Estas carrilleras de ternera estofadas con patata, son un plato de cocina tradicional en su más pura esencia. Las carrilleras son una pieza cotizada por los amantes de los buenos guisos y de las carnes tiernas y melosas.
¿Es difícil preparar carrilleras de ternera estofadas?
Es una receta sencilla de preparar y con un resultado verdaderamente extraordinario, una salsa espesa y llena de sabor y una carne con una textura tierna como mantequilla que hará las delicias de todos los comensales.
No siempre se dispone de tiempo para guisar con tiempo unas carrilleras por eso a veces hago las carrilleras con la olla a presión y siguiendo bien los tiempos de la receta que están más que testados, sale una carne tiernísima y en su punto justo de cocción.
La importancia de los ingredientes para la receta de carrilleras con patatas
¿Es cara la ternera gallega para preparar carrilleras?
¿Os animáis a hacer esta riquísima receta?
Carrilleras de ternera estofadas con patatas. SENCILLA
Ingredientes
- Carrilleras de ternera 2 1/2 kg aprox
- 2 cebolletas rojas
- 1 cebolla blanca
- 2 dientes de ajo sin gérmen
- 1 rama de apio sin hojas
- 3 o 4 zanahorias tiernas
- 200 g de salsa de tomate (salsa artesana SOLIS)
- 600 ml de vino tinto (Rectoral de Amandi)
- 40 ml de brandy/coñac
- 500 ml caldo de verduras puedes hacerlo con una pastilla o agua o usar un caldo Aneto
- 1 guindilla opcional
- Un atadillo de hierbas aromáticas Tomillo y romero fresco ,perejil
- Sal y pimienta negra de molinillo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 100 g de harina
Guarnición
- 1,5 kg Patatas nuevas para asar en olla
Elaboración paso a paso
- Salpimenta las carrilleras, rebózalas en harina y dóralas ligeramente en una sartén con un dedo de aceite caliente, vuelta y vuelta y las pasas a una fuente y reservas.
- En una olla, vierte un poquito de aceite de oliva, añade las cebollas picaditas menudas, rehoga a fuego medio hasta que estén transparente.
- Añade el ajo picadito.
- Agrega el coñac, deja evaporar
- Pica muy menudo el apio e incorporalo.
- Añade las zanahoras cortadas en rodajas gruesas.
- Agrega el tomate, revuelve.
- Salpimenta
- Añade la guindilla pinchada en un palillo para así retirarla al final de la cocción.
- Agrega el caldo, y el vino
- Incorpora las hierbas aromáticas atadas con un cordel para después poder retirarlas.
- Aumenta la temperatura del fuego hasta que tome punto de ebullición, baja a fuego medio, tapa la olla y deja cocer 5 minutos.
- Incorpora las carrilleras y deja cocer con la olla medio tapada (esto quiere decir que dejaremos un resquicio para que vaya evaporando líquidos mientras dure la cocción) durante DOS HORAS a fuego medio.
- Retira las hierbas aromáticas y la guindilla
- Finalizada la cocción, las carrilleras deben de estar muy tiernas,. Apaga el fuego y reserva.
- Pon un chorro de aceite en una olla y dora las patatas, salpimenta, añade 3 o 4 cucharadas de salsa de la olla de las carrilleras, un vaso de agua, tapa la olla y deja cocinar unos 25 minutos o hasta que pinchándolas se noten tiernas..
- Emplata y sirve
Frabiconsejos
¿Te sobra salsa?
Rellena cubiteras con ella, congélala, cuando estén congelados, desmolda, guarda dentro de una bolsa en el congelador y recuerda usar esas pastillas para enriquecer guisos, lentejas, cremas de verduras, etc. Puedes ver AQUÍ como hago estas deliciosas y útiles pastillas de salsa de estofado. No te vayas sin VALORAR esta receta aquí abajo en las estrellitas. ¡GRACIAS!Receta de carrilleras de ternera estofadas con patatas en vídeo
Os dejo aquí esta receta en vídeo para que podáis seguirla fácilmente paso a paso:
Están tiernas como mantequilla.
La salsa queda sencillamente, soberbia, de las de apuntar. A disfrutar de esta receta de CARRILLERAS DE TERNERA ESTOFADAS CON PATATAS
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César
Me ha encantado!!
Gracias, Frabisa.
Era la primera vez que cocinaba carrillera y quedaron exquisitas, tiernas y muy sabrosas
frabisa
Muchas gracias, César por pasarte a contarlo. Me alegra muchísimo. un saludo
Claudia Evia
Hola Isa!! Una receta espectacular, la voy a probar.
Una pregunta, al hervir tanto tiempo, el alcohol del vino también se evapora no? Porque algún comensal no toma alcohol y no quiero complicarlo.
Gracias
frabisa
Hola Claudia. El vino se evapora a fuego fuerte en 30 segundos, imagínate en una cocción de dos horas y media, cuando termina la cocción no solo se ha evaporado es que ya casi no existe, jajajjaja, besitos
Maria C
Me parece una receta extraordinaria. Comentas que a veces las haces con la olla a presión. En ese caso, ¿Cuanto tiempo les dejas?
frabisa
Hola, María. Las palabras CARRILLERAS EN OLLA A PRESIÓN, están enlazadas a la receta, si pinchas automaticamente te dirige a la receta de como hacer las carrilleras en olla a presión. Te paso el link
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-carrilleras-de-ternera-gallega-guisadas-en-vino-tinto/
un saludo
Lourdes
Una pregunta. ¿Cómo limpias las carrilleras antes de utilizarlas? Alguna vez las he comprado y tienen muchos nervios pero limpiarlas es bastante engorroso A lo mejor no es necesario y se cocinan tal cual…
Muchas gracias.
frabisa
Hola, Lourdes. En el video que sale en la receta te enseño como las limpio y como las cocino. Son pocos minutos, te invito a verlo. un saludo
https://youtu.be/UiPhHEauUqM
Rebeca
Receta incontestable.. aunque las carrilleras sean de ternera asturiana, primas hermanas, ya sabes.,
Gracias por tus recetas. Un saludo desde Avilés. Rebeca.
A
frabisa
Muchas gracias, Rebeca. Me alegra que te guste la receta. un abrazo