El “Queso Mascarpone” es una preparación muy simple, y fantástica para hacer el clásico tiramisú, tartas de queso, bizcochos o cualquier otro postre.
El queso mascarpone es muy cremoso con un elevado contenido en grasa, por eso en esta receta para hacer queso mascarpone casero utilizamos nata de 35 %MG, obteniendo muy buen resultado.
Es una receta sencilla con un resultado espectacular y muy gratificante para la que no necesitaremos ni cuajos químicos ni reposos interminables y tampoco moldes específicos.
Queso mascarpone (casero)
Ingredientes
Elaboración paso a paso
- Semimonta la nata, cuando esté bien espesa pero sin estar dura, añade el zumo de limón y continúa mezclando hasta que el zumo se integre bien. Reserva.
- Preparamos un recipiente con un colador grande y lo forraremos con gasa o un paño de malla fina que permita filtrar suero.
- Vertemos la mezcla en el colador forrado de la gasa, ponemos un trozo de film tapando la nata y tapamos la mezcla con la gasa sobrante.
- Introducimos en la nevera durante un mínimo de 24 horas (pueden ser 36 o 40) para que suelte el suero y se convierta en queso.
- Pasado ese tiempo, lo retiramos de la nevera.
- Retiramos el film y volcamos el queso sobre un plato.
- Ya tenemos un magnífico y fantástico queso mascarpone para utilizar en nuestra repostería casera.
- Refrigera hasta utilizar.
Frabiconsejos
Tiene una textura blandita aunque lo veais así, pero igual que el mascarpone comprado.
La verdad es que no da practicamente trabajo y resulta una cantidad importante de queso (yo creo que apróx. 900 g. ) con el que podremos hacer nuestra respostería en casa.
Quizás quieras ver AQUÍ recetas de tarta de queso publicadas en este blog.
A disfrutar
María
El queso mascarpone, si no se come todo, se puede congelar?
frabisa
Hola!! No, no congela bien.
Elba Valero
Buenas como no tengo el queso mascarpone decidi comprar 500 gr de crema de leche zumo de limon hice las indicaciones de tu exposicion pero no me salio cuajado el queso,quedo muy aguado lo hice hoy,lo coloque en la nevera para esperar mañana 24 horas ,sino sale como de la foto que le puedo agregar? porque esa crema de leche es del cliente quien mando hacer la torta de tiramisu,podria ayudarme?
frabisa
Hola, Elba. Lo siento, no soy una experta en queso, siempre hago este siguiendo la receta publicada y queda genial, pero no conozco otras fórmulas. un saludo
Pablo
La crema solo con el zumo de limón no te va a espesar. Necesitas fermentarla. Puedes hacerlo con un fermento, tiene que ser mesofilo, o sea que fermenta a temperatura ambiente 22-24 °C. El kéfir por ejemplo podría servirte. Pones la crema y aprox. 1/50 veces su peso en leche de kéfir. Lo dejas a una temperatura de 22-24 °C durante 18 o 24 horas y debería de cuajar. Estará fermentada y ya la puedes colar
Mirta Alicia Iglesias
Hola Isabel querida…
FELIZ NAVIDAD!!!
POR QUÉ NO PUEDO COPIAR MÁS TUS RECETAS???
SÓLO PUEDO GUARDAR LAS QUE ME ENVÍAS POR MAIL?
PODRÍA RECIBIR LA DE MASCARPONE POR MAIL?
ES INCREIBLEMENTE SENCILLA…COMO SÓLO TÚ PUEDES HACER LAS COSAS.
UN ABRAZO!
MIRTA IGLESIAS.
frabisa
Hola, Mirta. La receta del mascarpone la tienes en el índice del blog, también cuando quieras buscar una receta a lo mejor te resuta más fácil buzcar en google, por ejemplo, pones el nombre de la receta y frabisa: QUESO MASCARPONE FRABISA y verás como te sale.
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/queso-mascarpone-casero/
No hemos hecho ninguna modificación en la página, si antes podías copiar las recetas, ahora igual.
Feliz Navidad.
Un abrazo
Abdrea
Buenas tardes perdona 60 g de limosnuevo equivale en gramos supongo me gustaría saber en ml por favor gracias un saludo
frabisa
Según la RAE, la abreviatura de gramos es:
g : gramo (y no gr)
marifran
hola fabrisa tengo una duda la temperatura de la nata es muy fría o temperatura ambiente,,lo pregunto porque en tu receta pones muy fría y a una persona le contestas que a temperatura ambiente, muchas gracias
frabisa
Hola!!! La nata tiene que estar de la nevera. Un saludo
waltercito
que es ¨semimonta¨
frabisa
Montar nata pero que no quede totalmente montada, sino más blanda
Tomás
Hola. Muy linda receta. Una pregunta… Si la crema de leche que utilizo (que verifique que es de 44% de tenor graso) y abajo dice “Pastelera” modifica en algo a la hora de hacer el Mascarpone?
Gracias de antemano!!
frabisa
Hola, Tomás. La crema de leche cuanto más porcentaje de materia grasa tenga, muchísimo mejor, así que esa que utilizas te irá genial. Felices fiestas y un saludo
Tomás
Genial. Muchas gracias y felices fiestas!!
Erika
Hola, ¿por qué algunas personas calientan la crema hasta los 80 grados y le agregan el jugo de limón.?
Tú receta la encuentro más fácil, si tu me lo aclararas sería genial.
Muchas gracias
frabisa
Hola, Erika!!! Estáis cocinando mucho, el confinamiento nos tiene a todos en la cocina. Tengo cada día más de cien y algún día más de doscientos comentarios, no puedo contestar a todo, pero si son preguntas concretas acerca de la ejecución de cualquiera de mis recetas, hago un esfuerzo y las contesto siempre. Un saludo y mucho ánimo
Carmen Maria
Hola!!!
Te sigo por IG y me encantan todas tus recetas…, algunas como el arroz con leche la sigo tal cual y es espectacular!!!
frabisa
Gracias, Carmen!!!! Un abrazo
Angy
Hola!! Nevera es congelador? O simplemente refrigeración?
frabisa
Nevera a:
frigorífico, frigider, heladera, refrigerador o refrigeradora, aparato electrodoméstico para enfriar alimentos;
Guadalupe de González
Fabrisa que excelente información para hacer mascarpone además de fácil , mil gracias. Te felicito por ser tan compartida.
Sandra
Muchas gracias Isa, mi marido es alérgico a la lactosa y hace años que el pobre no prueba mi tiramisu porque no encuentro mascarpone sin lactosa por ninguna parte. Gracias a tu receta he podido usando nata sin lactosa para hacerlo. Un abrazo muy grande.
frabisa
Buen día, Sandra!! No sabes lo que me alegra, no valoraba la posibilidad que pudiese ser de utilidad también usando una nata sin lactosa, gracias por contarlo. Muy felices fiestas para ti y tu familia!!
Celia
Esta fabuloso, muchas gracias, simple y muy practica.
Francisco Oropeza
Para hacerlo hacerlo sin lactosa , dependiendo del país en las farmacias venden unas enzimas en pastilla o cápsulas que procesan las azúcar de la leche, yo según la leche a utilizar la calientas a 36 c y usas una cápsulas cada 2 LITRO de leche esa temperatura debe mantenerla como mínimo una hora luego puedes usarla o refrigerarla, nosotros lo hemos hecho así y a resultado la leche deslactosada es tratada por enzimas es el único método
SABRINA CARCAMO
Hola Frabisa una consulta la Nata tiene que estas a temperatura ambiente????
Saludos
frabisa
Hola, Sabrina!! Mejor fría. Suerte. Felices fiestas!!
Pablo
La crema solo con el zumo de limón no te va a espesar. Necesitas fermentarla. Puedes hacerlo con un fermento, tiene que ser mesofilo, o sea que fermenta a temperatura ambiente 22-24 °C. El kéfir por ejemplo podría servirte. Pones la crema y aprox. 1/50 veces su peso en leche de kéfir. Lo dejas a una temperatura de 22-24 °C durante 18 o 24 horas y debería de cuajar. Estará fermentada y ya la puedes colar.
frabisa
Hola, Pablo. Gracias por pasarte. Me haces un comentario como si yo te dijera que iba a hacer ESTA RECETA y entonces tú me aconsejaras lo que me cuentas… y yo te lo agradezco enormemente pero NO ME DIGAS que no VA A ESPESAR cuando estás viendo las imagenes que hablan por si solas, ha espesado y tanto que ha espesado
MYRIAM CARPIO
HOLA!!!!! mil gracias por tan maravillosa receta. Yo, como venezolana viviendo hoy en un pais donde no se consigue NADA hoy en dia, les agradezco esta alternativa.
Encantada con su pagina y no paro de revisarla y encontrar recetas y datos bueniiisssimosss!!!!
Quiero suscribirme, si es posible, de verdad GRACIAS :)))))
frabisa
Ayyyyy, Myriam, que lástima me da vuestra situación, es increíble que un país tan rico como Venezuela esté en estas condiciones.
Me alegra por una parte poder ayudarte o servirte de inspiración en tu cocina. Un beso, guapa
Jazmín
Genial está receta y fácil de elaborar. Hace tiempo que estoy con la idea de realizar queso y topó con tú Blog. Una seguidora a partir de este momento. Saludos desde Costa Rica. Pura Vida.
Jazmín
frabisa
Bienvenida, Jazmín!!! Me alegra mucho tenerte como lectora. Un besito
Suhail
DLB podría poner una imagen de crema de leche es q en Puerto Rico hay de diferentes clases y quiero hacer el queso pero no se q crema de leche comprar muchas gracias
frabisa
La crema de leche es como se llama en Argentina, Uruguay y supongo que también en Puerto Rico a la nata española. Poner una imagen no le va a ayudar, sobre todo porque una imagen la puede conseguir facilmente en internet, solo decirle que es líquida como si fuera leche y debe tener un porcentaje a un 35% de materia grasa, ese porcentaje puede ser superior, pero para hacer queso nunca debe ser inferior. Saludos
carmen molina
Hola cual es nata crema dé leche? Y el zumo de limón como lo encuentro. Gracias
frabisa
Vives en España? si vives en España, conocerás la nata.
Si vives en América, conocerás la crema de leche.
NO ES nata crema de leche, te habrás fijado en los paréntesis.
El zumo de limón lo encuentras partiendo un limón y exprimiéndolo.
saludos
Marta Correa
Fabrisa. Viendo esta pregunta y algunas más, creo que tienes la paciencia del Santo Job.
No sé si la gente es tonta o te están tomando el pelo.
Gracias mil por todos tus consejos y recetas. Me son muy útiles
Creo que a veces con leer la receta evitaríamos hacerte perder el tiempo.
Por ejemplo, veo que apuntas que la nata tiene que estar muy fría y me encuentro con tres preguntas (solo leyendo por encima) de que si la nata puede estar a temperatura ambiente.
Lo de donde encuentro el zumo de limón me ha matado.
Señor@s por favor…Un poco de seriedad.
Ya se que mi comentario va a ser impopular, porque somos de cristal y no se nos puede decir nada, que nos ofendemos.
Un beso reina
frabisa
Hola, Marta, jajjajajjaa, te van a lapidar, jajjajajaj. Es que no leemos, Marta, seguro que yo la primera y nos resulta más fácil preguntar que leer, es así, vamos a tal velocidad que no tenemos tiempo a nada. Un abrazo, guapa
Graciela
Hola Isabel! Tengo una duda: de ese litro de crema de leche, cuanto mascarpone se obtiene?
No tenía idea que fuese tan fácil! Muchas gracias por compartir la receta con todos nosotros, Saludos!
frabisa
Hola, Graciela!! Lo siento, no puedo decírtelo, no tuve la precaución de pesarlo, pero la siguiente vez que lo haga, lo peso y te cuento. Saludos
FATIMA CHAABAN
He leido q de un litro salen d 600 a 800 g pero escribo pk tengo una duda el whipping cream d 35% materia grasa es lo mismo que la nata con 35% materia grasa?
frabisa
Hola, Fátima
en qué país vives? te lo pregunto porque soy yo la que no conozco el whipping, pero supongo que es el equivalente a la nata de aquí, ya me contarás… Saludos
Andrea
El whipping cream te sirve si es de leche de vaca al 100% porque hay una que venden con grasas vegetales
frabisa
No tuve la precaución de pesarlo una vez hecho, lo haré sin falta la próxima vez. Besos
ibett
me gusta la idea la crema o nata debe ser sin azucar
Teresa
quiero que me vayas enviando los posts que saques, te dejo mi nombre y correo para que me los envíes cuando los saques. Me gusta cocinar para mi familia y tienes unas explicaciones y fotos que me gustan mucho. Te conozco de hoy y me he pasado unas horas recorriendo tu blog. Muchas gracias por dedicarte a enseñarnos.
Teresa
Alix
Muchas gracias
Ricardo
Extraordinario! Ni idea tenía.
No sólo es caro el Mascarpone sino que hasta es difícil encontrarlo.
Gracias!
MARIA
ME PARECE MUY INTERESANTE ,LO VOY A PROBAR
Juan León
Hola fabrisa, voy a intentar hacer el mascarpone, ya te contare el resultado.
Un saludo desde Tenerife
Juan León
frabisa
Mucha suerte, Juan!!
Omar Brenes
¡Súper útil! con lo caro que es el mascarpone por estas tierras de centroamérica. Muchas gracias por tu consejo. Saludos!
frabisa
Sí, el mascarpone también es caro aquí, todo lo que sea gastar un poco menos, nos ayuda a todos. Saludos
Olga
Qué receta más interesante, no imaginé que pudiera hacerse queso mascarpone casero tan fácil y rápido. Gracias por compartir tus recetas, Isabel, tu página es un verdadero descubrimiento. Las explicaciones son sencillas, claras, y las fotografías son de gran calidad. Me apunto la receta del queso mascarpone… y muchas otras que me han sorprendido y que sin duda probaré.
Un saludo.
frabisa
Muchas gracias, Olga!!! Me alegra contagiarte mi entusiasmo, cocinar en casa no sólo es más sano, también mucho más económico que comer fuera, siempre compensa. Saludos
Milagros Dávila Betancourt
Excelente receta, mil gracias por haberme dado la oportunidad de prepararlo, tenía mucho tiempo buscando esta receta. Está muy bien explicada, Agradecida y nuchas bendiciones.
frabisa
Me alegra que te haya servido. Milagros. Un besito
hilda hernandez
Me parece estupendo. Lo hare.
frabisa
Seguro que te queda bárbaro, es súper fácil y muy resultona. Saludos
Alix
Hola nata crema de leche y crema para montar es lo mismo?
Mili y Becky
Wow me encanta esta receta…. nunca he hecho queso en casa pero lo pones tan facil que hasta siento que sera facil para mi y se me antoja mucho hacerlo. Me encanta tu blog y ya me he quedado de seguidora, llegue por la internet a tu blog buscando que es exacto el queso mascarpone y que sorpresa.
te invito a que conoscas el blog que tengo con mi mama el cual hacemos las 2 a distancia ya q no vivimos en el mismo pais.
seria un gran honor tenerte de seguidora.un beso
becky
http://www.mamaehijacocinando.blogspot.com
Isabel - Frabisa
Yolanda, no sé cuanto dura, la verdad es que yo lo tuve 3 o 4 días, usé la mitad y el resto lo congelé. Eso sí, admite muy bien la congelación, aunque se vea así es como una cremita.
Gracias por tu visita.
besos
Yolanda
Hola Frabisa. He venido a “conocerte”. Me he quedado alucinada con alguna que otra receta que ahora veré con más detalle, pero ésta del queso mascarpone me ha impactado. ¿En 24 horas se consigue este queso? ¡qué maravilla! ¿Y cuánto tiempo te dura en el frigo? Me llevo tu receta.
Besos.
locasita
Simplemente fantástico! lo tendré en cuenta, seguro que sí! Besos!
Suspiro
Vaya truco bueno para hacer mascarpone….. la tarta del concurso la encuentro fantástica… y el cesto de caramelo como corona, precioso. Suerte en el concurso.
Isabel
Me has dejado de piedra!!! Vaya receta original u “apaña” que te has marcado…..es una idea excelente!! Esta me la guardo.
Un Abrazo :)
Pilar - Lechuza
Pues con lo que me gasto en marcarpone estoy segura de que a mí me compensa hacerlo en casa. Lo malo es que al tenerlo a mano, me lo zamparía en tostadas,ja,ja.
un biquiño
las recetas de mar
Isa tomo nota de la receta, tiene muy buena pinta tú Mascarpone!!!!
Besitos.
Carmela (Sunflower)
Esto no me lo pierdo con lo que me gusta el queso, el mascarpone aparte de caro es que yo en mi pueblo no lo encuentro, así no tengo excusa. Besos.
ORI
Vaya cosa buena que nos has puesto, lo probare seguro. Me parece una buena idea . Yo lo hare despues del puente pues me voy fuera.
Saludos y buen puente
kisa
Muy sencillo y rico , esto toma buena nota que el suero que suelta me sirve para butermilk , apuntada queda
Mil besossssss
SUNY SENABRE
Habrá que probarlo, es cierto que las tarrinas de mascarpone salen carillas.
Esta me parece una alternativa riquísima.
Besitos,
Suny
Sonia - L'Exquisit
Isabel, yo tengo la receta de Goyi dando vueltas en la cocina hace meses y no hay manera q me decida….te ha quedado fantastico!
Un abrazo,
Don Camilo y Caldereta
Esto tengo que probarlo. Como tengo puente y me quedo en casa, aprovecho para hacer estas cosas tan ricas!!!
bsts. Maite