Distribuye la mantequilla fundida con un pincel por todo el interior del molde, espolvorea la harina, sacude bien y asegúrate que llega a todos los recovecos del mismo. Reserva.
Tritura la piña cortada en trozos con las 2 cucharadas de almíbar y pesa la cantidad indicada de puré de piña (en Thermomix 1 minuto a veloc 6). Reserva.
Enciende el horno a 185º calor arriba-abajo (en mi horno pongo la bandeja en la segunda guía empezando a contar por abajo)
Mezcla los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que se hayan integrado bien (batiendo durante unos 5 m). En Thermomix con mariposa 3 minutos a veloc. 3.
Añade el queso,, el zumo de naranja, el puré de piña y el aceite continúa batiendo hasta que forme una mezcla homogénea. (en Thermomix con mariposa 2 minuto veloc. 2, compruebas y si hiciese falta, programa unos segundos más.
Añadimos la harina tamizada con el polvo de hornear y mezclamos con suavidad (este paso mejor hacerlo a mano) para evitar que pierda el aire de los huevos. (en thermomix, a veloc. 2 hasta que dejes de ver harina y compruebes que está todo integrado.
Agregamos el coco rallado y mezclamos (en thermomix, unos segundos a veloc. 2.
Vertemos la mezcla en el molde, alisamos con la espátula y damos unos pequeños golpecitos sobre un paño en la encimera para que la masa asiente bien.
Introducimos el molde en el horno, bajamos la temperatura a 180ª y horneamos durante 60 minutos.
Pinchamos con una brocheta para comprobar que está bien cocido y retiramos del horno.
Aguardamos 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla.
Dejamos enfriar totalmente, espolvoreamos con azúcar glas y servimos.