“Mejillones gallegos en vinagreta de Sidra”

El mejillón gallego es un molusco bivalo que vive en estado silvestre formando comunidades más o menos numerosas en la zona de mareas o por debajo de ésta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Se encuentra sujeto a las rocas a las que se adhiere por medio del biso. Este sistema de fijación es aprovechado por los miticultores gallegos para fijarlo a las cuerdas que penden de las bateas y conseguir así un mejillón de la máxima calidad, con un elevado rendimiendo y libre de arenas y fangos, este es el “Mejillón de Galicia”.

Además de sano y nutritivo es el marisco más baratito que existe.
Esta es una receta  sencilla y muy conocida, no tiene ninguna dificultad, en mi casa se come mucho, nos encanta.
En esta época los mejillones están más llenos y ricos que nunca. Son sanísimos, bajos en calorías,  muy muy nutritivos, y no nos romperán el bolsillo, cuestión a tener en cuenta.

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Lo que más pereza me da es raspar las conchas, pero realmente es más un pereza mental, una vez puestos, se hace en un momento.

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Mejillones gallegos en vinagreta de Sidra
 
Frabisa:
Cocina: Gallega - Marisco
Ingredientes
  • 1 kg. de mejillones frescos
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • ½ cebolla morada o cebolleta
  • 50 ml de vinagre de Sidra u otro suave como puede ser el de manzana.
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil fresco para decorar (opcional)
Instrucciones
  1. Picamos muy menudito los pimientos y la cebolla, espolvoreamos un poquito de sal, añadimos el vinagre y el aceite, revolvemos y dejamos macerar cubierto de film transparente hasta su utilización.
  2. Limpiamos los mejillones raspando la concha con un cuchillo para eliminar suciedad y adherencias.
  3. Volcamos los mejillones en una olla con medio vaso de agua, ponemos una tapa y calentamos al fuego hasta que llegue a ebullición que será el momento que se abran las conchas, retiramos del fuego y escurrimos.
  4. Una vez templados vamos terminando de abrir los mejillones dejando solamente la concha que contenga la carne. Cortamos con una tijera las barbas adheridas a la carne.
  5. Si hubiese quedado algún mejillón sin abrir durante la cocción, lo desechamos.
  6. Colocamos los mejillones en una fuente y cubrimos con la salsa vinagreta.
  7. Espolvoreamos perejil fresco muy picadito. (opcional)
  8. Servimos o refrigeramos hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Me gusta utilizar cebolla morada en esta receta porque es un poquito dulzona y menos fuerte que la blanca, pero utiliza la que te agrade más.
En algunas ocasiones también le añado tomate (de ensalada) picadito, también le queda muy rico
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Es un entrante fantástico, rápido y si lo tomas fresquito te va a encantar.

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A disfrutar!!

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    • Es una receta muy sencilla, Pili!! Seguro que los de tu padre están riquísimos, yo este verano probé la sidra en la Bretaña francesa y me traje 4 botellas, me rechifla, es suave y tiene un sabor que a mi me encanta. Besitos

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