La Crema de espárragos con polvo de jamón es un plato rico, ligero, bajo en calorías y saludable. Por si fuese poco, es muy vistoso y puedes ponerlo de primero en una comida o cena de invitados y quedarás estupendamente.

Si  puedes utilizar espárragos frescos, muchísimo mejor porque su sabor es realmente delicioso, pero también puedes recurrir a los que venden en conserva, la crema quedará igualmente deliciosa.

¿Cómo escoger los ESPÁRRAGOS frescos?

Hay que fijarse que la yema esté bien cerrada y compacta y el tallo firme. El tallo debe partirse fácilmente, si es flexible y no se rompe, indica que el espárrago no es muy fresco. El color debe ser muy blanco, hay que rechazar los que amarillean porque indica que pueden ser duros y leñosos.

Las cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una Porrusalda, una sopa casera  o una sopa de mercado en la nevera de la que podamos disfrutar la familia.

https://youtu.be/O9xd4989tj8Los espárragos deben consumirse recién comprados pero envueltos en un paño ligeramente húmedo se conservan en el frigorífico entre 5 y 7 días.

La mejor cocción es al vapor o en agua en una olla alta. Se introducen los espárragos de modo vertical y el agua no debe cubrir la yema o cabeza. Se ponen unos 10 g de sal por litro de agua y una cucharadita de bicarbonato. El tiempo de cocción varía, según el grosor de los espárragos pero gira en torno a unos 15 o 20 minutos.

Cuando se hayan cocinado lo suficiente y comprobemos que están tiernos, conviene pasarlos a un recipiente con agua y cubos de hielo durante 20 o 30 segundos para cortar de golpe la cocción y escurrirlos sobre un paño limpio.

Crema de espárragos con polvo de jamón.

Frabisa
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Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 750 g de espárragos frescos o en conserva
  • 4 patatas 600 g
  • 850 ml de caldo de verduras
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para la terminación
  • 50 g de jamón serrano
  • Brotes de rúcola opcional
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Limpieza de los espárragos
  • Los espárragos blancos se pelan siempre de arriba hacia abajo, desde la punta, justo debajo de la yema hasta el pie del tallo y para ello debemos utilizar un pelapatatas o cuchillo bien afilado.
  • No tocaremos la cabeza o yema. Retiraremos la primera y segunda capa de la piel del espárrago, así evitaremos que queden duros y fibrosos.
  • Por último, corta y desecha la parte más dura y leñosa del pie. Pasa por agua y reserva
  • Vierte en una olla (la mía a presión) un chorrito de aceite y dora ligeramente el puerro cortado en trozos y los dientes de ajo ligeramente aplastados.
  • Añade el caldo, las patatas cortadas en cuartos y los espárragos y espolvorea sal y pimienta negra.
  • Cierra o tapa la olla y cuece. En olla a presión (PERFECT) con 5 minutos es suficiente, comprueba el punto de cocción y deja hasta que estén tiernos.
  • Retira unos 8 espárragos para emplatar y TRITURA
  • Polvo de jamón
  • Pon un plato, encima un trozo de papel absorbente de cocina, encima del papel pones el jamón picadito, tapas con otro trozo de papel y presionas con otro plato que colocas encima, lleva al microondas durante minuto y medio o dos minutos, tiene que quedar bien churruscadito.
  • Pasa el jamón tostado en el mortero y lo aplastas bien hasta formar un polvo (se consigue fácil)
  • Emplatas poniendo la crema, el polvo del jamón a un lado, unas yemas de espárragos, los brotes y riegas con aceite de oliva virgen extra.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Puedes hacer esta misma receta con espárragos en conserva, en este caso cueces todo y cuando ya hayas apagado el fuego, añades los espárragos, trituras y listo.

Esta crema de espárragos también la puedes servir en vasitos como entrante o aperitivo.

Por las características de sus ingredientes, no conviene congelarla.

Puedes ver otras recetas de “Espárragos” publicadas en este blog.

A disfrutar  de esta Crema de espárragos

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