¿Porqué hacer una crema de verduras asadas?

Aunque ahora tenemos calabazas todo el año en las estanterías de las fruterías, sin duda es en otoño e invierno cuando disponemos de mayor variedad y las aprovecharemos para hacer tanto recetas dulces como saladas.

Además de su aporte nutritivo, la calabaza es un vegetal rico, aromático, de sabor suave y lo más importante, muy asequible y fácil de conservar incluso durante meses sin que se altere.

Crema de verduras asadas al horno

Uno de los modos que más me gusta preparar la calabaza es asada al horno y hoy puestos, llené de verduras una fuente de hornear para hacer una riquísima Crema de verduras asadas que sin duda ha resultado con un sabor bien rico y con ese toque de “tostadito” que le procuraron a las verduras el horneado.

Con una crema así tan saludable y tan repleta de vitaminas tenemos un primer plato tan completo que con solo acompañarlo de un pescado o un filete tenemos una comida de lo más nutritiva y sana.

¿Dónde comprar las verduras para esta receta?

Las verduras son un fijo en mi compra semanal en GADIS, mi carro desborda verde porque son básicas a la hora de elaborar mis platos, cuidar lo que comemos se refleja en nuestra salud.

Ideal para quienes trabajáis fuera porque la podéis hacer y os queda en la nevera para unos cuantos días, ¿os animáis?

Crema de verduras asadas

Frabisa
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Cocina Saludable
Raciones 8 raciones

Ingredientes
  

  • 750 ml de caldo de verduras/carne/pollo De los comprados te recomiendo ANETO y si lo quieres hacer casero, mira AQUÍ, AQUÍ o AQUÍ.
  • 1 calabaza de 750 g frutería de GADIS
  • 1 calabacín de 300 g frutería de GADIS
  • 2 puerros frutería de GADIS
  • 1 cebolla frutería de GADIS
  • 1 tomate frutería de GADIS
  • 6 zanahorias frutería de GADIS
  • 3 cogollos de lechuga frutería de GADIS
  • 100 g de lentejas cocidas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra ABRIL

Para servir

  • Semillas variadas
  • Yogur griego natural danone

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en una bandeja de hornear la calabaza cortada en trozos (con piel), el calabacín (yo parcialmente sin piel) en trozos, los puerros limpios, la cebolla pelada y cortada a la mitad, el tomate cortado a la mitad, y las zanahorias peladas y partidas o enteras dependiendo del tamaño.
  • Espolvorear sal y rociar con aceite de oliva.
  • Hornear a 200º con ventilador (o calor abajo y arriba) durante 50 minutos.
  • Comprobamos el punto de ternura de la calabaza y si está tierno todo lo demás lo estará.
  • Retiramos la piel a la calabaza (sale sola y de modo muy fácil) y la añadimos junto al resto de verduras a un bol.
  • Añadimos el caldo.
  • Agregamos las lentejas, sal y trituramos.
  • Añadimos los cogollos de lechuga y trituramos.
  • Comprobamos el punto de textura y si fuera necesario porque nos guste más líquida, añadimos un poco más de caldo o agua.
  • Rectificamos de sal.
  • Emplatamos con una cucharadita de yogur ya que le da cremosidad a la crema y unas semillas variadas que aportan el `punto crujiente.
  • Regamos con un fino hilo de aceite de oliva asegurando el toque extra de sabor.

Frabiconsejos

Conservamos esta crema en frigorífico hasta 4 días en perfectas condiciones.
Podemos congelar, quizás la textura se resienta un poco pero sacrificamos ese pequeño punto a cambio de la comodidad y ventaja de tener una crema de verduras a mano en el congelador.

¡A disfrutar  de  esta crema de verduras asadas!

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