Las «Almejas a la marinera» es un plato tradicional de la cocina gallega y habitual de fechas especiales .

Muy presente siempre en momento importantes, este guisito de esencia marinera forma parte ya de la cultura gastronómica de Galicia. Es muy importante que a las almejas las acompañen una salsita de la que  recuerdes durante tiempo.

En esta como en otras muchas recetas, el producto es clave, procura comprar una almeja de calidad.

Si voy a hacer almejas a la marinera, siempre compro Almeja Babosa, es un poco más cara pero como no las hago todos los días, un día, siempre es un día. Normalmente es de color gris pálido con una bandas tenues de un tono intenso y unas finas líneas se dibujan en su concha, paralelas al borde.
Viven en el litoral atlántico, en el canal de La Mancha y también se encuentra en el Mediterráneo.
En Galicia son famosas las almejas de Carril,  municipio de Villagarcía de Arosa, provincia de Pontevedra (España)
 

Desde hace muchos años y a iniciativa de la cofradía de pescadores de Carril se organiza anualmente durante el mes de agosto,  la Fiesta de la Almeja (Festa da Ameixa) una fiesta gastronómica que se celebra en la propia localidad de Carril. Los cocineros comienzan a preparar las almejas a las seis y media de la mañana y suelen servirse miles de raciones de Almeja Babosa, rubia y japonesa. La autóctona es la babosa y está considerada como la mejor del mundo.

Almejas a la Marinera. Cocina Gallega.
 
4-6 personas
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • -1.500 kg de almejas rubia
  • - 1 cebolla grande y mitad de otra (puedes poner 2 cebollas medianas)
  • - 50 ml de aceite de oliva
  • - 3 o 4 rodajitas de guindilla (recuerda retirarlas al final de la cocción)
  • - 1 cucharada de harina
  • - 1 cucharadita de Pimentón
  • - 2 cucharadas de salsa de tomate
  • - 2 dientes de ajo (sin gérmen)
  • - 250 ml de vino blanco de calidad
  • - 200 ml de caldo de la cocción de las almejas.
  • - Perejil
  • - Sal
  • Para el lavado de las almejas.
  • Sal gruesa
Instrucciones
  1. LAVADO de la Almeja: Sumerje la almeja en un bol con sal gruesa (50 g de sal por cada litro de agua utilizado) y cambia el agua por lo menos un par de veces, durante este proceso la almeja soltará la arena, por tanto, cada vez que cambies el agua, recoge primero las almejas con las manos para una fuente y tira el agua ya que tendrá la arena en el fondo. Guarda el bol con las almejas en la nevera.
  2. Cuece las almejas en un par de vasos de agua. Cuando tomen hervor y se abran, estarán listas, eso ocurrirá en apenas un par de minutos desde que empiecen a hervir. Las almejas que durante este proceso permanezcan cerradas, no sirven y hay que tirarlas. Escurre el caldo de la cocción de las almejas , pásalo por un colador y reserva.
  3. Calienta el aceite en una olla baja o en una sartén y añade la cebolla y los dientes de ajo picados menudos, déjalo rehogar hasta que tengan un color transparente.
  4. - Abre un hueco en el centro de la olla separando la cebolla para los lados y agrega la harina, remueve hasta que se tueste un poco y pierda el sabor a harina, añade el vino, la salsa de tomate, el pimentón, y el caldo, mezcla bien.
  5. Agrega la quindilla, espolvorea sal, tapa la olla y deja cocer a fuego medio-bajo durante 6 minutos.
  6. Retira la guindilla.
  7. Si decides triturar la salsa puedes meter en la olla el brazo de la batidora y triturar, a continuación comprueba la textura de la salsa y si la notas muy espesa puedes añadir un poco más de caldo o agua.
  8. Deja cocer entre 3 y 4 minutos más.
  9. Añade las almejas, mueve la olla para que se empapen bien de la salsa. Tapa la olla y espera 2-3 minutos para que se impregnen bien de la salsa y adquieran todo su sabor.
  10. Riega con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra.
  11. Espolvorea con perejil picado y sirve caliente.
Frabiconsejos
El lavado previo de las almejas es FUNDAMENTAL, si te lo saltas correrás el riesgo de estropear por completo el resto de la receta.

 

    • Las almejas utilizadas en las fotos de los platos que véis son de Bocado de Mar, a un solo click de tu puerta, recuerda que por ser lector de este blog tienes un descuento (bastante bueno) en tu compra con tan solo poner frabisa en el código de descuento.

Disfruta!

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    • Seguro que presupone que sé perfectamente que el vino se escribe con b y que fue un error, aún así, gracias y espero que lo importante de la publicación que es la RECETA le haya gustado . Saludos

    • EStimada lectora, ¿me reprocha usted que no sea especialista en vinos? Comparto el tiempo libre que me deja mi trabajo contando mis recetas que es el mensaje que me apetece compartir, entiendo poco de vinos pero el Godello me gusta mucho también, espero que haya blogs que se dediquen a promocionarlos. ¿Por cierto, le gusta la receta de almejas?

    • Un tomate concentrado que vende Mercadona y que está genial, viene en un bote pequeño, yo lo tengo en el congelador siempre para que no se me estropee y cuando lo necesito, lo dejo 5 minutos fuera y le meto la cuchara y otra vez para el congelador. Saludos

  1. Gracias x tus recetas ,tan deliciosas todas ellas!! Eres unha geleguiña moi exitosa! !jejejejejeje! !bkñs!de outra galega de Rois en Barna.

  2. No explicas el paso de cocer las almejas pero supongo que será lo justo para que se abran, con algo de agua, no?

    • Pues mira, sí, sobre todo que sean frescas, estando en Galicia no se puede comer pescado ni mariscos congelados, bueno, se puede, pero no se debe!

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