El “Gazpacho andaluz” es una sopa fría que se toma habitualmente en verano como primer plato o como temtempié saludable a lo largo del día. Como ocurre con todas las recetas tradicionales cada familia tiene su “mejor receta de gazpacho andaluz”, las variaciones suelen venir por si hay quien le pone más ajo, la controversia de ponerle cebolla o no, si la textura debe ser más o menos líquida, pero todas tienen en común que se han ido adaptando a los gustos de los moradores de cada casa y eso al final, es lo que más importa.

Esta receta no es de mi abuela, ni siquiera de mi madre porque en Galicia hasta hace unos años este tipo de sopa fría, al igual que el salmorejo no era habitual, así que yo tardé en probar el gazpacho. Fue mi hijo el mayor que vivió unos cuantos años en Ibiza que se adueñó de la receta de Gazpacho de un amigo andaluz que conoció en la isla y me la pasó a mí. Desde que probé por primera vez el “Gazpacho andaluz”, (años antes había probado en Córdoba el salmorejo) se ha convertido en un fijo en mi casa desde primavera a otoño, nos entusiasma a todos.

Por mi experiencia para hacer un gazpacho de diez, necesitamos un tomate bien maduro y carnoso, yo los compro en GADIS a propósito y los dejo madurar hasta el punto que tocándolos comienzan a estar ligeramente blandos y su piel torna bien roja. El resto de los ingredientes los vais poniendo a vuestro gusto, mi fórmula maestra es la que os enseño hoy, pero si os gusta dos dientes de ajo en vez de uno, se lo ponéis, si os gusta más vinagre o ninguno, igual, si creéis que en vez de vinagre le quedaría mejor el limón, pues nada, a probar.

Lo que si puedo deciros sin temor a exagerar que es una auténtica fuente de vitaminas y un recurso estupendo para tener en la nevera y apoyar cualquier otro plato que tomemos tanto al mediodía como a la cena.

Gazpacho andaluz. Receta casera de verano. Fácil.

Frabisa
un litro y medio de gazpacho aprox
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Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • 1 kg de tomates pera bien maduros
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de pan mejor de 1 o 2 días
  • 1 cucharadita de sal unos 8 g
  • 250 ml de agua o más dependiendo de la textura que se busque
  • 20 ml/g de vinagre de Jerez
  • 100 ml/g de aceite de oliva virgen extra. CARBONELL
  • Para la presentación
  • 40 g de tomate picadito menudo
  • 40 g de cebolleta picadita menuda
  • 40 g de pepino picadito menudo
  • 40 g de pimiento picadito menudo

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien toda la verdura que vamos a utilizar en esta receta.
  • Pelamos el pepino sino de todo, conviene sacarle la mayor parte de la piel porque amarga.
  • Pelamos el diente de ajo y le sacamos el gérmen ya que así no repite.
  • Cortamos el pan en pequeños trozos y le rocíamos un poco de agua para que ablande (con dejarlo humedecir 10 minutos será suficiente)
  • Cortamos los tomates en cuartos y el pimiento y el pepino, en trozos más pequeños.
  • Ponemos todo en el vaso de la batidora para triturar, a lo mejor no os entra todo en cuyo caso habría que hacerlo en dos tandas, a mí me entró, mi jarra tiene una capacidad de un poco más de litro y medio. En cualquier caso en cuanto se tritura un poco ya merma la ocupación de la jarra.
  • Trituramos bien y después para conseguir una textura bien fina, lo pasamos por un colador o un chino.
  • Rectificamos de sal y listo para tomar.
  • Para servir con cuchara decoramos los boles o platos con la verdura que hemos picado menudita para la presentación y regamos con un fino hilo de aceite de oliva.
  • Podemos tomarlo en vaso simplemente con rellenar el vaso o regar también con un hilo de aceite de oliva.
  • Disfrutamos de esta increíble bebida/crema de verano.

Frabiconsejos

Más rico si se toma bien fresquito


El gazpacho es en esencia una deliciosa  sopa fría.

A disfrutar!!

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  1. Es una sopa , que me gusta mucho , hace 20años que conozco el gazpacho , he probado , con melón , o , con fresas , sandía , y la verdad , que es muy interesante , y muy frío , esta de muerte , pero con manzana no , pero no descarto probarlo , Charlie

  2. José Manuel Montero

    El gazpacho andaluz ya se hacía antes de que Cristóbal Colón descubriera América y no había tomate era una sopa que se elaboraba con lo que había y el agua fresquita del pozo

  3. En mi casa, en Huelva, un “casquito” de cebolla también se ha echado desde siempre.
    1 kg o algo más de tomates maduros, 1 pepino pequeño pelado, 1 pimiento verde pequeño, 1 diente de ajo, 1 trocito de cebolla, medio bollo de pan, 1 vasito pequeño de aceite de oliva, una tercera parte del mismo vasito de vinagre, sal y agua fría al gusto.
    Se puede beber acompañando a la comida muy líquido o como segundo plato (sí, en muchas casas andaluzas de segundo antiguamente) más espeso y con trozos de pepino o uvas.

    • Querido amigo, el GAZPACHO ANDALUZ de verdad es el que cada uno hace en su casa, acaba de escribir usted los ingredientes de la receta que he publicado, no entiendo cual es su aportación

  4. Querida Isabel. La receta del gazpacho es tal cual la hacemos aquí.Soy de San Fernando Cádiz.En la picada se le puede añadir también una manzana bien madura, queda riquísimo.Es una costumbre muy antigua de la parte de Vejer de la Frontera,de donde era mi madre.Un gran abrazo.

    • Muchas gracias, Marioli por tu aportación, no dudes que probaré con manzana, me encanta la idea. Un abrazo y mucho ánimo con el calor

  5. El pepino y el pimiento verde son opcionales en Andalucía, personalmente no los uso nunca, depende de la digestión y gustos.
    Sí en la guarnición para uso individual.
    Aprovecho para felicitarla por sus recetas, inmejorables.

  6. Muy rico la verdad es que sí, cada casa tiene su preferido, yo por ejemplo no le pongo pan, para mi el pan es exclusivo del salmorejo porque lo vuelve denso y es muy saciante yo me tomo un vaso antes de las comidas, gracias y un saludo

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