Hacer un PASTEL DE PESCADO. ECONÓMICO Y FÁCIL está al alcance de cualquiera incluso de quienes se están iniciando en el mundo de la cocina. Cuando leas esta receta te sorprenderá lo facilísimo que es de hacer.

Esta receta tanto puede ser para una comida de diario en la que aprovechamos las sobras de una caldeirada de pescado o de una merluza a la romana o también rescatar esa bolsa de pescado que tenemos en el congelador y que ya toca darle una salida digna.

Una opción estupenda es hacer un mix de pescados de oferta en la que utilicemos tanto pescado blanco como pescado azul y que nos aportarán una tonelada de sabor a este plato económico.

Si en cualquier momento es bienvenido un pastel de pescado como este porque incluso los que protestan por comer pescado lo aplaudirán.

Yo hice este pastel para una cena de amigos y lo serví con una buena fuente de ensalada y eso sí, la salsera con salsa rosa que no falte.

Poner un buen entrante en una comida o cena especial es prepara al comensal para un menú de auténtica celebración. Dependiendo del número de comensales, de la fecha en cuestión y de los gustos de nuestros invitados podemos tanto disfrutar de un cóctel de gambas como un salpicón de pulpo y carabineros, o el más codiciado de los brazos salados, el brazo de centolla.

Pastel de pescado

Frabisa
10-12 porciones MOLDE rectangular de 32 cm.
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Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 1 kg. de pescado cocido desmigado y limpio de espinas
  • 1/4 l. salsa de tomate
  • 1/4 l. de nata
  • Sal y pimienta
  • 6 huevos y 2 claras huevos DEMILLO
  • Tabasco unas gotitas o cantidad a gusto
  • Mantequilla
  • Pan rallado para el molde
  • Para decorar
  • 180 g de langostinos pelados
  • Salsa rosa receta AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Montar suavemente las claras de huevo y reservar.
  • Mezclar en un bol los huevos, la nata, la salsa de tomate y la sal
  • Agregar el pescado desmigado y sin espinas, mezclar y meter el brazo de la batidora en el bol y dar pequeños toques triturando parcialmente, dejando partes sin triturar para que se noten en la textura del pastel, añadir las claras montadas a punto de nieve, mezclar bien.
  • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear pan rallado, conviene forrar la base con una tira de papel de hornear para facilitar el desmoldado.
  • Verter a mezcla en el molde y asentar la mezcla con una lengua de silicona, espolvorear pan rallado para evitar que se seque durante el horneado.
  • Colocar el molde en otro de tamaño mayor al que añadiremos agua caliente para hornear a baño María.
  • Hornear a 180º en horno precalentado con calor abajo y arriba durante 40 o 45 minutos o hasta
  • que esté firme al tacto o que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos sobre la fuente de servir.
  • Cubrimos la superficie con salsa rosa y decoramos con los langostinos.
  • Servimos

Frabiconsejos

¿Que tipo de pescado se debe utilizar? ninguno y todos a la vez, busca mezcla de pescados, los que estén de oferta,da igual que sean pescado blanco o azul, eso sí, recuerda que los tienes que desespinar, así que conviene que no tenga mucha espina.
¿Se puede utilizar pescado congelado? sí, perfectamente y si compras lomos posiblemente el tema de las espinas lo tengas casi solucionado.
¿Con qué acompañamos? lo ideal es una buena ensalada verde

A disfrutar

 

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  1. paloma valdepeñas alonso

    buenos dias Frabisa, voy a cocinar este pastel de pescado, pero había pensado en introducir algo de langostinos o gambas a la mezcla, crees que quedaría bien?
    Gracias y saludos

    • Hola, Pily!! Claro que te lo digo, se añaden cuando se tritura el pescado, pero tienes un video de minutos en el que lo tienes todo clarito y una imágen vale más que mil palabras, me extraña tanto que no hayas querido verlo, pero bueno, si prefieres leerlo, ningún problema. Gracias. Un saludo

  2. Hola Frabisa, esta receta me hace acordar a una que hacía mi madre en Montevideo, se llamaba “Langosta Falsificada”, era prácticamente igual, la única diferencia era que además llevaba zanahoria rallada. Quedaba de rechupete!!!

    • Mira que buena cocinera tu madre, Eduardo. Hay gente que le pone zanahoria para darle color. Seguro que estaba riquísimo. Un saludo

  3. ¿El pescado se pone crudo o cocido? parece que cocido porque en la descripción comenta que se pueden utilizar restos de una caldeirada o de merluza a la romana, pero por asegurarme. Gracias

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