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Crema de espárragos con polvo de jamón.

Frabisa
6 personas
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Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 750 g de espárragos frescos o en conserva
  • 4 patatas 600 g
  • 850 ml de caldo de verduras
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para la terminación
  • 50 g de jamón serrano
  • Brotes de rúcola opcional
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Limpieza de los espárragos
  • Los espárragos blancos se pelan siempre de arriba hacia abajo, desde la punta, justo debajo de la yema hasta el pie del tallo y para ello debemos utilizar un pelapatatas o cuchillo bien afilado.
  • No tocaremos la cabeza o yema. Retiraremos la primera y segunda capa de la piel del espárrago, así evitaremos que queden duros y fibrosos.
  • Por último, corta y desecha la parte más dura y leñosa del pie. Pasa por agua y reserva
  • Vierte en una olla (la mía a presión) un chorrito de aceite y dora ligeramente el puerro cortado en trozos y los dientes de ajo ligeramente aplastados.
  • Añade el caldo, las patatas cortadas en cuartos y los espárragos y espolvorea sal y pimienta negra.
  • Cierra o tapa la olla y cuece. En olla a presión (PERFECT) con 5 minutos es suficiente, comprueba el punto de cocción y deja hasta que estén tiernos.
  • Retira unos 8 espárragos para emplatar y TRITURA
  • Polvo de jamón
  • Pon un plato, encima un trozo de papel absorbente de cocina, encima del papel pones el jamón picadito, tapas con otro trozo de papel y presionas con otro plato que colocas encima, lleva al microondas durante minuto y medio o dos minutos, tiene que quedar bien churruscadito.
  • Pasa el jamón tostado en el mortero y lo aplastas bien hasta formar un polvo (se consigue fácil)
  • Emplatas poniendo la crema, el polvo del jamón a un lado, unas yemas de espárragos, los brotes y riegas con aceite de oliva virgen extra.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Puedes hacer esta misma receta con espárragos en conserva, en este caso cueces todo y cuando ya hayas apagado el fuego, añades los espárragos, trituras y listo.