Este «Bizcocho TROPICAL de queso, piña, naranja y coco», es como su propio nombre indica un bizcocho con personalidad propia, con carácter, tierno, húmedo, fresco y untuoso.

Si como a mí te encantan los bizcochos, esta es una opción estupenda para introducir entre tus recetas favoritas.

Recordad eso sí, que las masas abizcochadas que llevan frutas tienen una miga más  húmeda que los tradicionales, eso justamente los convierte en un bocado exquisito.

Bizcocho de piña, naranja y coco
 
Molde ANNIVERSARY de 26,6cm de ancho y 11,4cm de alto. (capacidad 3 l ½)
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • Para el molde:
  • 20 g de mantequilla fundida
  • 2 cucharadas de harina
  • Para el bizcocho
  • 325 g de azúcar
  • 250 g de queso mascarpone (o similar)
  • 10 g de polvo de hornear para bizcochos (tipo ROYAL)
  • Pizca de sal
  • 4 huevos tamaño M
  • 450 g de harina de repostería
  • 40 g de coco rallado
  • 150 g de puré de piña en conserva (rodajas de piña en almíbar trituradas con 2 cucharadas de almíbar)
  • 75 ml de zumo de naranja
  • ralladura de una naranja
  • 230 ml de aceite (oliva o girasol, yo utilizo este último)
  • Azúcar glas para la terminación (opcional)
Instrucciones
  1. Distribuye la mantequilla fundida con un pincel por todo el interior del molde, espolvorea la harina, sacude bien y asegúrate que llega a todos los recovecos del mismo. Reserva.
  2. Tritura la piña cortada en trozos con las 2 cucharadas de almíbar y pesa la cantidad indicada de puré de piña (en Thermomix 1 minuto a veloc 6). Reserva.
  3. Enciende el horno a 185º calor arriba-abajo (en mi horno pongo la bandeja en la segunda guía empezando a contar por abajo)
  4. Mezcla los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que se hayan integrado bien (batiendo durante unos 5 m). En Thermomix con mariposa 3 minutos a veloc. 3.
  5. Añade el queso,, el zumo de naranja, el puré de piña y el aceite continúa batiendo hasta que forme una mezcla homogénea. (en Thermomix con mariposa 2 minuto veloc. 2, compruebas y si hiciese falta, programa unos segundos más.
  6. Añadimos la harina tamizada con el polvo de hornear y mezclamos con suavidad (este paso mejor hacerlo a mano) para evitar que pierda el aire de los huevos. (en thermomix, a veloc. 2 hasta que dejes de ver harina y compruebes que está todo integrado.
  7. Agregamos el coco rallado y mezclamos (en thermomix, unos segundos a veloc. 2.
  8. Vertemos la mezcla en el molde, alisamos con la espátula y damos unos pequeños golpecitos sobre un paño en la encimera para que la masa asiente bien.
  9. Introducimos el molde en el horno, bajamos la temperatura a 180ª y horneamos durante 60 minutos.
  10. Pinchamos con una brocheta para comprobar que está bien cocido y retiramos del horno.
  11. Aguardamos 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla.
  12. Dejamos enfriar totalmente, espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
Frabiconsejos
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. ¿Te has olvidado alguno en la nevera? Mira AQUÍ donde te explico como solucionarlo.
Si te resulta muy grande, puedes congelar la mitad.

Si lo haces en verano, deberás refrigerarlo bien envuelto en film transparente ya que al llevar fruta es más delicado.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Me encantan todas tus recetas, siempre me funcionaron!! Tengo todo el recetario d la v. Galicia, gracias x compartirlas. Bsss

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