Go Back

Bizcocho de plátano y cacao

Frabisa
Molde rectangular de 28 o 30 cm de largo.
3.96 from 139 votes

Ingredientes
  

  • 200 g de panela o el equivalente en edulcorante o azúcar blanquilla
  • 150 ml de aceite
  • 300 g apróx. de puré de plátano 2 plátanos muy maduros
  • 3 huevos L
  • 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o las semillas de una vaina de vainilla
  • 40 g de cacao puro sin azúcar yo Chocolate Express
  • 350 g de harina de repostería
  • 12 g de polvo de hornear levadura de respostería tipo ROYAL
  • Pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno
  • Engrasar (con mantequilla o spray desmoldante) el molde y espolvorear cacao (si espolvoreamos harina el cake quedará con un feo color blanquecino)
  • Tamizar la harina con el cacao, la pizca de sal y el ROYAL. Reserva.
  • Mezclar con varillas la panela con los huevos y la vainilla hasta que quede bien integrado (unos 5 minutos).
  • Agregamos el aceite y el yogur, mezclamos hasta formar una crema homogénea.
  • Incorpora el puré de plátano
  • Añadimos en dos tandas la harina tamizada con la pizca de sal, el polvo de hornear y el cacao, primero incorporamos la mitad y una vez integrada, la siguiente mitad.
  • Rellenamos el molde, horneamos 15 minutos, bajamos la temperatura a 170º y horneamos unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Finalizada la cocción, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  • Una vez frío, sirve.
  • En THERMOMIX
  • Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno
  • Engrasar (con mantequilla o spray desmoldante) el molde y espolvorear cacao (si espolvoreamos harina el cake quedará con un feo color blanquecino)
  • Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomix y añade los huevos, la vainilla , la panela y programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  • Agrega el yogur y el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  • Retira la mariposa, incorpora los plátanos troceados y tritura durante 40 segundos a veloc 3-5-7
  • Añade la harina tamizada con la levadura, el cacao y la pizca de sal y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  • Rellenamos el molde, horneamos 15 minutos, bajamos la temperatura a 170º y horneamos unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Finalizada la cocción, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  • Una vez frío, sirve.

Frabiconsejos

Si no puedes tomar harina de trigo, puedes sustituir los 350 g por 175 g de harina de castañas/arroz y 175 g por harina de almendras.