Sopa de mercado. Verduras de temporada

Mi madre siempre llamó a esta receta, Sopa de mercado porque variaba la verdura según la que encontraba de temporada en el mercado.  De todas las variables posibles que me ha tocado comer en casa de mis padres, yo me he quedado con esta receta que os traigo hoy, me parece deliciosa, reconfortante y  si tienes un día un poco regulín, con esta sopa remontarás hasta la sonrisa .

Podría parecer que hacer una sopa es muy fácil y que cualquier puede hacerla, y ésto último es cierto, pero no se trata de poner todo junto en una olla, tiene su antes y su después y sobre todo, la calidad de los ingredientes y más refiriéndonos al caldo, importa y mucho.

Las sopas o  cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una crema de boniato y calabaza, una sopa casera  o un caldo gallego en la nevera de la que podamos disfrutar la familia.

Sopa de mercado. Verduras de temporada

Frabisa
4 personas
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Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 1 litro de caldo mejor casero, el mío de cocido
  • 2 zanahorias tiernas 100 g
  • 1 patata 200 g
  • Repollo 350 g
  • 1 puerro 200 g
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Lava bien el puerro, elimina la parte verde y la parte superior (unos 5 cm) córtalos en cruz, elimina las 2 o 3 hojas más duras que lo recubren y lávalo bien debajo del grifo. Trocéalo en rodajas de unos2 cm de ancho. Reserva.
  • Pela las zanahorias, corta las puntas, lávalas y haz rodajas de un cm apróx.
  • Pela la patata y córtala un poco más gruesa que para tortilla
  • Lava el repollo, retira la parte más gruesa del tallo y corta en trozos más bien pequeños. Reserva.
  • Pon una olla al fuego con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva a calentar, añade el puerro, y deja unos 2 o 3 minutos a que se rehogue.
  • Agrega el resto de la verdura (menos el repollo), espolvorea un poco de sal (ojo no te pases porque el caldo suele contener sal), deja unos minutos (3 o 4) que tome temperatura y añade el caldo.
  • Tapa la olla y cuando alcance el punto de ebullición, agrega el repollo, déjalo que quede en la superficie, vuelve a tapar la olla, cuando veas que nuevamente alcanza el punto de ebulllición, cuenta unos 18 minutos.
  • Comprueba que todo está tierno y el punto de sal y apaga el fuego.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Aunque el caldo casero es casi como penicilina para el enfermo, no llegamos a todo y no pasa nada porque hay prioridades, por tanto si no puedes hacerlo o no quieres, compra un buen caldo de calidad, o haz un litro de caldo con pastillas de caldo, y sin remordimiento ehhh, no pasa nada, yo he puesto pastillas de caldo muchas veces y mis hijos se han criado estupendamente y a mí aún no se me ha caído el pelo
Congelado: Es una sopa que prefiero hacer menos y no congelar, no me gusta el resultado.
Nevera: Se mantiene en perfectas condiciones 4 días en nevera.
Huevo: cuando mis hijos eran pequeños les acompañaba esta sopa para la cena con un huevo cocido.

A disfrutar  de esta Sopa de mercado

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    • Pues mira, tienes mucha razón, yo tengo una planta de apio en la terraza y muchas veces por no subir me olvido pero le queda muy rica. un abrazo

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