Las “Galletas espiral de chocolate” son un modo divertido de hacer y comer galletas. Si sigues las instrucciones no tienen mayor dificultad.

Lo más conveniente para hacer galletas con tanta mantequilla es apagar la calefacción en la cocina y no hacerlas en verano porque si hace un poco de calor a nada que trabajes la masa, se convierte en un alien complicado de manejar.

Si estás pensando en que mandarles a tus peques al cole el día de su cumpleaños, no lo dudes, estas galletas les fliparán.

También resultan ideales para regalar o para simplemente rellenar tu galletero.

Galletas espiral de chocolate
 
Frabisa:
Cocina: repostería
Ingredientes
  • 430 g de harina + un poco más para espolvorear en el estirado
  • 300 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar común
  • 2 yemas de huevo + una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 50 g de cacao sin azúcar (yo uso CHOCOLATE EXPRESS)
  • pizca de sal
Instrucciones
  1. Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta que se integren bien y se reblandezca más la mantequilla.
  2. Añadir las yemas ligeramente batidas con la vainilla
  3. Incorporar la harina poco a poco hasta formar masa.
  4. Pesar la masa y dividirla en dos partes iguales.
  5. Guardar una parte en film transparente en la nevera (mejor en el congelador durante 20 minutos)
  6. A la otra parte, añadirle el cacao y amasar hasta que se integre perfectamente, envolverla en film transparente y guardarla en la nevera (mejor en el congelador durante 20 minutos)
  7. Estira las masas en una superficie ligeramente enharinada formando un rectángulo de un grosor apróximado de 4 mm (más o menos).
  8. Superponer las masas, primero la de vainilla y encima la de cacao y enrollarlas.
  9. Envolver el rollo en film transparente y guardar en el congelador una media hora.
  10. Encender el horno a 175º (calor arriba-abajo)
  11. Recuperar la masa y cortar el rollo en finas rodajitas e ir colocándolas directamente en la placa de hornear (no hace falta enmantequillar).
  12. Hornear 15 minutos o hasta que las veas ligeramente doraditas.
  13. Repite el proceso hasta acabar con la masa.
  14. Retira las galletas cuidadosamente ayudándote de una espátula y pásalas a una rejilla hasta que enfríen totalmente.
  15. Guarda en un recipiente hermético hasta consumir.
Frabiconsejos
Las masas de galletas con tanta mantequilla son riquísimas pero complicadas de trabajar porque se ablanda enseguida la masa y se estira con dificultad, si encima se trata de juntar dos masas, no ayuda a que resulte más cómodo, pero quedan monas, no tienen porque quedar perfectas, lo importante es intentarlo, estas galletas fueron las primeras que hice y aunque algunas quedaron menos redondas y más ovaladas, a todos nos gustaron.
Yo pongo las galletas directamente sobre la placa de hornear, la cantidad de mantequilla que lleva la masa impide que se peguen.
galletas-espiral-3 A disfrutar! galletas-espiral-1¿Te has quedado con ganas de chocolate?

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  1. En estas galletas con tanta mantequilla, se podría cambiar toda o parte de la mantequilla por aceite? Y si es así, que cantidad de aceite?

    • Hola, Jesús.
      Sí, he visto en algún sitio galletas con aceite, pero yo no tengo ninguna receta publicada. Hago poquísimas veces galletas por falta de tiempo, cuando las hago sigo la receta de principio a fin y en este caso, la receta es la que ves. Veré de buscar alguna receta de galletas con aceite para la próxima vez. Un saludo

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