Las “Cigalas a la plancha o cocidas” como cualquier otro marisco solo necesita que el producto sea de calidad y la fiesta ya estará en la mesa.

Asar a la plancha es uno de mis métodos favoritos, es sano, apenas se necesita aceite y el sabor del producto queda potenciado. Pero cocidas también quedan maravillosas.

Si tenéis una fiesta a la vista, no lo dudéis, con estas cigalas dejaréis impresionados a vuestr@s invitad@s.

Cigalas a la plancha. Marisco.
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 kg de cigalas frescas
  • Aceite de oliva virgen extra (4 -6 cucharadas)
  • Para el aliño
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 30 g de zumo de limón
  • 3 dientes de ajo
  • sal en escamas
  • Para acompañar
  • Rodajas de limón
Instrucciones
  1. Ponemos en el vaso de la batidora el aceite, el zumo de limón y los dientes de ajo y trituramos.
  2. Calentamos la plancha a máxima potencia, añadimos un par de cucharadas de aceite y cubrimos la superficie con las cigalas (posiblemente tengamos que hacerlas en 2 o 3 tandas)
  3. Regamos con parte del aliño.
  4. Mantenemos la potencia de la temperatura de la plancha y dejamos unos 3 minutos de cada lado. Es mejor quedarse corto de cocción que pasarse o el resultado sería nefasto, un marisco pasado de cocción queda seco y chicloso.
  5. A medida que se vayan haciendo las pasaremos a una fuente de servir, espolvoreamos sal en escamas y un poquito de vinagreta.
  6. Servimos acompañando unas rodajas de limón.
¿Queréis hacer las cigalas cocidas?

    • Pones agua suficiente en una olla y añades 60 g de sal gruesa por cada litro de agua.
    • Cuando el agua comience a hervir, añades las cigalas y cuando vuelva a comenzar a hervir, cuenta 2 minutos.
    • Escurres.
    • Conviene introducirlas en un cuenco de agua con hielo durante 3 o 4 minutos para que enfríen y obtener una carne más tersa.
    • Es conveniente introducir las cigalas en un recipiente con agua fría e hielo para enfriarlas y que la carne se quede más tersa. Sólo hay que esperar un poco y sacar.Confieso que en muchas ocasiones compro las cigalas cocidas en “Bocado de Mar porque las cuecen en agua de mar y su punto de cocción es perfecto, llegan impecablemente embaladas y puedo ponerlas directamente en la fuente.
    • Las pido siempre que tengo cena de invitados y así me despreocupo del primer plato.Recuerda que por seguir este blog, Bocado de Mar te premia con un 8% de descuento en tus compras con tan solo poner frabisa8 en su código promocional.

Podéis acompañar este plato de “Salsa rosa” casera, la receta AQUÍ. aunque quizás os guste más acompañarlo con la salsa ali-oli que os conté AQUÍ.

A disfrutar!

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    • Si controlas muy bien la temperatura de tu horno, puedes intentarlo. Yo no me he atrevido nunca porque las cigalas son tan frágiles que darle el punto justito de cocción en el horno para mí es un riesgo que por miedo a fracasar, no me he atrevido a hacer por si me paso de cocción. Sin embargo en la plancha lo controlo mucho mejor. También es cierto que entiendo que si sois muchos hacerlo en la plancha es bastante lío. Puedes llenar una fuente de hornear y poner el horno a 180º con calor arriba y abajo y pones la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo. Horneas cuando el horno esté ya caliente y dejas 7 minutos y pruebas una a ver que tal va. Si lo haces, cuéntamelo, por favor. Saludos

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