¿Como hacer Salpicón de rape y langostinos de modo sencillo?

Este salpicón es una receta típica de la cocina española que sin embargo solemos elaborar en fechas especiales ligadas a alguna celebración, Navidades, etc.  En esta receta con mas importancia que en otras prima la calidad y frescura del producto.

Lleva un ratito hacerlo porque hay que picar menudito los ingredientes, cocinar el rape, el marisco, etc, pero todo ello se verá recompensado con un plato delicioso que además cunde mucho.

Aquí el truco es sobre todo, el poner un buen rape que esté fresquísimo (aunque sirve también un buen rape congelado) y cocinarlo el tiempo justo, un pescado así , al igual que el marisco no se puede pasar de cocción o le haremos perder sabor y sería una lástima.

Eso sí, es muy importante que utilices un vinagre y un aceite de esos que te desmayas de lo ricos que están, en el salpicón lo consumimos en crudo y es el aderezo básico de este plato, se nota muchísimo y engrandece el plato.

Puedes darte un homenaje con cualquier motivo pero un domingo sin venir a cuento, sirve en tu mesa unos ricos Centollos,  unas almejas a la marinera o un pulpo a la gallega y tu familia te hará la ola .

Salpicón de Rape y langostinos

Frabisa
6-8 personas
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Plato entrante
Cocina de FIESTA, de NAVIDAD, Marinera

Ingredientes
  

  • 1 rape de 2 kg que una vez limpio quedara en una cola de 750 g aprox.
  • 500 g de langostinos
  • 6 huevos cocidos
  • 2 cebolla medianas
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • Vinagreta
  • Perejil fresco picadito en abundancia
  • 70 ml de vinagre de tu gusto
  • 125 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Corta el rape en gruesas rodajas de unos 3 o 4 cm de grosor y cocínalo en agua con sal entre 7 y 8 minutos (cuenta desde que empiece a hervir), compruebas pinchando cerca de la espina central si está en su punto, cuida de no pasarte. Retira y reserva.
  • Cuece los langostinos 2 o 3 minutos (cuenta desde que empiece a hervir) en agua con sal. Escurre y reserva.
  • Haz la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes, Reserva.
  • Corta los huevos, los pimientos y la cebolla en cuadraditos (brunoise) pequeñitos y vierte en un bol.
  • Pica en 2 o 3 trozos los langostinos y reserva 5 o 6 para la terminación.
  • Desmenuza el rape una vez frío y agrégalo al bol
  • Por último, añade la vinagreta y mezcla bien,
  • Vuelca en una fuente de presentación, decora con algunos langostinos enteros y una ramita de perejil.
  • Sirve con un albariño bien frío y aguarda a recibir felicitaciones.

Frabiconsejos

Conviene preparar el salpicón unas horas antes de servirlo, así nos aseguramos que se mezclen bien los sabores y se absorbe bien la vinagreta.

Podéis acompañar este plato de “Salsa rosa” casera, la receta AQUÍ. aunque quizás os guste más acompañarlo con la salsa ali-oli que os conté AQUÍ.

A disfrutar!!!

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  1. María R Martínez Piñeiro

    5 stars
    Te sigo desde hace muchísimos años cuando salían tus recetas en la Voz de Galicia , me encanta todo lo que haces es súper trabajadora y todo lo haces fenomenal … un saludo

    • Ohhhh, muchas gracias, Remedios!!! Bueno, te diré que mis recetas siguen saliendo a diario en La Voz de Galicia, jjajaa, pero te agradezco muchísimo tus palabras, son muy halagadoras y animan a seguir. Te deseo muy felices fiestas y te envío un abrazo enorme

  2. Felices fiestas!!!!
    Tiene una pinta estupenda
    Quiero hacerlo pero me parece que la cantidad de vinagreta que lleva no va a hacer que quede tanto jugo como te ha quedado a ti
    No se lo absorberá todo la llena de huevo?
    Gracias …

    • Hola, Inma!!! Muy felices fiestas también para ti y los tuyos!!
      Respecto a la receta, yo lo que hago, es hacer un plato, fotografiarlo, comerlo frío muchas veces para repetir las fotos, hacer video en muchas ocasiones, escribir la receta y subirla. Lo que no hago es después de todo eso, intentar convencer de que la receta es como tiene que ser porque yo la explico del modo que la he hecho. Yo creo que una vez que la has leído debes aplicar tu propio criterio y cambiarla si te parece, ahora la receta ya es tuya. un abrazo

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