El “Queso Mascarpone” es una preparación muy simple, y fantástica para hacer el clásico tiramisú, tartas de queso, bizcochos o cualquier otro postre.

El queso mascarpone es muy  cremoso con un elevado contenido en grasa, por eso en esta receta para hacer queso mascarpone casero utilizamos nata de 35 %MG, obteniendo muy buen resultado.

Es una receta sencilla con un resultado espectacular y muy gratificante para la que no necesitaremos ni cuajos químicos ni reposos interminables y tampoco moldes específicos.

Queso mascarpone (casero)

Frabisa
Necesitaremos un colador y gasa
4.29 from 2067 votes

Ingredientes
  

  • 1 litro de nata crema de leche (mínimo de 35% materia grasa) (muy fría)
  • 60 g de zumo de limón
  • Un trozo de gasa yo la compré en una tienda de telas (puedes utilizar gasas de farmacia, pones varias cubriendo el colador)

Elaboración paso a paso
 

  • Semimonta la nata, cuando esté bien espesa pero sin estar dura, añade el zumo de limón y continúa mezclando hasta que el zumo se integre bien. Reserva.
  • Preparamos un recipiente con un colador grande y lo forraremos con gasa o un paño de malla fina que permita filtrar suero.
  • Vertemos la mezcla en el colador forrado de la gasa, ponemos un trozo de film tapando la nata y tapamos la mezcla con la gasa sobrante.
  • Introducimos en la nevera durante un mínimo de 24 horas (pueden ser 36 o 40) para que suelte el suero y se convierta en queso.
  • Pasado ese tiempo, lo retiramos de la nevera.
  • Retiramos el film y volcamos el queso sobre un plato.
  • Ya tenemos un magnífico y fantástico queso mascarpone para utilizar en nuestra repostería casera.
  • Refrigera hasta utilizar.

Frabiconsejos

¿Cuanto dura en la nevera? 3 o 4 días

Tiene una textura blandita aunque lo veais así, pero igual que el mascarpone comprado.

La verdad es que no da practicamente trabajo y resulta una cantidad importante de queso (yo creo que apróx. 900 g. ) con el que podremos hacer  nuestra respostería en casa.

Quizás quieras ver AQUÍ  recetas de tarta de queso publicadas en este blog.

A disfrutar

 

 

 

Publicidad
Publicidad
    • Elba Valero

      Buenas como no tengo el queso mascarpone decidi comprar 500 gr de crema de leche zumo de limon hice las indicaciones de tu exposicion pero no me salio cuajado el queso,quedo muy aguado lo hice hoy,lo coloque en la nevera para esperar mañana 24 horas ,sino sale como de la foto que le puedo agregar? porque esa crema de leche es del cliente quien mando hacer la torta de tiramisu,podria ayudarme?

      • Hola, Elba. Lo siento, no soy una experta en queso, siempre hago este siguiendo la receta publicada y queda genial, pero no conozco otras fórmulas. un saludo

      • La crema solo con el zumo de limón no te va a espesar. Necesitas fermentarla. Puedes hacerlo con un fermento, tiene que ser mesofilo, o sea que fermenta a temperatura ambiente 22-24 °C. El kéfir por ejemplo podría servirte. Pones la crema y aprox. 1/50 veces su peso en leche de kéfir. Lo dejas a una temperatura de 22-24 °C durante 18 o 24 horas y debería de cuajar. Estará fermentada y ya la puedes colar

  1. Mirta Alicia Iglesias

    Hola Isabel querida…
    FELIZ NAVIDAD!!!
    POR QUÉ NO PUEDO COPIAR MÁS TUS RECETAS???
    SÓLO PUEDO GUARDAR LAS QUE ME ENVÍAS POR MAIL?
    PODRÍA RECIBIR LA DE MASCARPONE POR MAIL?
    ES INCREIBLEMENTE SENCILLA…COMO SÓLO TÚ PUEDES HACER LAS COSAS.
    UN ABRAZO!
    MIRTA IGLESIAS.

  2. Buenas tardes perdona 60 g de limosnuevo equivale en gramos supongo me gustaría saber en ml por favor gracias un saludo

  3. hola fabrisa tengo una duda la temperatura de la nata es muy fría o temperatura ambiente,,lo pregunto porque en tu receta pones muy fría y a una persona le contestas que a temperatura ambiente, muchas gracias

      • Hola. Muy linda receta. Una pregunta… Si la crema de leche que utilizo (que verifique que es de 44% de tenor graso) y abajo dice “Pastelera” modifica en algo a la hora de hacer el Mascarpone?

        Gracias de antemano!!

      • Hola, ¿por qué algunas personas calientan la crema hasta los 80 grados y le agregan el jugo de limón.?
        Tú receta la encuentro más fácil, si tu me lo aclararas sería genial.
        Muchas gracias

        • Hola, Erika!!! Estáis cocinando mucho, el confinamiento nos tiene a todos en la cocina. Tengo cada día más de cien y algún día más de doscientos comentarios, no puedo contestar a todo, pero si son preguntas concretas acerca de la ejecución de cualquiera de mis recetas, hago un esfuerzo y las contesto siempre. Un saludo y mucho ánimo

  4. Carmen Maria

    Hola!!!
    Te sigo por IG y me encantan todas tus recetas…, algunas como el arroz con leche la sigo tal cual y es espectacular!!!

  5. Guadalupe de González

    Fabrisa que excelente información para hacer mascarpone además de fácil , mil gracias. Te felicito por ser tan compartida.

  6. Muchas gracias Isa, mi marido es alérgico a la lactosa y hace años que el pobre no prueba mi tiramisu porque no encuentro mascarpone sin lactosa por ninguna parte. Gracias a tu receta he podido usando nata sin lactosa para hacerlo. Un abrazo muy grande.

    • Buen día, Sandra!! No sabes lo que me alegra, no valoraba la posibilidad que pudiese ser de utilidad también usando una nata sin lactosa, gracias por contarlo. Muy felices fiestas para ti y tu familia!!

    • Francisco Oropeza

      Para hacerlo hacerlo sin lactosa , dependiendo del país en las farmacias venden unas enzimas en pastilla o cápsulas que procesan las azúcar de la leche, yo según la leche a utilizar la calientas a 36 c y usas una cápsulas cada 2 LITRO de leche esa temperatura debe mantenerla como mínimo una hora luego puedes usarla o refrigerarla, nosotros lo hemos hecho así y a resultado la leche deslactosada es tratada por enzimas es el único método

    • La crema solo con el zumo de limón no te va a espesar. Necesitas fermentarla. Puedes hacerlo con un fermento, tiene que ser mesofilo, o sea que fermenta a temperatura ambiente 22-24 °C. El kéfir por ejemplo podría servirte. Pones la crema y aprox. 1/50 veces su peso en leche de kéfir. Lo dejas a una temperatura de 22-24 °C durante 18 o 24 horas y debería de cuajar. Estará fermentada y ya la puedes colar.

      • Hola, Pablo. Gracias por pasarte. Me haces un comentario como si yo te dijera que iba a hacer ESTA RECETA y entonces tú me aconsejaras lo que me cuentas… y yo te lo agradezco enormemente pero NO ME DIGAS que no VA A ESPESAR cuando estás viendo las imagenes que hablan por si solas, ha espesado y tanto que ha espesado

  7. MYRIAM CARPIO

    HOLA!!!!! mil gracias por tan maravillosa receta. Yo, como venezolana viviendo hoy en un pais donde no se consigue NADA hoy en dia, les agradezco esta alternativa.
    Encantada con su pagina y no paro de revisarla y encontrar recetas y datos bueniiisssimosss!!!!
    Quiero suscribirme, si es posible, de verdad GRACIAS :)))))

    • Ayyyyy, Myriam, que lástima me da vuestra situación, es increíble que un país tan rico como Venezuela esté en estas condiciones.
      Me alegra por una parte poder ayudarte o servirte de inspiración en tu cocina. Un beso, guapa

    • Genial está receta y fácil de elaborar. Hace tiempo que estoy con la idea de realizar queso y topó con tú Blog. Una seguidora a partir de este momento. Saludos desde Costa Rica. Pura Vida.
      Jazmín

  8. DLB podría poner una imagen de crema de leche es q en Puerto Rico hay de diferentes clases y quiero hacer el queso pero no se q crema de leche comprar muchas gracias

    • La crema de leche es como se llama en Argentina, Uruguay y supongo que también en Puerto Rico a la nata española. Poner una imagen no le va a ayudar, sobre todo porque una imagen la puede conseguir facilmente en internet, solo decirle que es líquida como si fuera leche y debe tener un porcentaje a un 35% de materia grasa, ese porcentaje puede ser superior, pero para hacer queso nunca debe ser inferior. Saludos

    • Vives en España? si vives en España, conocerás la nata.
      Si vives en América, conocerás la crema de leche.
      NO ES nata crema de leche, te habrás fijado en los paréntesis.
      El zumo de limón lo encuentras partiendo un limón y exprimiéndolo.
      saludos

    • Marta Correa

      Fabrisa. Viendo esta pregunta y algunas más, creo que tienes la paciencia del Santo Job.
      No sé si la gente es tonta o te están tomando el pelo.
      Gracias mil por todos tus consejos y recetas. Me son muy útiles
      Creo que a veces con leer la receta evitaríamos hacerte perder el tiempo.
      Por ejemplo, veo que apuntas que la nata tiene que estar muy fría y me encuentro con tres preguntas (solo leyendo por encima) de que si la nata puede estar a temperatura ambiente.
      Lo de donde encuentro el zumo de limón me ha matado.
      Señor@s por favor…Un poco de seriedad.
      Ya se que mi comentario va a ser impopular, porque somos de cristal y no se nos puede decir nada, que nos ofendemos.
      Un beso reina

      • Hola, Marta, jajjajajjaa, te van a lapidar, jajjajajaj. Es que no leemos, Marta, seguro que yo la primera y nos resulta más fácil preguntar que leer, es así, vamos a tal velocidad que no tenemos tiempo a nada. Un abrazo, guapa

  9. Hola Isabel! Tengo una duda: de ese litro de crema de leche, cuanto mascarpone se obtiene?
    No tenía idea que fuese tan fácil! Muchas gracias por compartir la receta con todos nosotros, Saludos!

    • Hola, Graciela!! Lo siento, no puedo decírtelo, no tuve la precaución de pesarlo, pero la siguiente vez que lo haga, lo peso y te cuento. Saludos

      • FATIMA CHAABAN

        He leido q de un litro salen d 600 a 800 g pero escribo pk tengo una duda el whipping cream d 35% materia grasa es lo mismo que la nata con 35% materia grasa?

        • Hola, Fátima
          en qué país vives? te lo pregunto porque soy yo la que no conozco el whipping, pero supongo que es el equivalente a la nata de aquí, ya me contarás… Saludos

  10. quiero que me vayas enviando los posts que saques, te dejo mi nombre y correo para que me los envíes cuando los saques. Me gusta cocinar para mi familia y tienes unas explicaciones y fotos que me gustan mucho. Te conozco de hoy y me he pasado unas horas recorriendo tu blog. Muchas gracias por dedicarte a enseñarnos.
    Teresa

  11. Omar Brenes

    ¡Súper útil! con lo caro que es el mascarpone por estas tierras de centroamérica. Muchas gracias por tu consejo. Saludos!

  12. Qué receta más interesante, no imaginé que pudiera hacerse queso mascarpone casero tan fácil y rápido. Gracias por compartir tus recetas, Isabel, tu página es un verdadero descubrimiento. Las explicaciones son sencillas, claras, y las fotografías son de gran calidad. Me apunto la receta del queso mascarpone… y muchas otras que me han sorprendido y que sin duda probaré.
    Un saludo.

    • Muchas gracias, Olga!!! Me alegra contagiarte mi entusiasmo, cocinar en casa no sólo es más sano, también mucho más económico que comer fuera, siempre compensa. Saludos

  13. Milagros Dávila Betancourt

    Excelente receta, mil gracias por haberme dado la oportunidad de prepararlo, tenía mucho tiempo buscando esta receta. Está muy bien explicada, Agradecida y nuchas bendiciones.

  14. Wow me encanta esta receta…. nunca he hecho queso en casa pero lo pones tan facil que hasta siento que sera facil para mi y se me antoja mucho hacerlo. Me encanta tu blog y ya me he quedado de seguidora, llegue por la internet a tu blog buscando que es exacto el queso mascarpone y que sorpresa.
    te invito a que conoscas el blog que tengo con mi mama el cual hacemos las 2 a distancia ya q no vivimos en el mismo pais.
    seria un gran honor tenerte de seguidora.un beso
    becky

    http://www.mamaehijacocinando.blogspot.com

  15. Yolanda, no sé cuanto dura, la verdad es que yo lo tuve 3 o 4 días, usé la mitad y el resto lo congelé. Eso sí, admite muy bien la congelación, aunque se vea así es como una cremita.

    Gracias por tu visita.

    besos

  16. Hola Frabisa. He venido a “conocerte”. Me he quedado alucinada con alguna que otra receta que ahora veré con más detalle, pero ésta del queso mascarpone me ha impactado. ¿En 24 horas se consigue este queso? ¡qué maravilla! ¿Y cuánto tiempo te dura en el frigo? Me llevo tu receta.

    Besos.

  17. Vaya truco bueno para hacer mascarpone….. la tarta del concurso la encuentro fantástica… y el cesto de caramelo como corona, precioso. Suerte en el concurso.

  18. Vaya cosa buena que nos has puesto, lo probare seguro. Me parece una buena idea . Yo lo hare despues del puente pues me voy fuera.
    Saludos y buen puente

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!