Las “Madeleines de chocolate” son un pequeño bocado abizcochado ideal para tomar con un té a media tarde o un desayuno rápido. Por su tamaño me resultan especialmente bonitos, así que los hago muchas veces cuando tengo algún compromiso y quiero regalar algo lucido.

La magdalena o madalena (en francés: madeleine) es un pequeño bollo tradicional de la región de Lorena, en Francia, que se ha extendido por toda Francia, España e Iberoamérica.

Las madeleines tienen forma de pequeña concha que se obtiene cociéndolas al horno en moldes  con hoyos de dicha forma.

Estos pequeños bizcochitos pueden hacerse de diferentes recetas como cualquier madalena y así poder variar su sabor y textura.

Madeleines de chocolate
 
36 madeleines
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 300 g de harina de repostería
  • 300 g de azúcar moreno (o 240 g de azúcar blanco común)
  • 10 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • 50 g de cacao en polvo sin azúcar.
  • 4 huevos M
  • Ralladura de una naranja
  • Una pizca de pasta de vainilla (o estracto o esencia)
  • 125 g de yogur natural sin azúcar
  • 180 g de aceite (de girasol o de oliva suave)
  • Para la terminación
  • 100 g de chocolate negro 70% cacao
  • Pistachos picaditos
Instrucciones
  1. Enciende el horno a 200º con calor arriba y abajo, la rejilla en la guía central del horno.
  2. Engrasa la bandeja de las madeleines con spray desmoldante o mantequilla y cacao por encima, después le das la vuelta al molde para que elimine el exceso.
  3. Mezcla en un bol los huevos con el azúcar, la ralladura de la naranja y la vainilla hasta que haya blanqueado (unos 5 minutos).
  4. Agrega el yogur y el aceite y continúa batiendo hasta que se integre.
  5. Baja la velocidad de la batidora al mínimo y añade la harina tamizada con la levadura y el cacao en tres veces, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado completamente.
  6. Rellena con la masa los huecos de las madeleines.
  7. Baja la temperatura del horno a 190º y hornea unos 20 minutos o hasta que veas que pinchando con una brocheta ésta sale limpia, en caso contrario deberás dejar unos minutos más.
  8. Desmolda sobre una rejilla y continúa horneando hasta acabar la masa.
  9. Terminación.
  10. Derrite el chocolate en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez, ayudándote de un tenedor o manga pastelera, pasa unos hilos finitos de chocolate sobre las madeleines y espolovorea pistachos picaditos.
  11. Deja enfriar y sirve.
Frabiconsejos
Puedes congelarlos en una bolsa apta para congelado y cuando los necesites dejarlos descongelar a temperatura ambiente durante unos minutos.
Quizás quieras ver la receta de “Madeleines al azafrán” publicada en este blog. A disfrutar!

 

 

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