Esta receta (otra más de merluza) es un homenaje al producto, la receta más minimalista que he publicado en este blog, y al tiempo, una de las más espectaculares.

Su autor, el célebre cocinero gallego, “Pepe Solla”, propietario de las tan cotizadas estrellas Michelín, es uno de los cocineros de “Canal Cocina”. Sus recetas siempre tienen  que ver con el mar,  y sus explicaciones resultan simplemente prodigiosas, nunca excesivas, siempre didácticas, cada palabra, una lección.

Esta receta se debe hacer con una buena merluza, mejor del pincho como ha sido la mía, con un buen caldo y después, con la magnitud de lo excelso, de la delicadeza, de lo supremo, podréis paladear una auténtica maravilla con estrella Michelin pero en vuestra propia mesa.

Puedes conseguir una riquísima merluza del pincho desde Galicia en apenas unas horas a la puerta de tu casa.  “Bocado de Mar”, empresa gallega colaboradora de este blog se encargará de que la recibas en las mejores condiciones y al mejor precio. Por ser lector de este blog, tendrás un 8% de descuento en tu primera compra si pones frabisa8 en vales descuento. No te pierdas sus pescados y mariscos son de la mejor calidad.

Atent@s, no os perdáis detalle, es demasiado fácil para un resultado tan espectacular.

Merluza en su caldo de Pepe Solla. Receta ESTRELLA.
 
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 1 Merluza del pincho
  • 1 diente de ajo
  • ½ Cebolla
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • Perejil fresco
  • Espina y cabeza de la merluza
  • Aceite de oliva
  • Sal y Pimienta
Instrucciones
  1. 1-Troceamos el lomo y reservamos
  2. 2-A continuación, limpiamos bien las espinas y la cabeza con agua fría. Pelamos los ajos y las verduras y las disponemos en una olla junto a las espinas y la cabeza. Cubrimos con agua, llevamos a ebullición y después cocinamos a fuego suave.
  3. Cocinamos durante 20 minutos, colamos y reservamos.
  4. Precalentamos el horno a 120ºC.
  5. 5- En una cazuela apta para horno disponemos el caldo colado e introducimos dentro la merluza salpimentada.
  6. Horneamos, durante 8-9 minutos a 120ºC.
  7. Retiramos un poco de caldo, lo batimos con la turmix y un poco de aceite hasta conseguir una salsa espumosa.
  8. Emplatamos poniendo un poco de caldo emulsionado en el fondo del plato, la merluza y unas gotitas de aceite de oliva como terminación.
Frabiconsejos
Pepe Solla recomienda que la temperatura del horno sea de 65º, pero en mi horno he necesitado subirla un poco.
Ya sabéis, cada horno es un mundo.
Acompañado de un rico Alvariño, este plato es para enamorarse
Merluza en su caldo de Pepe Solla. Receta ESTRELLA.

Una propuesta de lujazo para estas fiestas Navideñas o para cualquiera en la que queráis quedar como grandes cociner@s, con un gran resultado por poco esfuerzo.

Eso sí, no olvidéis que este plato no se puede disfrazar, el protagonismo es todo de la merluza y si esta falla, adiós resultado.

No sé si has visto que en el blog hay otras recetas de merluza, quizás te apetezca verlas, si pinchas en el nombre de la receta te llevará a ella.

-“Merluza a la gallega”,

-“Albóndigas de merluza“,

-“Tortilla de merluza”,

-“Merluza guisada” ,

-“Merluza con almejas en salsa verde”,

-“Merluza del pincho con mejillones“,

-“Merluza Pepe Solla”,

-“Merluza con salsa de mejillones”,

-“Merluza con muselina de ajo”,

-“Merluza con mejillones y langostinos”

– “Merluza rellena con chipirones en su tinta”

– “Merluza a la romana”

Todas ellas recetas sencillas que puedes hacer en casa.

Quizás te interese visitar otras recetas de pescado publicadas en este blog.

A disfrutar!

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  1. La preparé hoy. Perfecta!! Pero tuve que subir la temperatura del horno (150) y 15/18′ de coccion. La espuma sencilla pero armoniosa. Enhorabuena.

    • Hola, Fernando!! Me alegra que la prepararas!! He recibido poquísimas noticias de gente que hubiese preparado esta receta, yo creo que a la gente le parece un poco sosa y sin embargo yo creo que es una recetaza. Estoy de acuerdo contigo en que creo que lo único que falló el célebre chef es en el tiempo de horneado, pero bueno, ahí como cada horno es un mundo, hay que usar el sentido común. Saludos y gracias por contármelo.

  2. ¡Quedé con la boca hecha agua! Ya mismo salgo corriendo a ver si consigo merluza. Como siempre gracias por compartirnos estas recetas tan formidables. Saludos!

  3. Recetas sencillas como ésta, son un auténtico éxito. La clave está en utilizar algo bueno como la merluza. Me encanta la foto, porque muestra lo delicioso que está. Un beso

  4. Apfelstrudel Kuchen

    Madre mía que jugosa tiene que quedar la merluza cocinada en su caldo!!!! Que rica!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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