar Samaín o Halloween con estas «Madalenas «terroríficas» que tanto van a entusiasmar a los más peques de la casa y que además les servirá para desayunar o merendar unas riquísimas madalenas.

«Se acerca la noche del 31 de octubre. Todos los gallegos apreciamos esta fecha desde mucho antes de que, a casi todos los lares, se exportara la celebración del Halloween, en su versión estadounidense, como si fuera originaria de aquel territorio. Y es que aquí  en Galicia el Samaín forma parte de la tradición más enraizada y enxebre de nuestra tierra.

El Samaín fue el origen de todo. En gaélico, Samhain significa «fin del verano», pues los antiguos celtas lo celebraban en ese momento de transición del estío al invierno. Esta celebración milenaria tiene lugar cada año, durante la noche que va del 31 de octubre al 1 de noviembre, en una de esas fechas en las que se cuenta que es más fácil transitar entre dos mundos: el de los vivos y el de los muertos.

El Samaín configuraba el Año Nuevo celta. Los pueblos celtas consideraban que el año estaba dividido en dos partes: una oscura, que se inica en la noche de Samaín, y una clara, que se incia en la noche de Walpurgis, con la fiesta de Beltane, entre el 30 de abril y el 1 de mayo. No obstante, es la de Samaín el inicio de todo, cuando el verano moría y comenzaba el invierno.

Eran los druidas los encargados de celebrar la fiesta celta para honrar a los ancestros, a través de numerosos ritos. Cuentan las leyendas que recogían en los bosques más apartados bayas de muérdago durante esa noche, para lo que utilizaban una hoz sagrada forjada en oro. Con ellas, preparaban pócimas y ungüentos, y vaticinaban sobre el futuro de las cosechas y de la aldea.

Uno de los rituales que ha llegado hasta nosotros, y cuyos resultados auguraban el futuro, es el de coger manzanas, que se ha transformado en el apple bobbing de Halloween. Consiste en sumergir varias de estas frutas en un caldero con agua y ser capaz de agarrarlas con la boca.

Algunas personas se cubrían con pieles de animales, máscaras, etc. para despistar a los espíritus y los fantasmas, lo cual daría lugar a la costumbre de disfrazarse que se mantiene en la actualidad durante tal noche.

La tradición del fuego se conservó en las aldeas gallegas, cuando durante esta noche se encendían hogueras con ramas de tejo o de serbal que luego se utilizaban para encender las lareiras.

Mucho antes de que en las huertas gallegas hubiera calabazas, en Samaín las poblaciones célticas cogían las calaveras de sus enemigos muertos en la batalla y los iluminaban, para colocarlos en los muros de los castros. Posteriormente, a pesar de la llegada del cristianismo, que lo declaró una festividad pagana, en Europa los pueblos de origen céltico continuaron con la tradición del Samaín.

Entre aquellos pueblos que conservaron sus tradiciones, como los irlandeses, la noche de Samaín vaciaban los nabos y en el hueco interno colocaban carbón ardiente para alumbrar el regreso de los difuntos al mundo de los vivos, con la intención de recibirles y, a la vez, protegerse de los malos espíritus.

Con la aparición de las calabazas, comenzaron a vaciarse estas para esculpir en ellas calaveras que dieran miedo, colocando una vela en su interior, para espantar a los malos espíritus en la noche que transita entre el verano y el invierno.

Hadas, trasgos y todo tipo de seres feéricos pueden caminar entre nosotros durante el Samaín, ya que está abierta la puerta entre dos mundos. Por ello en las aldeas, se cerraban las casas a cal y canto y no se abría a nadie. Se decía que, en caso de osar hacerlo, si el visitante era un hada, la suerte bendeciría a los que estuvieran bajo ese techo durante todo el año siguiente, pero si se trataba de un trasgo, la mala suerte caería irremediablemente sobre ellos. (Fuente: La Voz de Galicia).»

Madalenas "terroríficas" de Samaín/Halloween
 
18 madalenas (he decorado solo 6)
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 8 g. de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 3 g de bicarbonato sódico
  • 125 g de yogur natural sin azúcar
  • 80 g de aceite de girasol (o de oliva suave)
  • 180 g. de azúcar común
  • 3 huevos M
  • 160 g. de mantequilla derretida y fría
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de un limón
  • 100 g. de zumo de naranja
  • Para decorar
  • Ojos de azúcar (se venden en tiendas de repostería, online, etc)
  • 70 g de chocolate de postres (yo uso de 70% cacao)
  • 1 cucharadita de miel (es opcional pero ayuda a mitigar el amargor del chocolate)
  • 70 g de nata 35% MG
  • Galletas OREO (unas 6 llegan pero como rompen algunas, es mejor poner más) pequeñas
  • Regaliz rojo para hacer las boquitas
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 250º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  2. Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  3. Incorporar los huevos de uno en uno sin dejar de mezclar. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado.
  4. Añadir la ralladura de naranja y la de limón.
  5. Agregar el yogur, el aceite y mezclar
  6. Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato, alternando con el zumo de naranja, comenzando y terminando por los ingredientes secos.
  7. Guarda la masa en la nevera entre una y dos horas (o más) para que suba mejor con el contraste de frío-calor y conseguir ese copete que tanto nos gusta.
  8. Coloca los moldes de papel en los huecos de la bandeja de madalenas.
  9. Vierte la masa y rellena los moldes hasta unos ⅔ partes, espolvorea un poco de azúcar . Pon un paño en la encimera y sobre el paño golpea suavemente para que la masa se asienten bien.
  10. Hornea a 250º 5 minutos y baja a 200 y hornea unos 15 o 20 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  11. Retira las madalenas para una rejilla y deja enfriar.
  12. Vuelve a poner moldes en la bandeja y rellena hasta terminar con la masa.
  13. Decoración.
  14. Sólo decoré 6 madalenas, el resto se pueden dejar tal cual o espolvorear azúcar glas.
  15. Poner en una taza la miel, la nata y el chocolate y calentar en el microondas en fracciones de 20 segundos revolviendo de cada vez hasta obtener una crema homogénea.
  16. Con una cuchara verter un poco de cobertura en cada madalena, dejar secar unos 3 o 4 minutos y decorar con una galleta OREO partida a la mitad a modo de orejitas. Poner los ojos y la boquita de regaliz.
  17. Disfrutar
Frabiconsejos
Esta receta es así para estas medidas de moldes, si tus moldes son diferentes, deberás calcular. De todas formas si te sobra masa, siempre puedes poner unos moldes de madalenas en flaneras y usar la masa sobrante.
Puedes ver el modo de hacerlo en Thermomix AQUÍ, pero esta receta no sirve porque los ingredientes no entran en el vaso.
Moldes de aluminio desechables: Puedes buscar este tipo de moldes, ver su capacidad y seguro que te resultan incluso más cómodos de utilizar.
Frabiconsejos: 

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

También puedes sustituir la mantequilla por aceite, la proporción es por cada  100 g de mantequilla corresponden 90 g de aceite (de oliva o girasol)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas

A disfrutar!!

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

 

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  1. Natividad de Pinto Torrejón

    Buenas noches fradisa.
    Gracias por contar la leyenda ( a veces historia ), sobre las costumbres de estás fechas de noches de muertos._ yo prefiero asi, español_.Me encantan estás cosas.
    Me apasionan las magdalenas.No las voy a hacer en estos días,pero si en días posteriores,pq me gustan los ingredientes.

    ¡¡ Feliz noche de Todos los Santos. !!

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