- 2 lomos de merluza frescao congelada de aproximadamente 250 gr. cada uno.
- 3 espárragos verdes frescos
- 1/2 kg de mejillones frescosel peso es con la cáscara
- 100 g. de gulas
- 2 dientes de ajo en láminas
- 1 cucharada sopera de harina.
- Perejil y cebollino fresco.
- 4 ajetes frescos
- 1 puerro
- 1/2 litro de caldo de pescado caserola receta AQUÍ
- Sal y pimientamejor recién molida
- Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración paso a paso
Espárragos
- Ponemos agua a hervir con sal y cocemos los espárragos verdes durante 5 minutos y refrescamos con agua y hielo. Cortamos las puntas y reservamos.
Gulas
- Salteamos las gulas en un chorrito de aceite con un diente de ajo laminado. Reservamos.
Mejillones
- Cocemos los mejillones en una olla baja con un vaso de agua/vino. Retiramos la carne para un cuenco, dejamos dos o tres para emplatar y picamos (no muy pequeño) el resto. Reservamos.
Ajetes
- Doramos en una sartén con un chorrito de aceite dos ajetes frescos y reservamos.
Merluza
- Rehoga en una olla baja con un chorro de aceite, un diente de ajo laminado, 2 ajetes frescos y el puerro cortados menudos, incorpora la harina y revuelve con una cuchara de madera hasta que se haya tostado. Añade poco a poco el caldo de pescado. Salpimenta y deja cocer durante 5-7 minutos.
- Incorpora los lomos de merluza a la olla, añade la mitad del perejil picado y deja cocinar durante 5-6 minutos. Agrega el resto del perejil, el cebollino, un espárrago cortado menudo y los mejillones picados. Deja reposar 2 minutos antes de servir.
Emplatado
- Coloca una cama de gulas en el centro del plato, encima un lomo de merluza, cubre con la salsa y corona con un ajete fresco y un mejillón entero.
Decora con algún brote verde.
Frabiconsejos
Acompaña con un Albariño fresquito y la fiesta será completa. CUIDADO, no te pases con la cocción de la merluza o estropearás el sabor de la misma