Las ALBÓNDIGAS DE MERLUZA FRESCA CON SALSA VERDE es una receta que me ha acompañado desde que mis hijos eran pequeños y les encantaban porque no tenía que separar espinas.

Es un guiso a la antigua, de los que necesitan tiempo, cariño, picar, trocear, manchar, pero el resultado es óptimo, sano y nutritivo.
En mi casa son plato de fiesta, en primer lugar porque llevan tiempo y por la semana me resulta complicado hacerlas, así que no es raro que si un domingo vienen mis hijos a comer me pidan este delicioso plato.
No aconsejo su congelación, el proceso del congelado cambia totalmente la textura y el sabor de la merluza, sin embargo si sobran, las guardamos en el frigorífico y al día siguiente recalentadas están tan ricas o más que el primer día.
Si compras una buena merluza, estupendo, pero se pueden hacer con pescadilla que siempre tiene un precio menor y por ello no va a desmerecer el guiso.
Albóndigas de merluza fresca en salsa verde. Guiso a la antigua.
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
5-6 personas (salen 19 albóndigas)
Frabisa:
Cocina: Marinera
Serves: 60
Ingredientes
  • Albóndigas
  • 900 g de lomos de merluza (salieron de una merluza entera de 1 kg 800 g)
  • 80 g de miga de pan y un poco de leche para mojarla
  • 1 huevo L
  • 2 cucharadas de pan rallado fino
  • Sal y pimienta negra molida
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír.
  • Para el caldo de pescado (**)
  • La espina y la cabeza de la merluza
  • Perejil fresco
  • 1 cebolla en trozos
  • Agua suficiente para que cubra lo anterior.
  • Para la salsa verde
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 1 cebolla grande (la mía era dulce)
  • 500 ml. de caldo de pescado.
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 50 ml de de vino blanco (o cerveza rubia)
  • 1 manojo de perejil fresco (25 g)
  • 350 g de guisantes frescos o congelados
  • Para acompañar
  • Puedes acompañar con patatas fritas cortadas en cubos, arroz blanco, patatas cocidas
Instrucciones
  1. Guisantes
  2. Cuece los guisantes en un cazo aparte (no pongas sal porque afea el color), cuando estén cocidos escúrrelos y pásalos a un cazo con agua con hielo para que corte el proceso de cocción y conserve ese verde tan bonito. En el momento de necesitarlos, los escurres y listo
  3. Albóndigas
  4. Corta la merluza (o pide a tu pescader@ que lo haga), retira los lomos, retira también la piel de los lomos y separa la espina y la cabeza para hacer el caldo.
  5. Limpia bien los lomos de espinas y déjalos limpios. Ahora córtalos a cuchillo pero menudos (no queremos triturar la merluza, queda más rica encontrarse pequeños trozos) y colócalos en un bol.
  6. Moja la miga de pan con un poco de leche, tritúrala y agrégala al bol de la merluza, añade también un huevo ligeramente batido y dos cucharadas de pan rallado, sal, pimienta negra y a mezclar bien. Deja unos minutos para que la mezcla absorba bien la sal.
  7. Mientras pon en una olla todos los ingredientes del caldo, cubre con agua y pon a hervir. Cuando alcance el punto de ebullición baja un poco el fuego y deja hervir a fuego medio-bajo unos 20 minutos. Después cuela y reserva.
  8. En una olla baja pon 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y agrega la cebolla y el ajo picados tan finitos que parezcan triturados (yo los piqué con robot) espolvorea sal y pimienta. Deja unos cuantos minutos hasta que evapore.
  9. Agrega el vino, deja unos minutos a que evapore el alcohol.
  10. Agrega el caldo y deja un poquito para triturar el perejil y también añade el resultante de esa mezcla.
  11. Salpimenta. Si quieres añadirle algo de guindilla, ahora es el momento.
  12. Deja a fuego medio bajo.
  13. Mientras continúa con las albóndigas...
  14. Forma las albóndigas, conviene que sean todas de peso similar, las mías pesaban entre 60 y 65 g.
  15. Una vez formadas, pásalas por harina (cuidado que no queden pegotes) y fríelas en una sartén con un poquito de aceite para sellarlas. A medida que las vas sacando de la sartén, las debes ir pasando a la olla de la salsa verde.
  16. Una vez que tengas todas las albóndigas en la olla, pon la tapa, lleva a ebullición y baja el fuego al mínimo. Agrega la harina desleída en caldo o agua, mueve la olla con movimientos de vaivén para que se integre bien.
  17. Agrega los guisantes y nuevamente integra dando a la olla movimientos de vaivén sobre la encimera, de este modo todo se integrará sin romper las albóndigas. Deja unos minutos más en el fuego hasta que los gusiantes tomen temperatura.
  18. Sirve las albóndigas acompañadas de guisantes. También puedes acompañar a mayores de patatas fritas cortadas en dados, arroz blanco, patatas cocidas, etc.
  19. Servir calientes.
 

  • albondigas-merluza2pg

Frabiconsejos

– (*) Yo utilicé merluza fresca porque es muy fácil comer pescado fresco viviendo en Galicia, pero esta receta se puede hacer perfectamente con merluza congelada.
– (**) Puedes optar por hacer caldo con una pastilla o comprarlo hecho.
– (***) Si los guisantes son congelados, hazte un favor, que sean buenos aunque sean un poco más caros, si fuese para una crema, daría igual, pero aquí es conveniente poner guisantes tiernos y te aseguro (por experiencia) que hay algunos que después de cocer y cocer, no hay quien los coma sin peligro de romper una muela.
– Los espárragos verdes no forman parte de la receta, los había hecho la noche anterior a la plancha y me habían sobrado algunos, así que los corté en trozos y los añadí en el último momento.

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-«Merluza a la gallega»,

-«Albóndigas de merluza«,

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Todas ellas recetas sencillas que puedes hacer en casa.

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A disfrutar!!

 

 

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  1. Belén Núñez

    Hola Isabel! Hemos probado hoy esta receta. Es una maravilla!!! Queda suavecita y sale perfecta. Gracias!!

  2. ASTRID ALEXANDRA VELASCO MUÑOZ

    DISFRUTO DE LA MERLUZA YA QUE ES MUY SUAVE Y TENGO TUS RECETAS PARA PODERLA DISFRUTAR DE DIFERENTES MANERAS GRACIAS

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