Las Carrilleras de ternera gallega guisadas en vino tinto son un clásico de nuestra gastronomía, un plato delicioso que concita pasiones entre los amantes de las carnes melosas.

La importancia de los buenos ingredientes en esta receta

Los ingredientes son básicos para conseguir un buen resultado con esta receta de carrilleras, no hay otra posibilidad, hay que utilizar ingredientes de calidad  que combinados nos ofrezcan un buen resultado que garanticen el éxito.
Hay muchas recetas que publico en las que apunto  que tal o cual ingrediente  es obviable y que aún así la receta saldrá bien, en este caso todos y cada uno de los ingredientes es necesario si queremos unas carrilleras tiernas, exquisitas y sobre todo, acompañadas de esta salsa que yo considero de las “espectaculares” y lo digo sin temor a exagerar, este es una maravilla de plato.
Estas carrilleras son  un plato para impresionar, no lo dudéis, perfecta para preparar en una ocasión especial para la familia o los amigos. Seguid el paso a paso de esta receta porque es perfecta, de las que salen, siempre que el producto con el que trabajéis sea de calidad.
Las carrilleras de ternera gallega  no son especialmente caras, sólo tienen un problema, no son fáciles de conseguir, por ello deberéis de encargarlas  con antelación. Incluso podéis comprarlas cualquier día, congelarlas y ya utilizarlas más adelante cuando podáis o tengáis ocasión, os aseguro que es un tipo de carne que no sufre nada en el proceso del congelado.
Nos gustan mucho los platos de carne estofada o también de los guisos de carne, así que esta receta es de las que no nos pueden gustar más.
Os cuento como las hice…

Carrilleras de ternera gallega guisadas en vino tinto

Frabisa
3-4 personas
4.20 from 763 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • Para las carrilleras
  • – 1 kg de carrilleras de ternera
  • – 1 cebolla grande
  • – 2 zanahorias
  • - 5 chalotas
  • – 1 tomate grandecito o 200 g de salsa de tomate
  • – Romero perejil y tomillo (mejor frescos)
  • - 1 puerro
  • – Aceite de oliva virgen extra.
  • – 4 dientes de ajos con piel
  • – 750 ml de vino tinto mejor que sea bueno, vino bueno, salsa buena
  • – 60 ml de coñac
  • – Sal y pimienta negra.
  • – 60 gr. de mantequilla.
  • Para la guarnición
  • - 8 espárragos verdes o más
  • - 1 boniato grande o dos medianos.
  • - 2 zanahorias.
  • - Semillas de chía o de amapola opcional
  • - 30 gr. de mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Elaboración (en olla a presión) como las que puedes encontrar AQUÍ)
  • (en olla tradicional, el doble de tiempo)
  • - Si el carnicero no lo ha hecho por ti, has de limpiar bien la superficie de las carrilleras de las pieles externas ayudándote para ello de un cuchillo afilado y con cuidado de no cortarte.
  • - Salpimenta las carrilleras.
  • - Pon en el fondo de la olla 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva, caliéntalo y dora bien las carrilleras hasta que queden bien selladas y no pierdan sus jugos durante la cocción. Retíralas a una fuente y reserva.
  • - Dora en el aceite sobrante la cebolla y las chalotas cortadas (da igual que no se corten muy menudas porque después las pasaremos por el pasapurè), les ponemos una pizca de sal, doramos y agregamos el puerro cortado menudo.
  • - Agregamos las zanahorias y el tomate, dejamos rehogar un poquito y añadimos el coñac y flambeamos (o dejamos que se evapore), añadimos el vino tinto y colocamos otra vez las carrilleras en la olla, ponemos los ajos enteros y el ramillete de hierbas aromáticas (yo las ato con un hilo).
  • - Cerramos la olla y dejamos cocer 50 minutos contados a partir del momento que sube la válvula.
  • - Finalizada la cocción (comprobamos pinchando las carrilleras con una brocheta y si fuese necesario las pondriamos unos minutos más), retiramos con cuidado las carrilleras para una fuente, las cubrimos con papel de aluminio y reservamos. Retiramos las hierbas y las desechamos.
  • - Pasamos la salsa por un pasapuré y la volvemos a la olla ya triturada, la dejamos reducir hasta que tenga la consistencia adecuada y le añadimos la mantequillla para que ligue bien y adquiera un bonito brillo.
  • - Incorporamos las carrilleras, tapamos la olla y dejamos a fuego mínimo del más mínimo para mantener caliente.
  • Guarnición.
  • Pelamos los espárragos, cortamos la parte más lechosa del tallo, cocemos en agua con sal durante 5 minutos o hasta que veamos estén al "dente". Escurrimos y los pasamos ligeramente en una sartén con un poquito de aceite para adquieran un porquito de color. Espolvoremos sal y reservamos.
  • Puré
  • - Cocemos con sal las zanahorias y los boniatos todo junto durante 20 minutos o hasta que esté todo tierno. Escurrimos el agua, agregamos la mantequilla y chafamos hasta formar un puré (no lo paséis por la batidora, es delicioso encontrarse algún tropezón que nos recuerde que es un puré casero y no de sobre) Rectificamos de sal.
  • - Espolvoremos las semillas de Chía y revolvemos.
  • Montaje del plato
  • - Nos ayudamos de un sacabolas de helado para formar 2 bolas de puré que colocaremos en el plato de tal forma que quede recogido y lo ponemos a un lado, espolvoremos un poco de semillas que le queda muy bonito.
  • - Al lado del puré pero sin mezclar, colocamos la carrillera, rociamos con abundante salsa.
  • - Colocamos los espárragos y por encima del puré, buscando el contraste de color.
  • - Decora con alguna hierba aromática fresca.
  • - Sirve

Frabiconsejos

Si después de pasar la salsa por el pasapuré y reducirla un poco aún la ves demasiado aguada un truco que funciona bien es desleir una cucharadita de maicena en un poquito de agua fría y añadirla a la salsa para que espese un poco.
PASTILLAS DE SALSA DE ESTA RECETA, si te sobra salsa de este estas carrilleras, guárdalas ASÍ.

 

Este plato es  un plato que encanta a la mayoría, es sencilla su elaboración, si sigues esta receta no dudes que triunfarás.

Quedan muy tiernas y jugosas, un verdadero bocado gourmet. La salsa resulta espesa, contundente y deliciosa, no olvides poner un pan rico con el que mojar y un vino tinto acorde al plato.

Disfruta de estas Carrilleras de ternera gallega guisadas en vino tinto

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  1. Maite Manteca Prieto

    5 stars
    Hola Isabel, una receta genial como todas las tuyas.
    Las hecho hoy, pero lo de seguir pasó a paso la receta no va conmigo , excepto en la repostería que soy muy meticulosa, siempre las adapto, unas veces por falta de ingredientes y otras por capricho mío. Para empezar las he hecho de cerdo, el viernes cuando hice la compra, las vi en el super y se me antojaron, no tenía coñac y lo hice con whisky, tampoco tenía puerro y le piqué un ajo, también le añadí un poco de pimiento verde y otro de rojo.
    El puré lo hice de patata,siguiendo tu receta.
    Pero la base de la ejecución del estofado, sí lo respeté.
    No sabes lo buenísimas que me quedaron. Nos han encantado.
    Muchas gracias por compartir este delicioso plato.

    • Muchísimas gracias, Maite por tomarte la molestia de dejarme tu experiencia con la receta. Me alegra muchísimo que te hayan quedado tan ricas. un abrazo enorme

  2. Hola, me encantan las carrilleras, pero tres veces las he comprado de ternera en un súper muy conocido y al abrirlas huelen fatal. Vienen al vacío y las he dejado en agua un rato y al aire otro rato para ver si perdían ese mal olor y nada. No me ha pasado con las de cerdo, pero con las de ternera siempre , esto es normal? Igual las envasan con fecha demasiado próxima a caducidad, pone fecha envasado 22 y caducidad 26 mayo. Te agradecería que me dijeras si es normal o te ha pasado. Ni cocinandolas pierden ese olor..

    • Hola, Beatriz. Las carrilleras NO huelen mal, ni las de ternera ni las de cerdo Cualquier carne que huela mal es que no está en buenas condiciones. un saludo

      • Beatriz Acevedo Cuenca

        4 stars
        Yo personalmente prefiero comprar la carne fresca,
        Me encanta el estofado de la clase que sea ,solo hay que darle buen acompañamiento al plato y el tiempo de cocción necesario para que quede bien tierna,las patatas para el final ,que no se deshagan

    • Cuando algo se quema en una olla sea express u olla tradicional es que tiene exceso de temperatura la cocina bien sea placa o cocina de gas. Si antes no le pasaba debe de reflexionar que es lo que ha cambiado para que ahora suceda. un saludo

  3. Buenos días, Fábrica
    Excelentes recetas!
    Me gustaría saber qué tiempo de cocción en una olla convencional necesitan las carrilleras siguiendo al pie de la letra esta receta exactamente.
    Será sobre 100 minutos?
    Muchas gracias

    • Hola, Alejandro. Gracias por pasarte por aquí. Pues mira, respecto al tiempo, nunca se puede ser exacto, pero sí, en olla tradicional teniendo en cuenta que conviene que las hagas a fuego medio-bajo cuenta con una hora y media mínimo, a partir de ahí, vas viendo, pero tiempo, a estos guisos hay que darles tiempo, que se haga poco a poco y tendrás unas carrilleras de premio. un saludo

  4. Hola Isabel, preparé carrilleras de cerdo iberico para Fin de Año, siguiendo la receta de tu libro, y quedaron espectaculares!!! Riquisimas, muy tiernas y la salsa un vicio. Muchas gracias y Feliz Año!!

    • Me alegro muchísimo!! es una de mis mejores recetas, para mí, perfecta, queda riquísima. un abrazo y feliz año

  5. Deliciosas, Isa, como todo lo tuyo que he probado. Las hice ayer por la tarde para hoy día de Navidad. Y aunque mi madre no ha podido disfrutarlas con nosotros, han salido maravillosas. Riquísimas!!
    También he hecho de postre las rocas de chocolate tuyas, me las han quitado de las manos. GRACIAS GRACIAS GRACIAS

    • ohhhhh, que maravilla, que alegría me das con tu comentario. Lo de las madres lejos en estas fechas es muy triste, pero la vida es así y no podemos cambiar muchas veces el rumbo de las cosas. Un abrazo enorme

  6. Hola Frabisa. Me encantan tus recetas porque siempre salen genial. Este fin de semana queria hacer estas carrilleras. El único ingrediente que no tengo es cognac y quería saber si se puede sustituir por Brandy de Jerez. Y si no, cual recomiendas usar. Gracias

  7. Hola buenas ,
    Cuánto tiempo tendría de cocion tres kilos de carrilleras en una olla convecciónal.?
    Gracias por tu bloc , todo lo qué e hecho riquísimo

    • Hola, José.
      Nunca hice 3 kg de carrilleras en olla convencional, pero yo creo que una vez que tienes todo en la olla y comienza a hervir fuerte, bajas el fuego y lo dejas a fuego medio-bajo durante dos horas y media más o menos. Eso si tienes vitrocerámica o inducción, si tu cocina es a gas, igual tienes que controlar mejor la intensidad del fuego. De cuando en vez vas moviendo la olla con movimientos de vaiven , procura no revolver con ningún artilugio porque se pueden romper las carrilleras y quedan feas. A partir de las 2 horas y media, vas controlando, igual ya te llega con ese tiempo. De todas formas, no te alejes mucho y cada media hora controla… Esta receta es atómica, os va a encantar. Felices fiestas

  8. Margari Arévalo

    Hola Franisa. Muchas gracias por tu receta. Parece deliciosa. La quiero hacer para Nochebuena y me preguntaba si la puedo preparar con antelación. Ya sabes, para tener hecho lo más posible antes. Gracias.

    • Hola, Margari
      Sí, puedes hacerlas el día anterior y calentarlas en el momento de servir. Es una receta buenísima y os va a encantar el resultado. Saludos y felices fiestas!

  9. Hola gracias por tu blog, pero tengo una pregunta los ingredientes son para un kilo, si la cantidad de carne es de 2 kg hay que poner el doble de cantidades? Gracias

    • Hola, Pilar!!
      No, el doble exacto no, aunque yo pondría la mitad más de cada. Por ejemplo el vino puedes poner un litro, si la receta pone 2 zanahorias puedes poner 3, así vas viendo, pones un poco más de cada. Tampoco esto es un bizcocho que tengas que hacerlo exacto, exacto, pero bueno, para orientarte yo lo haría así. Vas a triunfar con esta receta porque queda deliciosa, a todo el mundo le gusta. Felices fiestas!

    • Hola, Helena! No es necesario retirarlos si como yo pasas la salsa por un pasapuré, también puedes ponerlos sin piel si lo prefieres. Suerte, te saldrán riquisimas!

  10. Muchas gracias por la receta Isabel. Ayer las vi en la carnicería y me lancé a por ellas. La receta está descrita de manera clara y sencilla.

    Enhorabuena por el blog.

    Jorge

    • Encantada de que te haya servido la receta, la verdad es que es una de las TOP en visitas y la han hecho muchísimas personas, tremenda alegría de saber que la vas a disfrutar. Muchas gracias por tu visita. Saludos

  11. Primeramente muchas gracias por la receta. Pero hay una cosa que no me cuadra. Al final del punto 6 de la elaboración dices: “y agregamos el puerro cortado menudo” y resulta que en la lista de ingredientes no aparece el puerro por ningún lado. Como veo que en esa misma lista aparece dos veces la “cebolla”, imagino que se tratará de una errata y que una de ellas, en vez de cebolla, debería decir “puerro”.
    Gracias de nuevo por tus recetas.
    Saludos

    • Hola, Luis!!!
      Pues sí, tienes razón, hace poco cambié las fotos y estuve mareando un poco el texto para “mejorarlo” y creo que fue al revés. Gracias por avisarme, lo corregí. (eso creo, fue con un poco de prisa) Saludos y gracias de nuevo

  12. Hola, otra receta estupenda!! y eso que solo hice las carrilleras!! La próxima vez el acompañamiento.
    Gracias y saludos.

  13. Hola!
    Para cuantas personas sería está receta? Tengo pensado hacerla para fin de año, seriamos 16 cuantos kg de carrillera harían falta (no sería plato único ya que hay aperitivo, mariscos y tal) .
    Muchísimas gracias!

    • Tienes que pensar lo que vas a servir que debiera ser como mínimo una carrillera por persona ya que no suelen ser muy grandes, a partir de tu planteamiento, haces el encargo, si sois 16, pues 16 carrilleras, pesen lo que pesen que serán unos 3 kg calculo, pero ya lo hablas con tu carnicero. Ahora te digo, ya puedes ir encargando porque es complicado conseguirlas y más tanta cantidad, así que lo ideal sería que las fueras comprando y congelando para el sábado… salvo, que te prometan que te las consiguen frescas para ese día. Mucha suerte, esta es la receta una de las recetas más visitadas y más hechas de este blog, así que vas a triunfar seguro. Feliz año!!

  14. Llevo mucho tiempo queriendo hacer carrilleras, pero no es facil conseguirlas en Estados Unidos. y esta receta estuvo fuera de serie. El pure corta muy bien, pero en lugar de los esparragos hice simplemente unas tajadas de tomate con sal y vinagre balsamico. Me parece que la frescura del tomate balancea mejor el plato.

    Lo volvere a hacer pronto.

    Saludos

  15. MARIA BEGOÑA GARCIA URANGA

    Ricas no¡ de escándalo¡¡¡¡ Y ADEMAS PRECIOSAS DE LA MUERTE
    Lo unico que no he sido capaz de hacer, es “flambearlo”, pero sera para la próxima.
    Felicidades de nuevo Isabel, nos haces unos regalos maravillosos¡¡¡

    Por cierto,….al final hiciste algun otro pan en tu nueva panificadora?

    Felices fiesttas, y no cocines muuucho¡¡¡, bueno, o si¡¡

    • No sabes lo que me gusta que las hayas probado, Bego!! Es una de las recetas más visitadas del blog y pronto las haré de nuevo para mejorar las fotos.
      Tengo pendiente de publicar un nuevo pan con la panificadora, pero llevo dos meses con recetas de navidad y ahora estoy con la mente en las vacaciones, ya lo sacaré un poquito más adelante. Muy felices fiestas para ti y todos tus seres queridos. Un abrazo fuerte

  16. MARIA BEGOÑA GARCIA

    Bueno, bueno….. Simplemente exquisitas……Lo inicie no he sabido flambearlo….peri para la próxima a ver si pillo una forma!!! Gracias Isabel!!! Me has hecho un regalazo. La presentación también estupenda!.
    Por cierto, has hecho algún otro pan con la panificadora?
    Ah!!! Te deseo unas fenomenales fiestas….Y no cocines muuucho…..Bueno….O si!!!!

    • Hola, Bego!!!! Ayyy, chica que gusto, me encanta que te haya salido tan bien. Estoy pensando repetir las fotos porque es una receta tan visitada que cualquier época del año es un fijo de visitas y las fotos ahora no me gustan mucho.
      Mira, tengo pendiente de publicar un pan que hice con harina de maíz, a ver si el próximo año porque ahora llevo casi dos meses con recetas de Navidad :) y en estos momentos solo pienso que la próxima semana me voy al sur, a ver sitios nuevos y olvidarme del blog :)
      Muy felices fiestas para ti y los tuyos. Un besazo

  17. Maria Encarna

    Hace unos días, entre en tu blog y vi la receta de carrilleras y nada mas leerla, vi que estarían buenísimas. Las hice y están fabulosas.
    Gracias por todas las recetas que son buenísimas.

  18. Hola, nunca he hecho carrilladas y este sabado voy a intentar hacer tu receta.
    Solo tengo un par de dudas….
    1°. Cuando trituramos la salsa, ¿tambien lo hacemos con las hierbas aromaticas, o se apartan y desechan?
    2°. Dices que despues de pasar la salsa hay que dejarla reducir, y añadir mantequilla para que ligue bien… ¿pero la mantequilla la añadimos despues de que haya reducido o antes para que reduzca con ella?.
    Muchas gracias por tu receta, no soy muy buena cocinera pero seguro que con tu auuda me salen ricas. Ya te dire que tal me han salido.
    Mil gracias!

    • Hola, Leonor!
      Las hierbas se desechan.
      La mantequilla la añades una vez que la salsa haya espesado/reducito un poquito y sirve además, de para darle sabor y consistencia, para darle un brillo bonito a la salsa, pero puedes omitirla si lo prefieres.
      Te va a quedar de cine, esta receta se ha posicionado solita en la red y ha sido gracias a la cantidad de gente que la ha hecho. Ya me contarás, saludos

  19. Hola! Soy una nueva subcriptora tuya, voy a empezar con esta receta, de Carriladas al vino tinto y he visto que le pones un vino de Rioja, me puedes decir en concreto cuál es, o un sustituto que pueda utilizar y la salsa quede tan buena como la tuya. Gracias.

    • Hola, Cari!! bienvenida!! Pues no has escogido mal receta porque es de las que más visitas recibe al día. Mira, si digo un Rioja es a modo de referencia, pero puedes usar un Mencía que tiene un color intenso y precioso. Lo conveniente es utilizar un vino que no sea de los más baratos del planeta, algo de término medio como puede ser un crianza ya nos da una salsa rica. Suerte, seguro que te quedan riquísimas. Saludos

  20. Rafael Ramos

    Nos gustaría saber de qué parte son las carrilleras.
    Mi esposa (Caty) dice de una parte y yo (Rafael) digo de otra.
    Por favor,alguien podría decirnos de qué parte de la ternera son…..????
    Gracias anticipadas y saludos
    Caty y Rafa de Carmona (Sevilla)

    • Buen día, Rafael!! Te lo hubiese explicado mejor tu carnicero, pero para que lo entiendas te diré coloquialmente que son los “mofletes” del animal. Saludos

  21. Que maravilla haber conseguido este blog! Preparé esta receta de carrilleras y quedaron deliciosas! Muchas gracias Frabisa!

  22. Hola Fabrisa. Gracias por la receta.

    Tengo una duda con respecto al tiempo de cocción en la olla puesto que todos los tiempos varían de unas ollas express a otras. Mi modelo es WFM. Me podrías decir si 50 minutos sería el tiempo o algo menos? Gracias.

    • Hola, Ana!!!

      No conozco tu olla!! en realidad sólo conozco la mía como le ocurre a la mayoría de las personas, te aconsejo que le pongas menos tiempo , por ejemplo 30 o 40 minutos y a partir de ahí, pruebas y vas viendo si necesitas añadir más tiempo de cocción, es un modo de conocer como funciona.

      Suerte :)

  23. Buenos días. Me encanta esta receta. Yo tengo una casquería en la Plaza de Lugo en Coruña y hago a menudo carrilleras de ternera en casa. Tengo una peque de 2 años a la que le encantan con los espaguetis o guisadas con arroz y salsa de Coca-Cola.
    Yo en mi casquería tengo carrilleras prácticamente todos los días, con lo cual si las queréis preparar solo tenéis que ir a la plaza de Lugo o buscar en Facebook Casquería Fina.
    saludo y sigue con esas magníficas recetas

    • Muchas gracias, Fran!! Está bien saberlo, el sábado estuve en la Plaza de Lugo, así que en otro momento que vaya, me acerco y veo lo que tienes. Saluditos

  24. Cada día me sorprende más esta página. Es un referente cuando quiero hacer algo que guste a las personas que me rodean. Gracias por compartir algo tan bueno y hacer tan fácil cocinar de maravilla!!

    • Muchas gracias, Gabriel!! Tremenda satisfacción leer comentarios como el tuyo, no sabes lo que me anima :). A una siempre le queda la duda de si lo explica lo suficientemente bien, cuando mi mayor objetivo es animar a la gente a cocinar en casa. Me alegra que te sirva mi cocina. Saludos

  25. Mariela Mahecha

    Que plato!! he leído tu entrada varias veces para que no se
    me pase detalle, tiene una pinta de estar buenisimo!! y la
    presentación 10 puntos, un plato de lujo.
    Besos

    • Mariela, está buenísimo, no lo dudes, es una republicación, las carrilleras están en este blog hace años y las han hecho numerosas personas, es de las recetas más visitadas, llevan un poco de tiempo, pero merece la pena, son una ricura. Besos, guapa

  26. Hola, buenos días.
    Un plato delicioso. Las de cerdo ibérico tampoco resultan mal. Yo prefiero la preparación lenta a la olla a presión. Prefiero la preparación en cazuela de barro, ayudará cuando vaya a la mesa tal cual. Por cierto, después de bien limpias las carrilleras, yo las paso por harina para el dorado previo; esto no sólo les ayuda a un mejor sellado sino que la misma harina contribuirá a espesar la salsa.

      • Hola, buenos días.
        Disculpa por mi intromisión. Para mi la cocina es arte. Me gusta pintar y manejar los pinceles a mi antojo. No me gustan los colores elaborados, sólo manejo los tres o cuatro básicos y, a partir de ahí, construyo y aplico los matices que me parece. La obra nunca se acaba, puedes retocarla cuantas veces quieras. En la cocina me pasa lo mismo: parto de unas premisas básicas, elementales y,también a partir de ahí, voy aportando mis toques personales.
        Hoy, domingo, vienen unos invitados a mi casa. Pues bien, intentaré sorprenderles con un ossobuco presentado -¡y elaborado pacientemente|- en unas amplia y baja cazuela de barro para ocho raciones. Espero que se vayan satisfechos.
        Haber cuando nos sorprendes con tus recomendaciones sobre esta rica preparación.
        Gracias por tus enseñanza y buen dia para todos.

  27. Hola isabel,gracias por compartir estas estupendas recetas,tan bien explicadas y apetecibles de hacer.
    Hoy hize tu receta de carrillada de ternera y que decir…me salieron de estrella michelin jijiji,buenismasss,todos rebañando el plato casi me ahorro meterlos en el lavavajillas.un saludo y gracias.

    • Hola, Rosa!!!

      Chica, que gusto que me cuentes tu experiencia y que ésta haya sido positiva, claro, jajjajaja, si te hubiesen salido mal me hubiese quedado mustia :((( Las carrilleras son una recetaza, la verdad es que es una de las recetas más visitadas y que más gente ha hecho con éxito, la salsita es de divina, tienes razón, todo el mundo rebaña el plato, jajajja. Un besazo, guapa

    • Gracias, Juan Angel!!! Qué lujo leer comentarios así, me alegra muchísimo que te gusten y sobre todo, que las hagas!!! Saludos

  28. consuelo martin morales

    Hola. He hecho esta receta y me ha salido muy buena y bastante salsa. Me da consejo para aprovecharla?
    Las carrilleras eran autenticas gallegas, las he comprado por internet, conas cosas, claro.
    Gracias.

    • Hola, Consuelo!! Qué bueno que has hecho las carrilleras, es una de las recetas del blog que más visitas recibe :) Mira, es cierto que sale bastante salsa, yo la congelaría en cubitos e iría enriqueciendo platos. Te imaginas que si a unas simples lentejas le añades un cubito de esa salsa, o a una sopa, cualquier plato de cuchara con un poquito de esa salsa tan completa, quedará riquísimo. Muchas gracias por contarme tu experiencia. Besitos

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