Donuts Caseros (Thermomix, manual, amasadora, panificadora). VÍDEO

Los donuts son el bollo industrial más codiciado por pequeños y mayores, a todos nos encantan por eso hacerlos en casa y de modo más saludable ha sido mi aspiración desde hace tiempo, así que por fin llegó el momento y la receta que me ha parecido la más conseguida de las que he probado.

Animaos a hacer esta receta donuts y regalad a los vuestros la mejor bollería casera.

En pequeño formato tenemos  las magdalenas de la abuela, aunque a mi sobrina le recuerdan sus favoritas, las magdalenas de aceite, en algún momento probaré a hacer en la freidora, una de mis recetas favoritas, las magdalenas caseras que tanto me gustan.

La receta de donuts caseros que siempre vuelve

Esta receta de DONUTS se publicó por primera vez en 2015, ha sido muchísima la buena acogida que ha tenido entre vosotros. La habéis convertido en una de las recetas más visitadas a diario, ello me ha animado a hacerla en VÍDEO y también a hacer NUEVAS FOTOS que voy a entremezclar con las de 2015 que, aunque el glaseado está muy chorreteado, creo que debo dejarlas porque a la mayoría de vosotros os habían gustado así.

Esta receta es de las muy TOP, los he repetido un montón de veces y salen súper esponjosos, nada aceitosos y os van a encantar. 

Receta de donuts caseros en vídeo. Fácil y sencillo.

Si tenéis niños pequeños, metedlos en la cocina, contagiadle el entusiasmo por elaborar sus propios bollos. Claro está que no los vais a poner a freír, pero si a darle un trozo de masa y dejarlos que hagan diferentes formas, ellos se lo pasarán bomba, serán experiencias que recuerden cuando sean mayores y por un rato los tendréis tranquilos. ¿Manchan? será por agua…. al menos aquí en Galicia.

Si queréis saber si su sabor es igual al de los donuts comprados, os diré con total sinceridad que no, pero ello no les resta mérito alguno, al contrario, están deliciosos, lo que pasa es que tienen personalidad propia , están hechos en casa, no tienen aditivos ni conservantes químicos de ningún tipo y sin duda alguna, son más sanos que los comprados.

Ver el VÍDEO de esta receta

Donuts Caseros. EN THERMOMIX, MANUAL Y PANIFICADORA.

Frabisa
entre 14 y 16 donuts
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Ingredientes
  

  • Para el prefermento
  • - 180 ml. de leche tibia.
  • - 20 g. de levadura fresca de panadería. o 7 g de levadura seca de panadería
  • - 110 g. de harina de repostería.
  • Para la Masa principal
  • - 60 ml de leche
  • - 4 g de levadura fresca de panadería o 2 g de levadura seca de panadería.
  • - 200 g. de harina de fuerza
  • - 200 g de harina de repostería 0000
  • - 2 yemas.
  • - 1 huevo entero.
  • - 50 g. de mantequilla en pomada
  • - 1 cucharadita de vainilla
  • - 50 g. de azúcar granulado.
  • - Pizca de sal
  • - Aceite para freír. de girasol u oliva, el que más os guste.
  • Para el glaseado
  • - 200 g. de azúcar glas
  • - 40 g de zumo de limón o agua o leche
  • -

Elaboración paso a paso
 

  • Elaboración. (en thermomix, panificadora, amasadoraa o manual)
  • Prefermento
  • Ponemos en un cuenco todos los ingredientes, mezclamos con una cuchara de madera, cubrimos con film transparente y guardamos en un un lugar abrigado (yo en el interior del microondas) durante 40 o 50 minutos. Antes de meter la masa en el microondas ponemos un vaso a mediados de agua y lo ponemos a hervir un minuto, generará vapor y será clima propicio para después introducir el cuenco con el prefermento.
  • Pasado el tiempo indicado ofrecerá un aspecto similar a este.
  • En el cuenco en el que vayamos a amasar, vertemos la leche con la levadura, las yemas, el huevo, el azúcar y la vainilla y mezclamos.
  • Agregamos la harina, pizca de sal y el prefermento, amasamos (en la thermomix (2 minuto en espiga) o en la panificadora (7 minutos en amasado pasta) en la amasadora unos 8 minutos y si es manual, hasta que consigamos ligar bien todos los ingredientes.
  • Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar otros 5 minutos (en la Thermomix 1 minuto en espiga) y dejamos reposar 10 minutos.
  • Proseguimos añadiendo la mantequilla y amasamos (en la thermomix (1 minuto en espiga) o en la panificadora (7 minutos en amasado pasta) en la amasadora unos 7 minutos y si es manual, hasta que consigamos ligar bien todos los ingredientes. En este paso quizás durante los minutos de amasado deberemos parar el robot y con una espátula despegar la masa de las paredes y del fondo del vaso para que la mantequilla vaya ligando poco a poco.
  • Momento reflexión
  • En este punto decidimos si continuamos hoy con nuestro proyecto dunero o queremos dejarlo para mañana, en cuyo caso, guardamos la masa en la nevera cubierta de un film aceitado (para que no se pegue). (*)
  • Si por el contrario estamos inspirad@s y queremos seguir hasta el final, guardamos la masa espolvoreada con harina y tapada con un film aceitado en un lugar cálido (el microondas o el horno es fantástico para ello) y lo dejamos levar una hora o más.
  • Recuperamos la masa y la volcamos en la encimera espolvoreada de harina.
  • Extendemos la masa con el rodillo de un grosor de 1 cm. aproximadamente y cortamos los donuts ayudándonos para ello de un molde especial para donuts o de un cortapastas para la parte externa y una boquilla para hacer el agujero interior. Amasamos los recortes, los estiramos y hacemos nuevos donuts, repetimos hasta acabar la masa.
  • Los cubrimos con un paño de algodón y los dejamos en reposo durante aproximadamente 45 minutos.
  • Momento fritura
  • Yo aconsejo freírlos en un cazo pequeño con bastante aceite e ir friendo uno a uno. Ojito con el punto de temperatura del aceite, la ideal es 170º C. Si no tienes termómetro, ya sabes, a ojo, en cuanto hagas el primero ya sabrás si tienes que bajar o subir el fuego. En mi placa de inducción que tiene un máximo de 9, yo los frio en un 5. Hay que estar muy atento, vamos balanceando y dando vuelta el donuts para que su cocción sea uniforme. A modo indicativo te diré que yo los dejo unos 2 minutos de cada lado, son gorditos y no conviene que queden crudos en el interior.
  • A medida que vamos friendo los pasamos primero a un colador de rejilla fina y después a una fuente forrada con doble papel absorbente de cocina. Cuanto más sequitos del aceite de la fritura nos queden, mejor.
  • Dejamos enfriar totalmente.
  • Glaseado
  • Preparamos el glaseado mezclando todos los ingredientes y con un pincel los vamos pintando. Yo cometí dos errores (en 2015) (seguro que más, pero de esos me di cuenta) pinté los donuts con el glaseado recién hecho y estaba bastante líquido. Cómo me sobró y no los veía muy glaseados, decidí darles otra mano y me quedaron así como un poco saturados de glaseado, la próxima vez seguro que quedarán mejor. Los volví a hacer en 2020, y con las cantidades de azúcar glas y zumo de limón (ya están corregidas y perfectas), el glaseado ha quedado perfecto.
  • Servir
  • -(*)- Si las dejado en la nevera, al día siguiente la sacas de la nevera, la dejas atemperar durante 1 hora y continúas la receta.

Frabiconsejos

Los tiempos de levado son relativos, depende de la época del año en el que lo hagas, si hace calor en tu cocina, o frío, si es febrero o agosto.... vas viendo y calibrando.
¿Se pueden hornear? sí, a 180º durante 15 o 20 minutos dependiendo de tu horno, para mí no saben igual, pero es una opción. Si sigues mis recetas verás que no hago fritos casi nunca, pero hay excepciones, ésta es una de ellas.

El momento fritura es para tomárselo en serio y con calmita o podemos fastidiar todo el invento.

Donuts Caseros. EN THERMOMIX, MANUAL Y PANIFICADORA.

No se hacen en un momentito, pero compensa.

Donuts Caseros. EN THERMOMIX, MANUAL Y PANIFICADORA.

¡A disfrutar!

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  1. Hola Fabrisa,

    Buenas tardes. Antes de nada decirte que me parece una receta irresistible. Quería preguntarte si es posible congelarlos antes del último fermento o si es preferible congelarlos ya fritos y glasearlos una vez descongelados.
    Tengo un evento en el que me gustaría tenerlos, pero no podré ponerme a hacerlos el mismo día del evento, no tendré tiempo.
    Muchas gracias :)

    • Hola, Elisa. Lo mejor sería congelarlos recién fritos y una vez que estén fríos. Después los descongelas a temperatura ambiente algo que ocurre en menos de media hora, los glaseas y los tendrás igual que recién hechos. un abrazo

  2. Claro que no saben como los de marca, ¡¡están muuuucho más buenos!! Los he preparado este finde con mis hijos de 4 años y estaban emocionados de hacer donuts, y mucho más de comerlos después. Es verdad que llevan un ratito, pero merece la pena por lo ricos y esponjosos que salen

    • Muchas gracias, Marta por pasarte por aquí a contarnos tu experiencia con la receta, que alegría me das que los hayas hecho con tus hijos, enhorabuena!!

  3. Hola !!

    Qué pinta tienen, levo años queriendo hacer Donuts pero no me animo…Tengo que hacerme con un molde primero.
    Una pregunta, en lugar de freir se puede hornear??

    Muchas gracias por tus recetas.

    Un saludo.

    • ¿Se pueden hornear? sí, a 180º durante 15 o 20 minutos dependiendo de tu horno, para mí no saben igual, pero es una opción. Si sigues mis recetas verás que no hago fritos casi nunca, pero hay excepciones, ésta es una de ellas. Un saludo

  4. victoria e

    Madre,y yo hoy he dicho,vamos a empezar operación playa……..y con esos donuts creo que no me puedo resistir¡¡¡¡¡
    Besitos ¡¡¡¡

    • Muchas gracias por compartir esta receta, los hice ayer y están deliciosos.
      He probado muchas recetas y ninguna tan rica como esta.
      Todavía no he dado con la receta q se parezca a la auténtica, pero con esta me conformo.
      Salen taaan esponjosos…
      Hoy han caído 4 y todavía no ha llegado la hora de la merienda, jajaja

      • Me alegra que te hayan gustado, Ivonne. Lamento desanimarte pero igual que los originales me temo que no los vas a conseguir hacer nunca porque los que venden tienen una fórmula química como la de la coca cola y está guardada bajo 7 llaves :)

  5. Hola Fabrisa,
    Desde hace un tiempo vengo haciendo unos donuts siguiendo otra receta de internet. Los hago para los desayunos, y al segundo día se me van poniendo duros (he leído que puede ser por la levadura). Esta semana voy a probar tu receta y quería preguntarte, se aguantan bien fresquitos?? o me aconsejas que congele algunos y vaya sacando? He pensado incluso en congelarlos en crudo con la forma hecha y freírlos directamente (estilo churros). Que me aconsejas??

    Gracias por tus recetas!. En casa desde que descubrimos tu masa de empanada no hacemos otra!!

    Un saludo

    • Hola,Ángeles. Ninguna bollería casera, ni siquiera la de confiterías está tan buena como el primer día, salvo la industrial, claro. Me refiero a donuts, roscones, bollos de leche, supongo que sabes de lo que hablo, la bollería está ideal el mismo día que la haces, pero seguro que no te descubro nada nuevo. un abrazo

    • Hola Fabrisa
      Escribo poco pero siempre veo tus recetas. Y hoy he hecho esta. Los Donuts me han quedado espectaculares! Muy ricos! Hice la mitad de las cantidades. Y todo ok.
      Muchísimas gracias. Un abrazo.

  6. Las fotos, son como si fueran los de mi infancia, me gustaban un montón, pero no se podían comer todos los días.
    Los prepararé sin dudarlo. Gracias por compartir tus trucos y recetas, nos hacen estas tardes más llevaderas.

    • A mi tambien me quedo muy líquido pero luego cuando leva queda bien,yo coincido con la autora de la receta,al estar fritos estan un poco pesados,yo los he bañado en chocolate.

  7. Hola Isabel. Yo voy por la cuarta sesiøn de donuts.Tengo que resistirme pues mis nietecillos los piden a diario. Fantàstica receta. Gracias

    • Qué bueno, Pepa, no sabes lo que me alegra que me lo cuentes, que suerte tienen tus nietos por tenerte. Un besazo, guapísima

    • Acabo de hacerlos tal cual pone la receta, pero al horno. Resultado espectacular. No me pude resistir y me comí uno caliente sin glasear! Buenisimos.!
      Horno a175° 15m.

      • Noe_barloe

        Gracias por el apunte, los acabo de preparar al horno y ummmm… Fantásticos!!!

        Mañana hare lanotra mitad de la masa fritos, así pruebolas dos versiones.

          • Por favor, dime en que punto de la receta estás para no tener que leérmela toda otra vez porque ahora mismo estoy trabajando en otra publicación. Gracias

          • Estoy en la parte del momento de reflexión. Aún la tengo en la nevera , quedaría dar forma, levar de nuevo para freir. Pero no sé si tengo que dejar la masa levar en forma de bola también antes de estirar.
            Gracias!!!

          • Si las dejado en la nevera, la sacas de la nevera, la dejas atemperar durante 1 hora y continúas la receta. Espero no haber llegado tarde con la respuesta. Un abrazo.

  8. Hola Isa, fíjate si me perecen perfectos tus donuts que desde que los vi en el correo estoy buscando el momento para prepararlos. Ayer se presento una tarde gris en Madrid y animaba a dedicarle un tiempo a su elaboración. No los he dejado de un día para otro porque soy impaciente por naturaleza pero otro día lo intentaré. El resultado ha sido ¡¡¡fantástico!!! huelen de maravilla y hoy me he comido medio para probarlo y están muy ricos. Los he preparado con chocolate en lugar de la cobertura de azúcar pero como han salido muchísimos intentaré esta tarde a cubrir unos pocos con ella. Muchas gracias por la receta, hay que dedicarle tiempo pero no es nada complicada, quizás la fritura pero nada más.
    Un placer saludarte de nuevo. Muchos besos

    • Qué alegria que los hayas hecho, Mª Luz, me ha entusiasmado tu comentario. Es estupenda la opción de bañarlos con chocolate, ¡¡los quiero hacer este invierno!!! Un besazo enorme, guapísima

    • Mañana voy a preparar la receta! Ya se me esta haciendo la boca agua!! ¿Se pueden congelar? ¿crudos? ¿Fritos? ¿Fritos con el glaseado? Gracias!! Sino pues haré la mitad de la receta.
      Un saludo desde Ibiza

      • Hola, Cristina. Puedes congelar la mitad de la masa y más adelante la sacas y sigues con los levados, etc. También puedes congelarlos una vez glaseados y vas sacando. Seguro que te van a salir divinos. un saludo

  9. Ummmmm me pido dos me encantan con esos chorretes de glaseado Seguro estaban de rexupete.
    Vaya manos que tienes para ser los primeros te gan quedado de relujooo.
    Yo los he echo con cardamomo,sin el y con nuez moscada en lugar del cardamomo y quedan muy ricos .
    Bicos mil potita mia.

  10. Te han quedado perfectos, no puedes poner ningún ‘pero’, porque a la vista está. ¡para comérselos!. Si no se parecen a los famosos donuts, mucho mejor. A mí me gustaban de pequeña, pero ahora ya no, prefiero los de panadería.
    Me han encantado.
    Feliz Castañada.
    Sil

  11. Yo los veo fabulosos con ese glaseado chorreante! A nosotros nos encantan los donuts, ya los hice varias veces y siempre triunfan! Con ganas de merendarlos me dejas! Besiños.

  12. ¡Pues a mí me encantan los chorretes! de hecho, son lo que los diferencia de esos donuts comerciales que parecen preparados por robots, con compás y cartabón ;-)
    Fíjate que hemos coincidido (las grandes mentes piensan igual!) y este domingo también hice donuts en casa (con azúcar, para mi costilla) Salieron más parecidos a una rosquilla que a un donut, quizá un poco saturados de aceite y demasiado tostados por fuera. Y es que, para mí, la fritura es de lo más complicado: o te quedas corta y la masa no se hace, o te pasas y la corteza queda demasiado dura..
    En fin, que tengo que volver a hacerlos, y esta vez con tu receta.
    Gracias!!!!
    Biquiños

    • Ayyyy, Helena, me hace ilusión que una cocinera tan buena como tú le guste mis donuts. Tienes razón, la fritura es pillarle el punto, sobre todo cuando no fríes habitualmente, pero a veces encontrar una buena receta es casi todo el camino hecho. La cocina es eso, pequeños fracasos y grandes éxitos, nos pasa a todos.
      Un millón de besos

          • Hola. Seguí los pasos tal cual…y ni se me subió tanto la masa y creo que hasta la masa estaba un poco dura y costosa… No sé cuál puede haber sido el problema…El fermento ok, ya después de amasar y reposar…no ha subido mucho y me ha dado para hacer 11…nose…

          • Hola!! Ya, entiendo que siguiera los pasos tal cual, pero algo no llegó a buen puerto, o no fermentó el tiempo suficiente en un lugar cálido, y si no hay una fermentación adecuada…. es complicado obtener un resultado adecuado. En esta publicación hay fotos de donuts hechos en años diferentes y sin embargo en esencia han quedado igual…. así que yo tampoco puedo darle una razón salvo que usted no haya dejado fermentar el tiempo necesario. Después está el tema de la harina… no sé si ha usado exactamente la que dice la receta es que el mundo de las masas….es tan fácil como complicado, hay que ir cogiendo práctica poco a poco

  13. Prueba a añadirle cardamomo y verás como así saben casi igual a los comprados. El cardamomo es lo que les da ese sabor tan característico. A mis hijos les gustan mucho más.
    Un saludo

      • Estoy haciendo por primera vez la receta, mezclandola en thermomix, pero la masa sale muy liquida…dudo q pueda darle dorma y menos aun estirarla con rodillo…

        • Hola!! Esta receta está hecha en video, puedes observar la textura de la masa. Es MUY IMPORTANTE, usar las HARINAS indicadas en la receta, aún así, algunas harinas absorben más liquido que otras, pero yo hago esta receta desde hace años lo que significa que no uso siempre LA MISMA harina, sino harinas de las especificadas en la receta y sale bien. Puedes probar a ponerle un poquito más de harina, pero la receta es correcta. Lo que no entiendo es que te quede MUY LIQUIDA, eso no puede pasarte de ninguna manera si has seguido la receta, no sé….

  14. Hola Frabisa! Acabo de descubrir tu blog y me encanta!. A mi la repostería que es lo que me apasiona y tus fotografías son una inspiración. Felicidades por tu trabajo!
    Un saludo.

    • ¡¡Muchas gracias, Mónica!!! Bienvenida, es una alegría recibir lectoras como tú que además, les gusta la repostería, ñam ñam :)
      un beso, guapa

      • Menencantantu blog. Es la primera vez que veo que en una receta de donuts se utilizan dos harinas distintas, siempre los había visto sólo con harina de fuerza y me parece un acierto mezclar harinas. Aún así ¿qué le aporta poner también harina para bizcochos?

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