Estas «Madalenas de plátano y nueces» las hice hace un par de días a fin de darle salida a unos plátanos que se habían vuelto muy maduros . Fue tal el éxito que tuvieron que ya he comprado nuevamente plátanos (y bastantes) con el fin de dejar madurando algunos y así poder volver a repetir esta espléndida receta.
Cuando llega el otoño y refresca lo que más me gusta es hornear bizcochos y madalenas, sin duda son el dulce favorito de mi casa, nos gusta a todos. Además son estupendos de guardar, yo suelo congelar parte de lo que horneo para así consumirlo bien tierno y fresco.
Conviene (a poder ser) hacer el doble de la receta para amortizar el trabajo y el gasto de electricidad del horno. Si enciendo el horno procuro, hornear una empanada, cuando la saco,meto un bizcocho o una bandeja de madalenas o un pan, ya puestos, que se vea.
Tienen una miga suave y esponjosa con mucho sabor a plátano.
- 200 g de harina
- 125 g de azúcar o su equivalente en edulcorante
- 100 g de aceite suave (girasol u oliva)
- 150 g de puré de plátanos de Canarias muy maduros (1 o 2 plátanos)
- 2 huevos L
- ½ cucharada de bicarbonato sódico
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- Ralladura de media naranja
- 8 g de levadura en polvo química tipo Royal (polvode hornear)
- 1 pizca de sal
- 50 g de nueces
- Para decorar
- 80 g de azúcar glas + 1 cucharada y ½ de zumo de limón
- 2 o 3 nueces peladas
- Puedes prescindir del glaseado y dejarlas tal cual o espolvorear con apenas azúcar glas
- MANUAL
- Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
- Triturar el plátano o chafarlo con un tenedor hasta conseguir un puré. Reservar.
- Tamizar en un bol la harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Reservar.
- Colocar los moldes de papel en los huecos de la bandeja de hornear para madalenas.
- Batir con varillas el azúcar con los huevos hasta montar y blanquear.
- Incorporar el aceite en dos tandas no añadiendo la siguiente hasta que lo anterior no esté incorporado.
- Agregar el puré de plátano igual que en el paso anterior, en dos tandas.
- Incorporar la vainilla y la ralladura de naranja, mezclar.
- Añadir los ingredientes secos (harina, bicarbonato, polvo de hornear ) y los vamos a añadir en 2 o 3 tandas
- Agregar las nueces y mezclar suavemente con una espátula de silicona.
- Vertemos la masa en los moldes de papel (yo relleno casi hasta el borde) , lo golpeamos suavemente sobre un paño en la encimera para asentar bien la masa.
- Introducimos en el horno durante 20 minutos a 200º o hasta que pinchando con un palillo o tester salga seco.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar.
- Hacemos la glasa mezclando el azúcar con el zumo de limón, vertemos encima de cada madalena y decoramos con trocitos de nueces encima de la glasa.
- Dejamos secar la glasa y servimos.
- THERMOMIX
- Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
- Colocar los moldes de papel en los huecos de la bandeja de hornear para madalenas.
- Verter en el vaso los ingredientes secos, la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal 30 segundos a velocidad 3 para tamizarlos y mezclarlos bien. Se saca del vaso la mezcla y se vuelca en un bol, y reserva.
- Seguidamente se introducen en el vaso los plátanos, y el azúcar y se trituran 3 segundos a velocidad 4 hasta obtener un puré, a continuación agregamos el aceite a temperatura ambiente,la vainilla, la ralladura de naranja y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 4, hasta que la mezcla quede cremosa. Seguidamente, se ajustan otros 2 minutos, 37º a velocidad 6 para ir introduciendo los huevos uno a uno por el bocal.
- Ahora es el momento, de añadir la mezcla de ingredientes secos reservada y programamos 10 segundos a velocidad 6 para terminar.
- Agregamos las nueces picadas y las revolvemos dentro del vaso con una lengua de silicona.
- Vertemos la masa en los moldes de papel (yo relleno casi hasta el borde) , lo golpeamos suavemente sobre un paño en la encimera para asentar bien la masa.
- Introducimos en el horno durante 20 minutos a 200º o hasta que pinchando con un palillo o tester salga seco.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar.
- Hacemos la glasa mezclando el azúcar con el zumo de limón, vertemos encima de cada madalena y decoramos con trocitos de nueces encima de la glasa.
- Dejamos secar la glasa y servimos.
Duración: Se mantienen tiernas 3 o 4 días en perfecto estado si las guardas en una bolsa plástica en la nevera o en un tupper.
¿Se pueden congelar? sí, congelan estupendamente y descongelan sin dificultad en apenas un ratito.
