Las “Patatas rellenas de salmón fresco” es un plato de los baratos y resultones, tanto te sirve para poner de primero en una cena de invitados y quedarás genial, como para poner en la mesa un día de diario y escuchar halagos de esos que tantos nos gusta oír a quienes cocinamos en casa.

Dificultad no tiene ninguna, es más, yo creo que es de esas recetas de las que hay que guardar porque es muy polivalente y la puedes utilizar de receta básica e ir variando el salmón dejando el resto igual.

 

Patatas rellenas de salmón fresco

Frabisa
3 personas
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Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • 3 patatas enteras de tamaño medio
  • 2 puerros
  • 200 ml de cerveza puede ser sin alcohol
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 1/4 de pimiento verde
  • 150 g de salmón fresco sin espinas y sin piel cortado menudo.
  • 200 ml de nata crema de leche sirve cualquiera de las dos clases, para cocinar o de la otra o leche evaporada o leche de soja.
  • La puntita de un cuchillo de BOVRIL de verduras aunque también sirve el de carne
  • 40 g de queso parmesano o similar en lascas o rallado grueso
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pmienta negra de molinillo
  • Salvia fresca para decorar o eneldo

Elaboración paso a paso
 

  • En una sartén con 2 cucharadas de aceite rehoga el puerro bien picadito (previamente lavado, despuntado y eliminadas las primeras hojas que lo recubren) y el diente de ajo también bien picadito
  • Añade el pimiento verde cortado menudo, espolvorea sal y pimienta negra.
  • Añade 100 ml de cerveza, revuelve y deja cocer unos 7 minutos a fuego medio-bajo.
  • Mientras cuece las patatas del modo que te expliqué AQUÍ. 10 minutos microondas a 800W
  • Una vez cocidas las patatas y con cuidado de no quemarte (es mejor esperar a que enfríen un poco) y con un sacabocados o con una cucharita y cuidado de no llegar abajo y de no romper la patatas, las vas vaciando y poniéndolas en una fuente de hornear.
  • La parte de patata que sacas las vas poniendo en un plato. La mitad de esa patata que has sacado, la chafas, le añades 50 ml de nata, y haces un puré.
  • En un bol o similar, añades la mitad de la mezcla de puerro, ajo y pimiento que tienes en la sartén, agregas el salmón cortado menudo y el puré de patata y mezclas bien todo hasta hacer una farsa , espolvorea sal, pimienta negra y vuelve a mezclar. Rellena las patatas y cubre con las lascas de parmesano.
  • ¿Recuerdas que tenías en la sartén la mitad de la mezcla de puerro-ajo y pimiento verde? agrégale el resto de la nata, el resto de la cerveza y la puntita de BOVRIL , lleva a ebullición , apaga el fuego, tritura y viértelo en la fuente de hornear donde tienes las patatas.
  • Introduce la fuente en el horno y hornea con calor ventilador y grill a 200º durante 8-10 minutos o hasta que veas la superficie de las patatas ligeramente doraditas.
  • Emplata las patatas, riégalas con fino hilo de aceite de oliva virgen extra y con la salsa de puerros. Decora con las hojitas de salvia.

Frabiconsejos

Si no tienes salvia, utiliza la hierba aromática fresca que tengas, tanto puede ser eneldo como albahaca o perejil.
Si como ahora estamos en temporada de bonito fresco, utilízalo como sustituto de salmón que es más fácil de conseguir en cualquier momento del año.
Cualquier pescado con cierta textura servirá para emplear en este relleno, lo mismo ocurre con los langostinos, mejillones, etc.
Cuidado con la sal porque el BOVRIL aporta sal a la salsa.

Puedes acompañar con una buena ensalada y tendrás un plato completo.

Si tomas este plato en invierno conviene que esté caliente pero en verano o primavera se puede tomar templado o incluso frío que estará delicioso.

A disfrutar!!

 

 

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  1. En general, tus recetas me resultan perfectas, pero en esta no sé qué hacer con la mitad del puré de patata que queda.
    La salsa final me sabe mucho a cerveza, y creo que tal vez tenía que haberse mezclado con esa mitad del puré de patata.
    Además, no tengo claro si la salsa se echa por encima de las patatas rellenas o debe quedar debajo. En mi caso, las patatas ocupaban toda la fuente de horno, por lo que tuve que volver a quitarlas para poner la salsa debajo, porque al intentar poner la salsa desde un ángulo, quedaba desequilibrada: mucho líquido hacia un extremo y tropiezos por donde lo echaba, al tropezar con las patatas.
    Las patatas rellenas estaban ricas. El problema es con la salsa.
    Te agradecería alguna orientación sobre esto.

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