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albondigas de merluza

Albóndigas de merluza fresca en salsa verde. Guiso a la antigua.

Frabisa
5-6 personas (salen 19 albóndigas)
4.55 from 164 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h
Cocina Marinera
Raciones 60

Ingredientes
  

  • Albóndigas
  • 900 g de lomos de merluza salieron de una merluza entera de 1 kg 800 g
  • 80 g de miga de pan y un poco de leche para mojarla
  • 1 huevo L Demillo
  • 2 cucharadas de pan rallado fino
  • Sal y pimienta negra molida
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír.
  • Para el caldo de pescado **
  • La espina y la cabeza de la merluza
  • Perejil fresco
  • 1 cebolla en trozos
  • Agua suficiente para que cubra lo anterior.
  • Para la salsa verde
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 1 cebolla grande la mía era dulce
  • 500 ml. de caldo de pescado.
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 50 ml de de vino blanco o cerveza rubia
  • 1 manojo de perejil fresco 25 g
  • 350 g de guisantes frescos o congelados los míos congelados FINDUS
  • Para acompañar
  • Puedes acompañar con patatas fritas cortadas en cubos arroz blanco, patatas cocidas

Elaboración paso a paso
 

  • Guisantes
  • Cuece los guisantes en un cazo aparte (no pongas sal porque afea el color), cuando estén cocidos escúrrelos y pásalos a un cazo con agua con hielo para que corte el proceso de cocción y conserve ese verde tan bonito. En el momento de necesitarlos, los escurres y listo
  • Albóndigas
  • Corta la merluza (o pide a tu pescader@ que lo haga), retira los lomos, retira también la piel de los lomos y separa la espina y la cabeza para hacer el caldo.
  • Limpia bien los lomos de espinas y déjalos limpios.
  • Ahora córtalos a cuchillo pero menudos (no queremos triturar la merluza, queda más rica encontrarse pequeños trozos) y colócalos en un bol.
  • Moja la miga de pan con un poco de leche, tritúrala y agrégala al bol de la merluza, añade también un huevo ligeramente batido
  • y dos cucharadas de pan rallado, sal, pimienta negra y a mezclar bien. Deja unos minutos para que la mezcla absorba bien la sal.
  • Mientras pon en una olla todos los ingredientes del caldo,
  • cubre con agua y pon a hervir. Cuando alcance el punto de ebullición baja un poco el fuego y deja hervir a fuego medio-bajo unos 20 minutos. Después cuela y reserva.
  • En una olla baja pon 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y agrega la cebolla y el ajo picados tan finitos que parezcan triturados (yo los piqué con robot) espolvorea sal y pimienta. Deja unos cuantos minutos hasta que evapore.
  • Agrega el vino, deja unos minutos a que evapore el alcohol.
  • Agrega el caldo y deja un poquito para triturar el perejil y también añade el resultante de esa mezcla.
  • Salpimenta. Si quieres añadirle algo de guindilla, ahora es el momento.
  • Deja a fuego medio bajo.
  • Mientras continúa con las albóndigas...
  • Forma las albóndigas, conviene que sean todas de peso similar, las mías pesaban entre 60 y 65 g.
  • Una vez formadas, pásalas por harina (cuidado que no queden pegotes) y fríelas en una sartén con un poquito de aceite para sellarlas.
  • A medida que las vas sacando de la sartén, las debes ir pasando a la olla de la salsa verde.
  • Una vez que tengas todas las albóndigas en la olla, pon la tapa, lleva a ebullición y baja el fuego al mínimo. Agrega la harina desleída en caldo o agua, mueve la olla con movimientos de vaivén para que se integre bien.
  • Agrega los guisantes y nuevamente integra dando a la olla movimientos de vaivén sobre la encimera, de este modo todo se integrará sin romper las albóndigas. Deja unos minutos más en el fuego hasta que los gusiantes tomen temperatura.
  • Sirve las albóndigas calientes acompañadas de guisantes. También puedes acompañar a mayores de patatas fritas cortadas en dados, arroz blanco, patatas cocidas, etc.