Este “Bizcocho de plátano y cacao” es un dulce de los saludables, lleva “panela” que incluso puedes sustituir por edulcorante apto para repostería.

El verano no tiene porque ser una época en la que no disfrutemos de deliciosos bizcochos con que acompañar nuestros desayunos, así que hoy te ofrezco esta delicia que se hace de modo muy rápido.

Si tu problema es la harina de trigo, más abajo te cuento como sustituirla por harinas sin gluten.

La “panela”, es  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

Es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado .

En este caso los plátanos dan protagonismo a este bizcocho, aportando humedad y jugosidad  a una miga extra tierna y sabrosa.

Bizcocho de plátano y cacao
 
Molde rectangular de 28 o 30 cm de largo.
Frabisa:
Ingredientes
  • 200 g de panela ( o el equivalente en edulcorante o azúcar blanquilla)
  • 150 ml de aceite
  • 300 g apróx. de puré de plátano (2 plátanos muy maduros)
  • 3 huevos L
  • 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (o las semillas de una vaina de vainilla)
  • 40 g de cacao puro sin azúcar (yo Chocolate Express)
  • 350 g de harina de repostería
  • 12 g de polvo de hornear (levadura de respostería tipo ROYAL)
  • Pizca de sal
Instrucciones
  1. Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno
  2. Engrasar (con mantequilla o spray desmoldante) el molde y espolvorear cacao (si espolvoreamos harina el cake quedará con un feo color blanquecino)
  3. Tamizar la harina con el cacao, la pizca de sal y el ROYAL. Reserva.
  4. Mezclar con varillas la panela con los huevos y la vainilla hasta que quede bien integrado (unos 5 minutos).
  5. Agregamos el aceite y el yogur, mezclamos hasta formar una crema homogénea.
  6. Incorpora el puré de plátano
  7. Añadimos en dos tandas la harina tamizada con la pizca de sal, el polvo de hornear y el cacao, primero incorporamos la mitad y una vez integrada, la siguiente mitad.
  8. Rellenamos el molde, horneamos 15 minutos, bajamos la temperatura a 170º y horneamos unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  9. Finalizada la cocción, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  10. Una vez frío, sirve.
  11. En THERMOMIX
  12. Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno
  13. Engrasar (con mantequilla o spray desmoldante) el molde y espolvorear cacao (si espolvoreamos harina el cake quedará con un feo color blanquecino)
  14. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomix y añade los huevos, la vainilla , la panela y programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  15. Agrega el yogur y el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  16. Retira la mariposa, incorpora los plátanos troceados y tritura durante 40 segundos a veloc 3-5-7
  17. Añade la harina tamizada con la levadura, el cacao y la pizca de sal y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  18. Rellenamos el molde, horneamos 15 minutos, bajamos la temperatura a 170º y horneamos unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  19. Finalizada la cocción, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  20. Una vez frío, sirve.
Frabiconsejos
Si no puedes tomar harina de trigo, puedes sustituir los 350 g por 175 g de harina de castañas/arroz y 175 g por harina de almendras.
Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir de la panela o azúcar  en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar/panela por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas (yo he utilizado Sucralin, también va bien Tagatosa). Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

Vigila tu horno, no es igual al mío porque no hay dos hornos que funcionen igual, controla que no te la juegue.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. He hecho el bizcocho esta mañana para poner como postre, ya que tenía invitados al mediodía. Ha sido todo un éxito, estaba buenísimo. Todos han coincidido en que es una de esas recetas que debería repetir. Y la prueba es que se lo han comido todo entre la comida y la merienda. La próxima vez me gustaría hacer el doble de cantidad, cuánto tiempo debería dejarlo a 180°? Gracias por compartir esas recetas tan ricas

    • Me alegro que os hubiera gustado, Sara. Si haces el doble de la receta el tiempo de horneado depende mucho del molde que uses, no es lo mismo un molde tipo cake que uno redondo, ponle unos 15 o 20 minutos más y vas controlando. Un abrazo

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