Esta “MERLUZA CON SALSA DE MEJILLONES Y ESPÁRRAGOS VERDES”, es una receta que ensalza a la merluza y le otorga un podium de honor.

Visitar a los Mercados gallegos y ver esos ejemplares de merluza del pincho tan frescos que parece que aún están vivos, facilitan mi elección de que comprar. Me encanta la merluza, es un pescado blanco fantástico y muy polivalente en cocina, ya lo habréis podido comprobar por la cantidad de recetas que he publicado con ella como protagonista.

No estoy de acuerdo con quienes acusan a la merluza de ser un pescado soso, no lo es, y para prueba la propuesta que os traigo hoy.

Esta es una receta sencilla, económica e ideal para cualquier celebración, llena de color, de sabor, un plato de fiesta con el que ajustar presupuesto.

Soy muy fan de la merluza, así que me gusta variar su forma de elaboración. Lo cierto es que es un pescado muy polivalente, hay muchísimas opciones para cocinarlo y en este blog hay buenas pruebas de ello.

En general la merluza es un pescado que admite variedad de preparaciones, la hago muchas veces a la romana, pero también si un día tenemos una celebración especial nos gusta mucho hacerla en salsa verde con almejas y ya no os digo nada si la pongo guisada, hay que correr a buscar un buen pan porque es imposible parar de mojar. Para una dieta especial y si buscamos una merluza minimalista, la infalible receta de merluza de Pepe Solla no te va a defraudar.

Merluza con Salsa de Mejillones y Espárragos Verdes

Frabisa
2 comensales
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Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • - 2 lomos de merluza fresca o congelada de aproximadamente 250 gr. cada uno.
  • - 3 espárragos verdes frescos
  • - 1/2 kg de mejillones frescos el peso es con la cáscara
  • - 100 g. de gulas
  • - 2 dientes de ajo en láminas
  • - 1 cucharada sopera de harina.
  • - Perejil y cebollino fresco.
  • - 4 ajetes frescos
  • - 1 puerro
  • - 1/2 litro de caldo de pescado casero la receta AQUÍ
  • - Sal y pimienta mejor recién molida
  • - Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • Espárragos
  • - Ponemos agua a hervir con sal y cocemos los espárragos verdes durante 5 minutos y refrescamos con agua y hielo. Cortamos las puntas y reservamos.
  • Gulas
  • - Salteamos las gulas en un chorrito de aceite con un diente de ajo laminado. Reservamos.
  • Mejillones
  • - Cocemos los mejillones en una olla baja con un vaso de agua/vino. Retiramos la carne para un cuenco, dejamos dos o tres para emplatar y picamos (no muy pequeño) el resto. Reservamos.
  • Ajetes
  • - Doramos en una sartén con un chorrito de aceite dos ajetes frescos y reservamos.
  • Merluza
  • - Rehoga en una olla baja con un chorro de aceite, un diente de ajo laminado, 2 ajetes frescos y el puerro cortados menudos, incorpora la harina y revuelve con una cuchara de madera hasta que se haya tostado. Añade poco a poco el caldo de pescado. Salpimenta y deja cocer durante 5-7 minutos.
  • - Incorpora los lomos de merluza a la olla, añade la mitad del perejil picado y deja cocinar durante 5-6 minutos. Agrega el resto del perejil, el cebollino, un espárrago cortado menudo y los mejillones picados. Deja reposar 2 minutos antes de servir.
  • Emplatado
  • - Coloca una cama de gulas en el centro del plato, encima un lomo de merluza, cubre con la salsa y corona con un ajete fresco y un mejillón entero.
  • Decora con algún brote verde.

Frabiconsejos

Acompaña con un Albariño fresquito y la fiesta será completa.
CUIDADO, no te pases con la cocción de la merluza o estropearás el sabor de la misma

Merluza con Salsa de Mejillones y Espárragos Verdes

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y CON MEJILLONES

A disfrutar de esta Merluza con Salsa de Mejillones y Espárragos Verdes

 

 

 

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  1. Pilar Marina Montero Caamaño

    Hola Isa; hoy he hecho esta receta, pero con bacalao fresco y unas patatitas en rodajas al vapor, estaba de muerte. Gracias por enseñarnos tu arte. Un abrazo.

    • uauuuuu, que rico, Pilar!! A veces unas salsitas suaves dan muchísimo sabor a los pescados, me has dado ganas de hacerlo con bacalao, en cuanto lo vea, lo compro. Un abrazo

  2. me gusta mucho su blog, y he confeccionado algunas recetas que me han salido estupendas. Hoy (4.12.2014) al consultar los menús de navidad me han saltado algunos anuncios de spam , que creo que se han colado en su blog. saludos. maria

  3. Si señor! un plato con estrella para cualquier día importante de navidad, lo tiene todo. Para fiestas no debe faltar el pescado y este plato cumple todas las expectativas. Besote

  4. Cuando me traslado a Galicia por motivos de trabajo, créetelo dejo hueco para poder ir algún mercado, una vez me vine con una maleta cargada, me lo prepararon todo para que aguantara el viaje de avión, jejjejej.
    Y otra cosa que envidio (sano) es el sabor de los mejillones, saben diferentes, diosss que ricos.
    Vaya que cuando he visto tu receta babear es poco me han venido muy gratos recuerdos. Gracias

    Muas

  5. Quien diga que la merluza es un pescado soso es porque no tiene ni idea, jaja. La merluza es de lo más versátil, para frita, para en salsa, para caldo, es un pescado delicioso y al que le va todo. Que envidia poder comprar siempre pescado bueno fresco, aquí también si fuese cada día al mercado, pero claro, sólo puedo los sábados que no trabajo.
    Te ha quedado un plato estupendo, con una vista extraordinaria y delicioso.

    Besos

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