Este Cake de Navidad acompaña mi vida desde hace cerca de 30 años. Es del libro “Los mejores postres de Maizena” y desde que lo hice la primera vez lo he venido repitiendo todos los años en diciembre. Es una delicia, un bizcocho denso y contundente por efecto de las frutas por eso es ideal para degustarlo con frío, lluvia o nieve, no imagino hacerlo en verano, mi tradición ha marcado un mes del calendario y a ese no fallo nunca.
Hago muchos bizcochos durante el año, casi siempre hago uno a la semana así que os podéis imaginar la cantidad de recetas que tengo, a mí las migas densas y húmedas como la del bizcocho marmolado de yogur y pistachos me entusiasma, pero en invierno siempre repito más de una vez el bizcocho de mandarina que le encanta a mi marido, pero si tengo que hacer algo especial para regalar, no me arriesgo y me voy al clásico bizcocho de mantequilla porque sé que nunca defrauda.
En freidora el que más éxitos ha cosechado hasta el momento ha sido el bizcocho de zanahorias y no es raro porque la textura de la miga resultó extraordianaria.
Cake de Navidad
Ingredientes
- - 350 g. de fruta confitada
- - 1 copa de ron 50 ml
- - 175 g. de mantequilla en pomada
- - 3 huevos
- - 50 g de nueces
- - 200 g. de harina de repostería
- - 100 g. de harina fina de maíz Maizena
- - Pizca de sal
- - 1 sobre de levadura de repostería tipo Royal o similar
- - 150 g. de azúcar común
- Terminación
- 100 g de azúcar glas.
- Un poquito de leche
- Frutas escarchadas.
Elaboración paso a paso
- - Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo
- - Trabaja la mantequilla reblandecida hasta que este cremosa. Añade el azúcar y bate la mezcla hasta que esté espumosa.
- - Incorpora los huevos uno a uno, mezclando bien cada vez antes de añadir el siguiente.
- - Agrega la harina de repostería tamizada con la Maizena, la pizca de sal y la levadura. Mezcla bien hasta obtener una masa lisa e incorpora el Ron.
- - Incorpora las nueces, las frutas cortadas a dados y remueve hasta que se mezclen con la masa.
- - Vierte en un molde cake engrasado o, forrado de papel vegetal, haz una línea central con una espátula y hornea a 180º durante 60 minutos más o hasta que pinchando con un palillo este salga seco. Controla los últimos minutos y si ves demasiado dorada la superficie, cúbrela con papel de aluminio hasta el final de la cocción
- - Retira del horno, espera diez minutos y con cuidado tirando por el papel, pasa el cake a una rejilla.
- Glaseado
- Mezcla el azúcar glas con un poquito de leche hasta obtener una pasta espesa. Distribuye sobre la superficie del cake, deja que caiga en chorretones. Decora con frutas.
- Opción B: Puedes servirlo así o espolvorearlo con azúcar glas.
Frabiconsejos
Esta receta tiene 2 fotos diferentes porque ambos cakes están elaborados en años distintos.
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
Otra opción de terminación es espolvorear con azúcar glas.
A disfrutar!!
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
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Pika
En casa compramos frutas confitadas todas las navidades, y TODAS las navidades no se las come nadie. :-D Así que al final siempre las uso para algún postre. Esta vez las he usado en este cake y debo decir que es, sin duda, la receta más fiable de lo que en mi casa se llamó toda la vida “queique de frutas”. Tiene la densidad perfecta para que las frutas no se vayan al fondo, las proporciones ideal de mantequilla para que no engrase demasiado y el aporte justo de maizena para que aligere pero no desmigue mucho. Me la apunto para el resto de la vida, ya no pruebo más. Eso sí, te confieso que no le he puesto el glaseado, porque después de la Navidad ya me salía el azúcar por las orejas, je, je…
frabisa
Que bueno, cuanto me alegra que te guste, para mi ya sabes que es un fijo de navidades. Gracias por compartir tu experiencia con esta receta. un abrazo
Amanda de Fuentes Bonafont
Acabo de hacerlo. Espectacular como todas tus recetas
frabisa
Muchas gracias, Amanda por pasarte a contárlo. un abrazo y feliz año
Sofia vila solano
Hola, la copa de ron, que tamaño de copa se refiere?
frabisa
Hola, Sofía. son 50 ml. un saludo
ALFONSO
Hola frabisa en primer lugar te deseo
felices fiestas y feliz año desde Ibiza
mi pregunta es acerca de tu receta
de membrillo con las mismas medidas
que dice tu receta de sabor buenísimo pero encuentro que a salido un poco
blando no se si se debe a poca cocción
ó mucha cocción en espera de tu respuesta gracias y que pases unas
Felices Fiestas y un próspero 2020
Sara
Feliz Navidad!!. Me gustaría hacer la receta con Thermomix..sería posible q me dijeras por favor todos los pasos?. Me animaré para hacerlo en Noche Vieja!! Mil gracias!
Nuria
Hola Isabel,
Estaba pensando hacer hoy este cake pero no tengo frutas confitadas. Lo que tengo en casa son ciruelas y pasas. ¿Sabes si quedaría bien con las mismas medidas de estas?
Descubrí tu blog estas navidades y ya ha pasado a ser mi blog de recetas favorito.
Gracias
frabisa
Hola, Nuria. Si pones el mismo peso en frutas da igual que sean de una clase o de otra. Gracias por tu cariño. Un abrazo
Teresa fernandez
Hola isabel: lo hice esta tarde y ya casi no queda. El único cambio que yo hice fue sustituir el ron por agua de azahar pues no tenía . Esta buenísimo como todas tus recetas. Gracias por compartir tu sabiduría culinaria, es de gran ayuda. Feliz Navidad.
M Fernanda
Como haces para que las frutas no se te vayan para el fondo.
frabisa
Muchos de vosotros me habéis preguntado que hago para que las frutas queden espaciadas y bien distribuidas, no hago nada, se trata de la receta de la masa que en este caso es densa y espesa y aguanta bien las frutas sin que se vayan abajo, sin embargo en otras recetas la masa es como más líquida y se apelotonan abajo del molde.
Hermosinda pousada ucha
Hola buenos días soy una seguidora de tu blog sabrías decirme cómo se hace un roscón que más que un roscon típico parece un a masa como de bollo de leche. Este roscon es típico del pueblo de Gondomar cerca de Bayona mi ,muchas gracias
frabisa
Hola, Hermosinda! En el buscador del blog puedes encontrar las recetas de roscón que hay publicadas pero no conozo esa dices. Saludos y feliz año
Magali
hola, cuando dices una copa de ron, te refieres a 250ml?
frabisa
Hola, Magali!!
Noooo, 250 ml es más que un vaso, una copa puede ser, 60 ml. Saludos
Mirta
Muy buenas todas las recetas, pero los budines como le decimos aquí en Argentina son excelentes!!!!!
frabisa
Gracias, Mirta!!! Vosotros tenéis una repostería deliciosa. Un beso grande
Maribel
Fíxeno onte e xa non queda nada!!!! Delicioso!!!!
frabisa
Hola, Maribel!! Me alegra muchísimo que te gustara, yo también lo hice ayer!!!! uhmmmm, me encanta. Feliz Navidad!! Biquiños
Marina
Creo que tiene que estar riquísimo . Un saludo.
maite
Hola Isabel,qué buena pinta! ya voy a hacerlo pero dos preguntitas: dónde puedo comprar las frutas confitadas y si puedo utilizar azúcar de caña integral, un besote grande.Te deseo unas Felices Fiestas y un Feliz Año Nuevo!
frabisa
Hola, Maite!! Verás como te encanta. En esta época hay frutas confitadas en cualquier supermercado, están siempre cerca de donde están los turrones. Felices fiestas también a ti y a tu familia. Besossss