El mejillón gallego es un molusco bivalo que vive en estado silvestre formando comunidades más o menos numerosas en la zona de mareas o por debajo de ésta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Se encuentra sujeto a las rocas a las que se adhiere por medio del biso. Este sistema de fijación es aprovechado por los miticultores gallegos para fijarlo a las cuerdas que penden de las bateas y conseguir así un mejillón de la máxima calidad, con un elevado rendimiendo y libre de arenas y fangos, este es el “Mejillón de Galicia”.

Además de sano y nutritivo su precio es de lo más baratito que podemos conseguir. Si nos esmeramos un poquito, podemos incluso conseguir un auténtico plato de domingo, rico, sabroso y a casi todo el mundo nos gusta los mejillones.
Os animo a guisar, el invierno es la época mejor para ello y eso que yo no soy muy de potajes ni de guisos, ni de sopas, pero en invierno me animo un poco más a estos platos de cuchara. Y es que es como si te lo pidiese el cuerpo, apetece y sienta bárbaro.

Así hago yo el guiso de mejillones…guiso-mejillones-2

  • Ingredientes (4 personas)
  •  2 kg de mejillones
  • – 1 cebolla
  • – 1 chalota
  • – 1 zanahoria
  • – 1/4 de pimiento verde (*)
  • – 1/4 de pimiento rojo (*)
  • – 1 hoja de laurel (le da un sabor delicioso)
  • – 1 tomate grandecito maduro y sin piel
  • – Pizca de pimentón agridulce de la Vera.
  • – 1 diente de ajo picadito (sin simiente)
  • – 100 gr. de guisantes congelados
  • – 5 patatas medianas
  • – 1 vaso de vino blanco
  • – 1/2 vaso de agua
  • – Sal
  • – 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
  • guiso-mejillones-3Ponemos los mejillones en una olla amplia con el vaso de vino y el agua y los llevamos a ebullición, en el momento en el que se abran, ya estarán. Los retiramos y colamos el caldo sobrante y reservamos.
  •  Sofreímos en las 3 cucharadas de aceite la chalota, cebolla, ajo, pimientos picados menudo.
  •  Agregamos  la zanahoria cortada en rodajas,y añadimos el tomate cortado lo más pequeño posible y espolvoreamos sal, la pizca de pimentón y agregamos la hoja de lauarel,  un vaso y medio del caldo sobrante (y colado) de los mejillones. Dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio-bajo. Revolvemos de cuando en vez. Queda rico que quede espesita, si veis que queda muy líquida, apuráis el fuego con la olla sin tapa para que evapore.
  •  Comprobamos el punto de la salsa y sobre todo que la zanahoria esté tierna, probamos y rectificamos de sal.
  • En este momento añadimos a la salsa los mejillones sin la cáscara , mezclamos con cuidado y guardamos bien caliente.
  •  Al mismo tiempo y en olla aparte cocemos las patatas y los guisantes. Las patatas las cortamos en cuatro, las cubrimos de agua, salamos y cocemos durante 20 minutos. Cinco minutos antes, añadimos los guisantes congelados.
  • A mi me gusta cocer las patatas y los guisantes aparte de la salsita para que ésta sea más concentrada.
 Montaje
  • . Ponemos en una fuente o en platos individuales primero las patatas y los guisantes,  por encima vamos poniendo la salsa con los mejillones. Tenemos cuidado de dejar algunos guisantes para poner por encima de los mejillones, el contraste de color queda precioso y no os olvidéis de presentar bien los platos, la primera impresión es la que percibimos a través de la vista.
  • Una ramita de perejil y listo para degustar!!

Es un plato verdaderamente rico, un guisito de los que hay que regalarse de cuando en vez, tampoco lleva tanto tiempo, sólo hay que ponerse.guiso-mejillones-1

Espero que los disfrutéis y os deseo buen fin de semana, me temo que al menos por el norte tendremos mal tiempo, pero podremos descansar, ir al cine, leer, charlar, incluso cocinar.

(*)- Siempre tengo congelados pimientos rojos y verdes en cuartos. En el momento que los necesito con sólo ponerlos debajo del grifo, en apenas unos segundos ya están listos para utilizar.

 

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  1. beatriz martinez

    Hola Frabisa otra sorpresa muy agradable solo con la foto ya dan ganas de comerlos, no dejas de sorprenderme con las recetas.
    hasta la próxima.

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