El “Salmorejo cordobés” es una deliciosa sopa fría que conocí hace unos años en Córdoba y a la que soy fiel desde entonces.

Los tuneos están permitidos en cocina y da igual que hablemos de la más tradicional de las recetas, así que adapta la receta, pon menos o más vinagre, más miga de pan o menos, busca la textura que más se adapte a tu paladar y disfruta de esta delicia.

RECETA EN VIDEO DE 1 MINUTO: AQUÍ.

 

Hoy os voy a contar como lo hago yo y como nos gusta en mi casa, si queréis un salmorejo auténtico vais a encontrar muchas recetas reivindicadas como originales pero el salmorejo más rico es el que os guste a vosotros, todo lo demás, son cuentos.

Salmorejo Cordobés. Receta

Frabisa
6 personas
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Ingredientes
  

  • 1 kg. de tomates maduros mejor tomates pera
  • 100 g de pan de telera cordobesa o si no encontráis un pan de miga densa del día anterior
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo. yo utilicé AJO ASADO, ver AQUÍ
  • Sal
  • 190 ml de agua o más cantidad dependiendo de la textura deseada
  • Para acompañar
  • 2 Huevo cocido picaditos
  • 100 g de jamón serrano picado fino

Elaboración paso a paso
 

  • Trituramos los tomates en un robot de cocina junto con el resto de los ingredientes .
  • Puedes añadirle más agua si queda muy espeso para tu gusto y también pasarlo por un pasapuré o un tamiz para obtener una crema bien fina.Yo no lo pasé porque mi batidora tiene mucha potencia y lo deja muy triturado
  • Rectifica de sal (recuerda que el jamón ya la lleva)
  • Deja macerar en el frigorífico durante un mínimo de media hora.
  • Sirve frío espolvoreado del huevo y el jamón serrano y de un chorrito de aceite de oliva.

Frabiconsejos

¿Quieres un color rojo más intenso? entonces tritura los ingredientes SIN el aceite y añade éste al final

El salmorejo es en esencia una deliciosa  sopa fría.

A disfrutar!!

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  1. Muchas Gracias por l receta. Prueba a añadirle dos manzanas y triturarlas junto con el tomate. Ya verás que textura y sabor :-) (azúcar nooooo)

    • Gracias, Antonio. Probaré con las manzanas. El azúcar ayuda a mitigar la acidez del tomate y es efectivo :) Gracias por la visita

  2. Juan Miguel

    Hola!
    Como Cordobés que soy, te diré que tu receta es bastante “ortodoxa”! ;-)
    Sólo una sugerencia. No pongas azúcar. Deja que sea la acidez del tomate la que imprima ese carácter agrio al salmorejo. Y usa sólo el vinagre para aumentarla si te apetece.
    Saludos

    • Muchas gracias, Juan Miguel por tu visita y por tu sugerencia. No es mi intención ofender a nadie ni a los cordobéses ni a los gallegos, las recetas son solo eso, recetas que cada uno va adaptando a sus gustos. Probaré a no ponerle azúcar y ya te contaré si la acidez no me obliga a dejar de comer salmorejo para siempre. un saludo cordial

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