Go Back
+ servings
gazpacho

Gazpacho andaluz. Receta casera de verano. Fácil.

Frabisa
El gazpacho andaluz es más que una bebida fría; es un símbolo del verano y un tentempié saludable que refresca a lo largo del día.
Como ocurre con todas las recetas tradicionales, cada familia tiene su propia versión, la que considera "la mejor receta de gazpacho andaluz".
Las variaciones suelen depender del gusto personal: hay quienes prefieren más ajo, quienes debaten si la cebolla es imprescindible o no, y quienes ajustan la textura según su preferencia, más espesa o más líquida.
Pero, al final, todas las versiones tienen algo en común: han evolucionado para adaptarse a los paladares de quienes las disfrutan, y eso es lo más importante.
4.17 from 120 votes
Plato Acompañamiento, almuerzo, Bebidas, camping, cena ligera, cena saludable, cenas, cenas rapidas
Cocina Bebidas saludables, Mediterránea
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 batidora de jarra modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 kg de tomates pera bien maduros
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1/2 cebolleta
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 60 g de pan mejor de 1 o 2 días
  • 1 cucharadita de sal unos 8 g
  • 250 ml de agua o más dependiendo de la textura que se busque
  • 20 ml/g de vinagre de Jerez
  • 100 ml/g de aceite de oliva virgen extra. CARBONELL
  • Para la presentación
  • 40 g de tomate picadito menudo
  • 40 g de cebolleta picadita menuda
  • 40 g de pepino picadito menudo
  • 40 g de pimiento picadito menudo

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien toda la verdura que vamos a utilizar en esta receta.
  • Pelamos el pepino sino de todo, conviene sacarle la mayor parte de la piel porque amarga.
  • Pelamos el diente de ajo
  • Cortamos el pan en pequeños trozos
  • Cortamos los tomates en cuartos y el pimiento y el pepino, en trozos más pequeños.
  • Ponemos todo en el vaso de la batidora para triturar, a lo mejor no os entra todo en cuyo caso habría que hacerlo en dos tandas, a mí me entró, mi jarra tiene una capacidad de un poco más de litro y medio. En cualquier caso en cuanto se tritura un poco ya merma la ocupación de la jarra.
  • Trituramos bien y después (si fuese necesario) para conseguir una textura bien fina, lo pasamos por un colador o un chino. Yo no lo consideré necesario.
  • Si quisieramos tomarlo en el momento, podemos añadir hielo picado y triturar para refrescar.
  • Rectificamos de sal y listo para tomar.
  • Para servir con cuchara decoramos los boles o platos con la verdura que hemos picado menudita para la presentación y regamos con un fino hilo de aceite de oliva.
  • Podemos tomarlo en vaso simplemente con rellenar el vaso o regar también con un hilo de aceite de oliva.
  • Disfrutamos de esta increíble bebida/crema de verano.

Frabiconsejos

Más rico si se toma bien fresquito