Las «Madalenas de calabaza y 4 harinas» son repostería de la denominada «saludable», aunque personalmente yo considero que toda la repostería casera lo es.

La cantidad total de harina es de 375 g, así que si no consigues alguna de las harinas que lleva esta receta, la puedes sustituir por otra, lo que debes es sumar los 375 g.

La miga es sumamente jugosa, todas las masas con calabaza consiguen ese plus y esta especialmente, os van a encantar, no dejéis de probarlas.

En mi casa han triunfado, especialmente a mi hijo Álvaro que le han encantado.

Madalenas de calabaza y 4 harinas
 
24 madalenas Bandeja para madalenas
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 24 moldes de papel
  • 3 huevos L
  • 380 g de panela
  • 300 g de puré de calabaza (puedes ver como hacerloAQUÍ o AQUÍ)
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 250 ml de aceite de girasol (u oliva)
  • 100 g de harina de arroz
  • 100 g de harina de garbanzos
  • 100 g de harina de avena
  • 75 g de harina de maíz
  • 10 g de levadura de repostería tipo ROYAL o 2 sobres de gaseosas El Tigre
  • Pizca de sal
  • 20 g de cacao sin azúcar (Chocolate Express)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Para la terminación.
  • 60 g de nata 35% MG
  • 60 g de chocolate negro 70%
  • 1 cucharadita de miel (opcional)
  • 30 g de pistachos
Instrucciones
  1. Tamiza las harinas con la pizca de sal, el bicarbonato y la levadura. Reserva.
  2. Monta con varillas (mejor eléctricas) los huevos, la panela y la vainilla hasta que doblen su volumen (unos 4 o 5 minutos)
  3. Agrega el yogur y continúa batiendo.
  4. Incorpora el aceite y sigue mezclando.
  5. Incorpora la calabaza y mezcla.
  6. Agrega las harinas tamizada en dos tandas, primero la mitad y mezclando con cierta suavidad y una vez integrada, añadimos el resto y mezclamos con mimo.
  7. Separa ¼ de mezcla para otro bol y añade el cacao y mezcla. Reserva.
  8. Horneado.
  9. Enciende el horno con calor abajo y aire a 180º y la rejilla en la guía central del horno
  10. Una vez que el horno haya alcanzado la temperatura indicada, coloca los moldes en la bandeja de madalenas, y rellena la mayor parte del molde con la mezcla blanca y una pequeña cucharadita de la masa con cacao..
  11. Introduce la bandeja en el horno, y hornea durante unos 35 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia, si saliese húmeda, déjala unos minutos más.
  12. Finalizado el horneado, retira la masa madalenas para una rejilla y deja enfriar.
  13. Terminación: Vierte en un cazo (también puedes hacer este paso en el microondas) la miel con la nata, lleva a ebullición, apaga el fuego, agrega el chocolate picado, aguarda 2 o 3 minutos y mezcla bien hasta formar una cremita. Ayúdate de una cucharita para verter en la superficie de las madalenas un poquito de chocolate, o vierte la ganache en una manga pastelera y cubre con finas líneas simulando enrejado, espolvorea con pistachos..
  14. Sirve.
Frabiconsejos
Estas madalenas las puedes congelar en una bolsa apta para el congelado. Se descongelan a temperatura ambiente en poco rato.
Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo saludable? Utiliza «panela»,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

La panela es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado . Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado

¿Congelado? Estas madalenas se conservan en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlas en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

Tienen una miga tan tierna que se deshace en el bocado.

A disfrutar!!

 

 

 

 

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  1. Aurora Alonso

    Acabo de hacer estas ricas madalenas. Salieron de lujo. Ahora con tu permiso voy a sustituir alguna harina con gluten por harinas sin gluten y conseguir una versión de madalenas sin gluten, para que mis niños puedan llevarlas al cole para sus compañeros Celiacos, que cada vez son más. Muchas gracias.

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