Esta sopa de calabacín y albahaca es fantástica en esta época, nos aporta todos los nutrientes de las verduras y es un primer plato perfecto que podemos dejar hecho o incluso llevarlo al trabajo.
Resulta también ideal para dietas aunque estas sean puntuales, de esos días que a veces conviene tener a mitad de semana porque hay momentos del año en los que los compromisos de comidas y cenas se multiplican y así no hay manera de terminar la temporada con la misma ropa con la que lo empezamos y os lo cuento por propia experiencia.
Por supuesto que si lees esta receta en invierno, puedes degustar esta sopa caliente o templada, también «enriquecerla» a partir de esta receta básica y si la lees en verano la puedes servir bien fría que está exquisita.
- 1½ cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un poquito más para el emplatado.
- 1 diente de ajo rallado o picado menudo
- 2 calabacines cortados en rodajas
- ¼ de cucharadita de sal marina
- 300 ml de agua
- 1 puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas
- 1 tallo de apio
- 6-8 hojas de albahaca, (y alguna más para la presentación.
- Semillas de sesamo (las mías son blancas, usa las que tengas.
- Pimienta negra recién molida al gusto
- Calienta el aceite en una olla y dora el puerro y el diente de ajo.
- Añade el calabacín (yo lo pelo porque la piel amarga, pero se la puedes dejar si lo prefieres) córtalo en rodajas gruesas y añádelo a la olla, rehoga, revuelve y deja 2 o 3 minutos.
- Agrega el tallo de apio cortado en rodajitas gruesas, continúa un minuto y añade el agua.
- Deja cocer unos 20 minutos o hasta que compruebes que la verdura está tierna.
- Apaga el fuego
- Una vez cocido espolvorea un poquito de sal, pimienta negra, hojas de albahaca fresca y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Pon el brazo de la batidora dentro de la olla y tritura, comprueba el punto de sal.
- Sirve con unas gotitas de aceite en la superficie, semillas de sésamo y hojitas de albahaca y apio.
No perdáis de vista esta receta, es estupenda como primer plato o como parte importante de una cena ligera y además, está riquísima.
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Lucía.
Riquísima crema de calabacín!!!.
Quizás algo espesa.Le añadí un poco de leche.
Solamente para tres personas,con los ingredientes indicados y un yogur, a mayores. La receta indicaba para seis. Sobró la mitad de una taza de consomé.
Las semillas de sésamo crudas al servir.No las tosté,Blancas y ecológicas.
frabisa
Hola, Lucía!! Pues mira, gracias a ti, añadí más agua a la receta y puse menos raciones. La verdad es que yo la sirvo en pequeños cuencos y entonces las raciones son más pequeñas. Gracias por tu aportación. Un abrazo