Los MEJILLONES GALLEGOS EN VINAGRETA DE SIDRA es una receta sencilla y muy conocida, no tiene ninguna dificultad, en mi casa se come mucho, nos encanta.

En esta época los mejillones están más llenos y ricos que nunca. Son sanísimos, bajos en calorías, muy muy nutritivos, y no nos romperán el bolsillo, cuestión a tener en cuenta.
El mejillón gallego es un molusco bivalo que vive en estado silvestre formando comunidades más o menos numerosas en la zona de mareas o por debajo de ésta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Se encuentra sujeto a las rocas a las que se adhiere por medio del biso. Este sistema de fijación es aprovechado por los miticultores gallegos para fijarlo a las cuerdas que penden de las bateas y conseguir así un mejillón de la máxima calidad, con un elevado rendimiendo y libre de arenas y fangos, este es el “Mejillón de Galicia”.
Si tenéis una fiesta a la vista, no lo dudéis, con estos mejillones dejaréis impresionados a vuestros invitados.

Puedes darte un homenaje con cualquier motivo pero un domingo sin venir a cuento, sirve en tu mesa unos ricos Centollos,  unas almejas a la marinera o un pulpo a la gallega y tu familia te hará la ola .

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Lo que más pereza me da es raspar las conchas, pero realmente es más un pereza mental, una vez puestos, se hace en un momento.

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Mejillones gallegos en vinagreta de Sidra

Frabisa
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Cocina Gallega - Marisco

Ingredientes
  

  • 1 kg. de mejillones frescos
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/2 cebolla morada o cebolleta
  • 50 ml de vinagre de Sidra u otro suave como puede ser el de manzana.
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil fresco para decorar opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Picamos muy menudito los pimientos y la cebolla, espolvoreamos un poquito de sal, añadimos el vinagre y el aceite, revolvemos y dejamos macerar cubierto de film transparente hasta su utilización.
  • Limpiamos los mejillones raspando la concha con un cuchillo para eliminar suciedad y adherencias.
  • Volcamos los mejillones en una olla con medio vaso de agua, ponemos una tapa y calentamos al fuego hasta que llegue a ebullición que será el momento que se abran las conchas, retiramos del fuego y escurrimos.
  • Una vez templados vamos terminando de abrir los mejillones dejando solamente la concha que contenga la carne. Cortamos con una tijera las barbas adheridas a la carne.
  • Si hubiese quedado algún mejillón sin abrir durante la cocción, lo desechamos.
  • Colocamos los mejillones en una fuente y cubrimos con la salsa vinagreta.
  • Espolvoreamos perejil fresco muy picadito. (opcional)
  • Servimos o refrigeramos hasta el momento de servir.

Frabiconsejos

Me gusta utilizar cebolla morada en esta receta porque es un poquito dulzona y menos fuerte que la blanca, pero utiliza la que te agrade más.
En algunas ocasiones también le añado tomate (de ensalada) picadito, también le queda muy rico

Es un entrante fantástico, rápido y si lo tomas fresquito te va a encantar.

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A disfrutar!!

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A disfrutar!!

 

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  1. Hola, mi madre los preparaba así, pero ponia los mejillones en una fuente y una vez puesto las verduras en los mejillones los cubria con el agua de cocción (aliñada con un poquito de sal, aceite y vinagre) deliciosos.
    Gracias y un saludo

    • Es una receta muy sencilla, Pili!! Seguro que los de tu padre están riquísimos, yo este verano probé la sidra en la Bretaña francesa y me traje 4 botellas, me rechifla, es suave y tiene un sabor que a mi me encanta. Besitos

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