El «Salmorejo cordobés» es una deliciosa sopa fría que conocí hace unos años en Córdoba y a la que soy fiel desde entonces.

Los tuneos están permitidos en cocina y da igual que hablemos de la más tradicional de las recetas, así que adapta la receta, pon menos o más vinagre, más miga de pan o menos, busca la textura que más se adapte a tu paladar y disfruta de esta delicia.

Hoy os voy a contar como lo hago yo y como nos gusta en mi casa, si queréis un salmorejo auténtico vais a encontrar muchas recetas reivindicadas como originales pero el salmorejo más rico es el que os guste a vosotros, todo lo demás, son cuentos.

Salmorejo Cordobés. Receta
 
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 kg. de tomates maduros (mejor tomates pera)
  • 100 g de pan de miga densa (del día anterior)
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de jerez al gusto
  • 1 diente de ajo. (yo utilicé AJO ASADO, ver AQUÍ)
  • Sal
  • 1 cucharadita de azúcar para compensar la acidez del tomate.
  • Para acompañar
  • 2 Huevo cocido picaditos
  • 100 g de jamón serrano picado fino
Instrucciones
  1. Trituramos los tomates en un robot de cocina junto con el resto de los ingredientes .
  2. Puedes añadirle agua si queda muy espeso y también pasarlo por un pasapuré o un tamiz para obtener una crema bien fina.
  3. Rectifica de sal (recuerda que el jamón ya la lleva)
  4. Deja macerar en el frigorífico durante un mínimo de media hora.
  5. Sirve frío espolvoreado del huevo y el jamón serrano y de un chorrito de aceite de oliva.

El salmorejo es en esencia una deliciosa  sopa fría.

A disfrutar!!

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  1. Juan Miguel

    Hola!
    Como Cordobés que soy, te diré que tu receta es bastante «ortodoxa»! ;-)
    Sólo una sugerencia. No pongas azúcar. Deja que sea la acidez del tomate la que imprima ese carácter agrio al salmorejo. Y usa sólo el vinagre para aumentarla si te apetece.
    Saludos

    • Muchas gracias, Juan Miguel por tu visita y por tu sugerencia. No es mi intención ofender a nadie ni a los cordobéses ni a los gallegos, las recetas son solo eso, recetas que cada uno va adaptando a sus gustos. Probaré a no ponerle azúcar y ya te contaré si la acidez no me obliga a dejar de comer salmorejo para siempre. un saludo cordial

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