Hice este Tronco de Navidad de Castañas las navidades de 2012, no sé si todos los bloggers hacen lo mismo pero yo hay recetas que guardo de un año para otro porque en el momento de las fiestas ya bastante pérdida de tiempo me resulta hacer las fotos como para poner texto y publicar. Pero os aseguro que este dulce resultó una delicia. Es suave al paladar, tanto la crema de castañas del relleno como la cobertura no son nada empalagosas porque no llevan mantequilla y un postre después de una ingesta fuerte como suelen ser las de las Navidades no necesitan más excesos añadidos.

No os voy a decir que se hace en dos minutos, tiene elaboración, pero en cocina hay que saber organizarse y tanto la plancha de bizcocho, como la crema de castañas, los champiñones de merengue y la cobertura, pueden hacerse el día anterior, incluso dos días antes. Lo mismo ocurre con las hojas de chocolate que podemos dejarlas hechas la tarde anterior.

  • Ingredientes para la plancha de bizcocho:
  • – 4 yemas
  • – 90 g. de azúcar
  • – 50 g de harina y  50 g. de maizena
  • – 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • -4 claras de huevo
  • – Un pellizco de sal
  • Elaboración con thermomix
  • – Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal. Reserva.
  • – Pon en el vaso el  azúcar con las yemas y programa 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 4
  • – Deja sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina y la maizena tamizadas,  y programa 5 segundos a velocidad 3.
  • – Vierte la mezcla sobre las claras montadas y mezcla con movimientos envolventes.
  • – Vuelca esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada, teniendo cuidado de que quede bien extienda con una altura máxima de 1/2 cm. Introdúcela en el horno, precalentado a 180º, durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente.
  • Desmolda sobre un paño húmedo y déjala enfriar.
  • Elaboración manual
  • – Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal. Reserva.
  • – Separa las yemas de las claras, añade el azúcar y bátelas con unas varillas hasta conseguir que blanqueen. – Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la pizca de sal, revuelve e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  • – Vuelca las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes y con mucho mimo.
  • -Reparte esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada, teniendo cuidado de que quede bien extienda con una altura máxima de 1/2 cm. Introdúcela en el horno, precalentado a 180º, durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente.
  • Desmolda sobre un paño húmedo y déjala enfriar.
  • Champiñones de Merengue
  • – 2 claras de huevo a temperatura ambiente
  • – 140 gr. de azúcar glas
  • Terminación
  • – 30 gr. de chocolate de cobertura
  • – Cacao en polvo
  • Elaboración
  • – Bate las claras con la mitad del azúcar hasta que estén firmes. Añade el azúcar restante y sigue batiendo hasta conseguir un merengue brillante y compacto.
  • – Pon el merengue en una manga pastelera y vamos formando los troncos y las cabezas sobre una bandeja de hornear recubierta de un papel vegetal.
  • – Los troncos deben quedar un poco más gruesos en la base para dar mayor estabilidad. Moja un dedo en agua y alisa los picos que quedan tanto en el tronco como en el sombrerito al formarlos con la manga.
  • Horneado
  • – El merengue no necesita cocción, sino “secado”, para ello lo haremos de forma lenta a una temperatura que puede oscilar entre 80 y 100º durante una hora aproximadamente con la puerta del horno entreabierta con una cuchara de madera.
  • Formado
  • – Derretimos un poco de chocolate, pintamos la parte de abajo del sombrerito y pegamos los troncos. Dejamos secar y espolvoreamos cacao en polvo.
  • Duración: Puedes hacerlos con antelación y guardarlos en un bote hermético, se conservan varios días a salvo de la humedad.
  • Hojas de Chocolate 
  • – 50 gr. de chocolate
  • Derrite el chocolate (mejor de 70% de cacao) en el microondas en fracciones de 30 segundos, cuando esté líquido pinta el interior de las hojas (previamente bien lavadas y secadas con papel de cocina) con chocolate y déjalas secar. Mejor hacerlas el día anterior así no habrá precipitaciones y se desmoldarán mejor. Puedes ver AQUÍ otras recetas de hojas de chocolate.
  • Nota: Yo tuve la “brillante” idea de utilizar hojas de Acebo, y la verdad me arrepentí pronto, si bien es cierto que quedan bonitas, desmoldar el chocolate de hojas llenas de pinchitos fue una locura, os aconsejo utilizar hojas de limonero o similar.
  • Crema de Castañas
  • Para no extenderme demasiado os voy a remitir a la publicación de la Crema de Castañas.
  • Cobertura
  • Mezclar 5 cucharadas de crema de castañas, 2 cucharadas de queso crema (tipo Philadelphia) y 1 cucharada de dulce de leche. Refrigerar durante un mínimo de media hora antes de utilizar.
  • – 5 castañas enteras en almíbar, (receta AQUÍ) cubiertas con un poco de chocolate fundido (opcional).
  • Disfruta elaborando los dulces de Navidad, no solo te saldrán mucho más económicos que los comprados, también tendrás la satisfacción de hacerlo tú misma/o. No te preocupes por que te salga más o menos perfecto, lo casero también tiene el encanto de la imperfección.

A disfrutar!

 

 

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  1. Buenas tardes,

    Me ha encantado la receta.

    Nosotros en TOP Gourmet Products (topgourmetproducts.com), estamos buscando nuevos usos y productos con castaña.
    Actualmente estamos analizando con nuestros Gourmet el Queso de Cabra con Marrón Glacé con castaña Denominación de Origen de Galicia.
    ¡¡ Os comentaremos nuestros avances y enhorabuena por la receta !!.
    Un saludo,
    Mario Martín
    TGP
    topgourmetproducts.com

  2. Estaba buscando algunas recetas interesantes para preparar un postre de castañas y me he topado con esta excelente página, se ve super deliciosa tu receta. Estupendo blog!! Ya lo estaré siguiendo mucho mas. Saludos

    • Muchas gracias, Ernesto, así da gusto, que la gente venga por casualidad y se quede :) Bienvenido!!!! Saludos

  3. Apfelstrudel Kuchen

    Que bonito es ese tronco de navidad que has hecho. Sin contar además lo delicioso que tiene que estar!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  4. Maria Isabel Vera

    Hola Isabel!! acabo de descubrir tu blog en este instante gracias a Pinterest! y ha resultado ser toda una delicia!. Me encontré con esta receta que tiene una pinta estupenda y que me gustaría hacer para esta navidad. Quisiera pedirte información de la receta de la crema de Castañas la cual mencionas pero no aparece aquí, ni tampoco un link donde ubicarla. Sería grandioso poder hacerla y compartirla con la familia en estas navidades. Un abrazo y gracias de antemano! Quién te escribe , también española de Canarias y vivo en USA. Maria Isabel Vera.

    • Holaaaaaa, tocaya!!!
      Chica qué ilusión me hace que una española que vive tan lejos visite mi blog. ¿Sabes que el segundo país en número de visitas a este blog es Estados Unidos? es algo que me sorprende.
      Mira, aquí es facilísimo encontrar tarros de crema de castañas en cualquier supermercado, pero se venden también online en muchas webs, te paso una : http://www.elbuengourmet.es/product/102/14/44/1/1/crema-de-castanas.htm
      Te animo sinceramente a hacerlo porque resultó delicioso y la crema es muy suave, yo siempre escapo de cremas con mucha mantequilla porque me parecen muy empalagosas. Un beso enorme y vuelve por aquí cuando quieras.

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