Cuando vemos esos brazos o arrollados rellenos de cremas, merengues o chocolate es habitual pensar lo difícil y complicado que debe resultar de elaborar. Todo lo que va relleno, enrollado o envuelto en masas de hojaldre o philo o planchas de bizcochos/piononos, parece de grandes maestros pasteleros a los que nunca podremos emular.
Sin embargo no es así, hacer una plancha de bizcocho es sencillo, simplemente hay que conocer unos pequeños truquillos para culminar con éxito la empresa.
A lo largo de los años, he probado varias masas con diferentes proporciones y continúo con constantes experimentos pero hoy os voy a dejar dos recetas que de momento me encantan y que no han conseguido que pueda escoger entre una u otra.
La RECETA «A», tiene como peculiaridad que lleva aceite, algo poco usual en este tipo de plancha y nos da como resultado una miga esponjosa y muy rica.
RECETA «A»
- 6 huevos
- 120 g de harina de repostería todo uso
- 100 g de azúcar
- 50 ml de aceite vegetal (yo aceite de girasol)
- ½ cucharadita de sal
- Precalienta el horno a 180º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
- Tamiza la harina, y la sal. Reserva.
- Bate las claras de huevo a punto de nieve junto con 50 g de azúcar. Reserva.
- Bate las yemas de huevo con los 50 g de azúcar restantes hasta que blanqueen junto con el aceite. Incorpora las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar perder el aire (si lo haces con varillas eléctricas, baja a la velocidad al mínimo. Reserva.
- Incorpora la harina tamizada en 2 tandas, mezclando con suavidad y no añadiendo la 2ª tanda hasta que la primera no se hubiese integrado perfectamente.
- Vierte la mezcla en un molde engrasado y/o forrado con papel vegetal procurando que quede nivelado.
- Hornea entre 15 y 20 minutos (en mi caso fue suficiente con 18 minutos)
- Pasados 5 minutos, desmolda sobre un papel vegetal, enrolla y deja enfriar totalmente.
En la RECETA «B», La mezcla de harina de trigo con maizena nos proporciona una textura jugosa y al tiempo firme que facilita el enrollado sin temor a rotura.
Sabiendo hacer una plancha de bizcocho, la mitad del mundo de la pastelería es tuyo, ya podrás rellenarlo desde las más exquisitas cremas, merengues, dulce de leche, chocolate, a una simple mermelada, espolvoreas un poquito de cacao o azúcar glas y si quieres, ya no te complicas más y tienes un dulce en tu mesa.
No pierdas de vista esta receta, para las fiestas navideñas o para cualquier celebración que se te presente a lo largo del año, con una plancha de bizcocho y cualquier relleno, solucionarás la parte dulce del evento.
Con la receta básica de plancha de bizcocho de vainilla he hecho entre otros, este «Brazo de crema de limón y merengue»
RECETA «B»
- - 4 huevos (separados en 4 yemas y 4 claras)
- - 120 g. de azúcar
- - 65 g de harina + 65 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 130 g de harina)
- - 1 cucharadita de esencia de vainilla
- - Una pizca de sal
- - 1 cucharadita de miel
- - 4 g de levadura de repostería o polvo de hornear tipo ROYAL
- MANUAL
- Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
- Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
- Bate las yemas con el azúcar, la miel y la vainilla hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
- Añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
- Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
- Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
- Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
- Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
- Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
- Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
- Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
- Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
- En THERMOMIX
- Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
- Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
- Pon en el vaso el azúcar, la miel, la vainilla con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
- Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
- Vierte la mezcla en un bol y añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
- Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
- Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
- Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
- Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
- Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
- Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
- Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
- Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
Otro TRUCO: Puedes espolvorear azúcar glas antes de enrollarlo para asegurarte que no se va a pegar, es algo que yo hago pocas veces porque siempre me olvido, pero funciona.
Plancha de Chocolate y Almendra:
Para una plancha de bizocho de chocolate y almendras, utilizaremos los siguientes ingredientes:
- 4 huevos (separados en yemas y claras)
- 110 gr. (80 gr + 30 gr) de azúcar común
- 30 gr. de harina común
- 30 gr. de almendra molida
- 20 gr. de cacao en polvo
Mezclas en un bol, la harina, la almendra y el cacao, ayudándote de una cuchara o lengua de silicona.
El proceso de elaboración es igual que para la receta base.
Con esta plancha de bizcocho de chocolate, hice este "Brazo de chocolate y crema de naranja".

¿Quieres hacer una plancha para utilizar con un relleno salado?
Esta receta que te explico lleva pimientos del piquillo y le da un extraordinario sabor y un color precioso, pero puedes hacerla exactamente igual prescindiendo de los pimientos.
- - 3 huevos L (separados en 3 yemas y 3 claras)
- - 50 g. de azúcar
- - 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
- - 125 g de pimiento del piquillo triturados
- - Una pizca de sal
- - Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
- MANUAL
- Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
- Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal . Reserva.
- Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
- Agrega los pimientos del piquillo triturados.
- Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
- Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien . Reserva.
- Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
- Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
- Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
- Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
- En THERMOMIX
- Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
- Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal . Reserva.
- Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
- Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
- Añade los pimientos del piquillo (previamente triturados a veloc 5-7-9)
- Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
- Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
- Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
- Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
- Desmolda sobre un paño , retira el papel de hornear que se habrá pegado,
- Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
- Con esta plancha de pionono de pimientos del piquillo, hice este "Brazo de rape y centolla"
Si te has olvidado de sacar los huevos de la nevera, introdúcelos cinco minutos en agua caliente, ese truco, sirve. Recuerda que si quieres sustituir el azúcar por edulcorante deberás utilizar uno que resista las altas temperaturas del horno, normalmente viene indicado en la etiqueta. Esta receta que te explico lleva pimientos del piquillo y le da un extraordinario sabor y un color precioso, pero puedes hacerla exactamente igual prescindiendo de los pimientos.
También te explicaré como hacer una plancha de color verde proporcionado por uno de sus ingredientes, las espinacas y que queda realmente bonito.
- - 3 huevos L (separados en 3 yemas y 3 claras)
- - 50 g. de azúcar
- - 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
- - 80 g de espinacas bien escurridas y trituradas
- - Una pizca de sal
- - Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
- MANUAL
- Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
- Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal Reserva.
- Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos) y añade las espinacas trituradas (o también puedes triturar todo junto, azúcar, yemas y espinacas)
- Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
- Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
- Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
- Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
- Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
- Desmolda sobre un paño retira el papel de hornear que se habrá pegado,
- Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
- En THERMOMIX
- Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
- Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal.. Reserva.
- Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
- Dejar sin programar temperatura y añade las espinacas y programa 2 minutos a veloc. 5. Comprueba que las espinacas han quedado totalmente trituradas o programa algún segundo más.
- Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
- Añade los pimientos del piquillo (previamente triturados a veloc 5-7-9)
- Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
- Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
- Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
- Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
- Desmolda sobre un paño , retira el papel de hornear que se habrá pegado,
- Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
- Con esta plancha de bizcocho verde hice este brazo que publicaré proximamente:
Yo compro las espinacas congeladas en paquetes que ya vienen troceadas, FINDUS trae paquetes de medio kilo en trozos de 100 g, una vez descongeladas quedan en 50 g , así que conviene que utilices dos paquetes.
TRUCO: si la plancha de bizcocho se te ha pasado de horno o la ves muy seca, humedece el paño sobre el que la vas a enrollar, de ese modo te asegurarás que no se romperá al enrollarlo.
Estos son algunos de los brazos publicados:
- Brazo de yema tostada.
- Tronco de Navidad de turrón.
- Brazo de rape y centolla
- Brazo de crema de limón y merengue
- Tronco de Navidad de trufa y frutos rojos
- Arrollado de dulce de leche y almendras.
- Tronco de Navidad
- Tronco de Navidad de Castañas
- Tronco de frutas y chocolate. Navidad
- Tronco de chocolate y orange curd
Astrid
Hola buen día, le agradeceré mucho si me dijera para que sirve agregarle maizena a las planchas de bizcocho? ¿ es para que quede más rico?
frabisa
Queda la miga más suave y tierna
Juliana
A qué se le llama levadura de repostería? Es lo mismo el polvo de hornear?
frabisa
Levadura de repostería o polvo de hornear tipo ROYAL
Tom
Ayer hice la masa siguiendo tu video y él resultado ha sido perfecto. Gracias por ampliarme el repertorio de recetas!
Enhorabuena por tu trabajo.
frabisa
uauuuuu, que bieeeen, el video es malo pero la receta es buena, me alegra muchísimo que te haya servido. Feliz año, un saludo
Tom
Una pregunta, para el que lleva espinacas ¿Se pueden utilizar frescas?
frabisa
Sí, claro, espinacas frescas o congeladas. Un saludo
Yolanda Casalderrey
Hola Fabrisa, una dudita, tú dices en tu receta que se enrolle en el paño hasta el momento de rellenar pero luego no se va a romper? De hecho eso es lo que más me cuesta, yo tengo el relleno ya listo y como loca corro a rellenar para poder enrollar y le doy aire con un cartón para que se entibie y no quemarme porque si se me enfría entonces se me rompe por eso no entiendo cómo lo voy a enrollar hasta que lo rellene y entonces no se me va a romper cuando lo trate de desenrollar para ponerle el relleno???? Yo no uso maizena y la próxima lo haré aunque me queda la duda que pueda quedar más flexible pero no tan tierno como si lo hago con harina como lo he hecho siempre pero creo que no podré enrollar…. bueno, esa es mi duda. Gracias! y la idea del salado ya te la copio y voy a hacer uno ya salado que nunca se me ocurrió jejeje, Gracias!
frabisa
Hola, Yolanda. Sólo puedo ofrecerte mi receta, mi experiencia, mi modo de hacerlo y mi explicación. Espero que te salga bien. Un saludo
Violeta
Me encantan tus recetas y siempre salen bien, mi enhorabuena por tu trabajo y gracias por deleitarnos todos los dias con algo nuevo y bueno.
Pero el caso es que este tipo de bizcochos se me resiste, siempre que lo hago, siguiendo al pie de la letra las indicaciones, me queda bastante “mazacote” y duro..y din embargo cuando hago bizcochos me quedan super esponjosos y aireados..no entiendo donde esta mi error..he probado de todo, dejar mas tiempo el horno, menos tiempo, reducir a apenas 5 minutos el tiempo de la masa en el horno, montar las claras, no montarlas..pero siempre me quedan duros :-(
frabisa
Hola, Violeta!! Mira, si te queda duro y sigues los pasos de la elaboración según la receta es que te pasas de horneado, no veo otra razón. Insistir hasta conseguir, ese es el lema. Venga, ánimo.
Lucía.
Buenas y tardes noches!!!
Es la segunda vez que intento lo de enrollar el bizcocho para el tronco de Navidad.La primera vez se rompió y quedó en una tarta.A ver esta vez.Hice la mitad:el bizcocho enrollado en el paño húmedo,la crema pastelera con el papel film y el almíbar.
Mañana será otro día.
Lucía.
frabisa
No sé qué te ha pasado, Lucía. Si se te rompe es porque está demasiado cocido el bizcocho y al estar muy crujiente rompe al enrollarlo, debes dejarlo hornear hasta que tenga un colorcito que empiece a estar dorado pero casi sin color, la textura de la miga debe ser muy tierna si no rompe. Feliz año. Un abrazo
Isa
Las Navidades pasadas hice tu receta salada con pimientos del piquillo y la rellenė de salmón con Philadelphia. Y este año, repito, mi cuñada me lo ha pedido para Nochebuena ;) Pero voy a ponerle el relleno que le has sugerido a Inmaculada. Ya te contarė. Un abrazo
frabisa
Aún me queda uno por publicar, así que igual cambias jajjajajja
Isa
Una preguntilla, quedaria igual de bueno si lo preparo la noche anterior? Es para ahorrarme tiempo, ya que el peque a empezado a caminar….y me faltan horas en el dia ;)
frabisa
Sí, Isa, lo puedes hacer el día anterior, antes de enrollarlo espolvorea azúcar glas para que no se pegue. Paciencia con tu peque, es así, no paran, jajjajaj, besitos
Eva
Hola, para una persona que es celíaca, ¿la harina de trigo se podría sustituir por otra como la harina de garbanzo?, ¿o se podría echar toda la cantidad de maceta?, ¿el resultado varía mucho?
Eva
Perdón, quería decir maicena
Elena
Se puede hacer con harina de maíz y arroz mezcladas a partes iguales
Elena
No maicena ni precocida, la harina de maíz, digo.
frabisa
Nunca experimenté esa fórmula, lamento no poder ayudarte
frabisa
Hola, Eva!! No sabes como me gustaría contestarte con todo conocimiento de causa, pero claro, yo solo he hecho la receta que he publicado y con esos ingredientes no con otros. Lo que si puedo decirte es lo que yo haría si estuviese en tu caso, probaría con la harina de garbanzo y con maicena, eso intuyo que funciona genial y de hecho yo lo voy a hacer en alguna ocasión, a mí la harina de garbanzo me gusta muchísimo. Y por supuesto, puedes utilizar la totalidad de harina con harina de maicena y te quedará una masa muy tierna. Me gustaría que si te atreves a probar con la mezcla de harina de garbanzo y maicena, me lo cuentes. Un beso
Beatriz Susana Iglesias Durán
Hola Isabel!
He seguido tu receta de la plancha del bizcocho para hacer el tronco este año en Fin de Año. Ha salido genial!!! Ni se me rompió, ni se me pegó al paño…
Después de tantos años saliéndome mal por fin no se me ha resistido.
El truco del azúcar glas que pones es infalible.
Gracias por publicar recetas que son garantía de éxito. Tengo pendientes varias y ya te contaré.
Si quieres ver el resultado puedes pasarte a verlo por el blog.
Feliz año!!!!!
Bicos!
frabisa
Hola, Beatriz!!! Que bueno, no sabes como me alegra!! Es muy importante saber hacer una plancha de bizcocho porque se usa para un montón de elaboraciones, sobre todo para hacer brazos de gitano rellenos de millones de sabores. Enhorabuena!! Me voy a verlo ahora mismo… Biquiños y feliz año
Merchi
Buf pues a mi eso de pegarse al paño también me ha pasado y curiosamente antes no, peroooooooooo…un buen día estoy con una amiga enseñándole a preparar una plancha de chocolate y zas….!!pegado pero pegado eh!!, vamos que ni que le echara cemento cola. Con decirte que desistí de salvarle la vida y nos la comimos con un cafelito jajajajajaja,
En fin, que está muy bien que nos dejes esta manera de hacerlo que yo desde luego, probaré sin duda alguna :)
Bicossssssssss guapetona
frabisa
Te creo, Merchiña, ufffffffffffff, es que como se pegue, ahí se queda, contra el paño y no hay nada que hacer, un horror, jajjajaja. Biquiños, querida.
Teresa
¡Estupendo, Isa!
Seguro que con tu receta me atrevo a hacerlo! Así explicado, ya no me parece tan difícil!
Abrazos,
Teresa
frabisa
Tere, a veces a la cocina hay que perderle el miedo a las cosas, tampoco es cuestión de hacer esferas como Adriá, pero una plancha de brazo es algo que podemos hacer. Aún mejor hacerlo cualquier día antes de la fecha clave, así practicamos y si es necesario nos comemos el experimento con café con leche. Te animo, nadie nació aprendiendo, el ensayo-error es la mejor escuela. Besitos
Teresa
Gracias, Isa, la receta anima, pero tu comentario y sonrisa, mucho más!
Bicos
Teresa
frabisa
Gracias a ti, Tere por tus ánimos, jajjajaja. No queda otra que animarse a pensar en los platos de navidad, yo saltaría a enero sin dilación, pero no queda otra que pasar el «trance». Besitos, preciosa
maite
Hola Isabel: en la elaboración con thermomix,en el punto 20, no indicas la velocidad, me lo puedes decir?Muchas gracias por tus recetas,aprovecho para decirte que la masa de tu tía Aurita es espectacular,la empanada sale riquísima.
frabisa
Buen día, Maite! Gracias por avisarme, ya lo rectifiqué, es a velocidad 3. Y gracias también por la masa de mi tía Aurita, el otro día la llamé para felicitarla porque estaba de cumpleaños (sigue viviendo en Montevideo) y ya le comenté el enorme éxito que tiene su masa de empanada, se reía, le hace mucha gracia esto de internet y como su masa ha llegado a tanta gente :)
Inmaculada
Hola Isabel
Te sigo hace meses porque tienes unas recetas estupendas y muy bien explicadas
Podrías poner alguna receta de brazo salado?
Muchas gracias
Inma
frabisa
Hola, Inma!! Muchas gracias por seguir mis recetas!!! Mira, uno de mis primeras recetas fue un brazo relleno de marisco, pero me lo cargué hace un par de años porque las fotos eran un horror, siempre estoy por repetirlo pero ya para estas navidades no me va a dar tiempo porque tengo todo hecho lo que voy a publicar y estoy poniendo textos. Pero mira, te digo, puedes hacer una mezcla de palitos de cangrejo, langostinos, puedes añadirle algún pescado con textura como rape, bonito en conserva, etc. , y lo mezclas todo con salsa rosa, esta receta es buenísima:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-salsa-rosa-casera-receta/
Haces esta plancha de bizcocho, la cubres con una capa de salsa rosa, a continuación le pones el relleno, lo enrollas, lo cubres con salsa rosa, lo decoras con tomates cherrys mejor que los consigas amarillos y tiritas de pimientos del piquillo, con ese color quedará muy bien y sirves el brazo sobre una cama de lechuga, el contraste de color queda precioso. Bueno, no sé si me habré explicado bien la idea que tengo, a ver si el próximo año hago uno. Un besito
Beatriz Iglesias Durán
Pues me ha venido muy bien esta entrada porque las veces que he intentado hacer la plancha del bizcocho para un brazo de gitano se me ha pegado al paño y, por consiguiente, se me rompía.
Graciñas!
frabisa
Beatriz, que sepas que a mi también me ha pasado y lo peor fue que había mucha gente delante, casi muero de la verguenza. El azúcar glas y esta receta es una garantía para que eso no ocurra. Bicos