Las “Almejas a la marinera” son un plato tradicional de la cocina gallega y habitual de fechas especiales y un fijo de mi casa cuando está  Alejandro.

Mi hijo Alejandro vive en Ibiza desde hace algunos años, así que cuando  viene a Coruña, procuro hacerle todos los platos que más le gustan, casi todos son de pescado o marisco. Entre sus preferidos están las almejas, le vuelven loco, así que siempre se las hago y pretendo que las disfrute mucho.

En esta como en otras muchas recetas, el producto es clave, procura comprar una almeja de calidad.

Si voy a hacer almejas a la marinera, siempre compro Almeja Babosa, es un poco más cara pero como no las hago todos los días, un día, siempre es un día. Normalmente es de color gris pálido con una bandas tenues de un tono intenso y unas finas líneas se dibujan en su concha, paralelas al borde.
Viven en el litoral atlántico, en el canal de La Mancha y también se encuentra en el Mediterráneo.
En Galicia son famosas las almejas de Carril,  municipio de Villagarcía de Arosa, provincia de Pontevedra (España)
 
Desde hace muchos años y a iniciativa de la cofradía de pescadores de Carril se organiza anualmente durante el mes de agosto,  la Fiesta de la Almeja (Festa da Ameixa) una fiesta gastronómica que se celebra en la propia localidad de Carril. Los cocineros comienzan a preparar las almejas a las seis y media de la mañana y suelen servirse miles de raciones de Almeja Babosa, rubia y japonesa. La autóctona es la babosa y está considerada como la mejor del mundo. 
LAVADO de la Almeja: Sumerje la almeja en un bol con sal gruesa y cambia el agua por lo menos un par de veces, durante este proceso la almeja soltará la arena, por tanto, cada vez que cambies el agua, recoge primero las almejas con las manos para una fuente y tira el agua ya que tendrá la arena en el fondo. Guarda el bol con las almejas en la nevera.

Ingredientes (4 personas)

  • – 1.500 kg de almejas rubia
  • – 1 cebolla grande y mitad de otra (puedes poner 2 cebollas medianas)
  • – 50 ml de aceite de oliva
  • – 1 hoja de laurel (opcional)
  • – 3 o 4 rodajitas de guindilla (recuerda retirarlas al final de la cocción)
  • – Hebras de azafrán
  • – Pimentón agridulce de la Vera (puedes poner pimentón dulce y picante)
  • – 1 cucharada colmada de concentrado de tomate (o 1 tomate grande sin piel)
  • – 2 dientes de ajo (sin gérmen)
  • – 250 ml de vino blanco (Alvariño o Ribeiro son ideales)
  • – Perejil
  • – Sal
Receta de Almejas a la Marinera. Cocina Gallega.
Elaboración
  • – Cuece las almejas en un par de vasos de agua. Cuando tomen hervor y se abran, estarán listas, eso ocurrirá en apenas un par de minutos desde que empiecen a hervir. Las almejas que durante este proceso permanezcan cerradas, no sirven y hay que tirarlas.
  • – Calienta el aceite en una olla baja o en una sartén y añade la cebolla y los dientes de ajo picados menudos, déjalo rehogar hasta que tengan un color transparente.
  • – Incorpora el azafrán, la guindilla, el laurel, el pimentón y el tomate concentrado, mezcla, agrega el vino blanco y dos vasos de caldo de cocer las almejas. Añade sal, tapa la olla y deja cocer durante 15 minutos a fuego medio-bajo.
  • Retira las guindillas y el laurel .
  •  En este momento puedes decidir si prefieres pasar la salsa por el pasapuré , triturarla o dejarla así. Si decides triturarla, puedes meter el brazo de la batidora en la olla. Después de triturar la salsa, el color queda feo, para recuperar nuevamente el color, vuelve a poner la olla al fuego durante unos minutos hasta volver a obtener el color rojo intenso.
  • Añade las almejas, mueve la olla para que se empapen bien de la salsa. Tapa la olla y espera 2-3 minutos para que se impregnen bien de la salsa y adquieran todo su sabor
  • – Espolvorea con perejil picado y sirve caliente con un buen trozo de pan (si es gallego, mejor) un buen Albariño y a mojar pan.
  • Las almejas utilizadas en las fotos de los platos que véis son de Bocado de Mar, a un solo click de tu puerta, recuerda que por ser lector de este blog tienes un descuento (bastante bueno) en tu compra con tan solo poner frabisa en el código de descuento.
  • Frabiconsejos
  • – El lavado previo de las almejas es FUNDAMENTAL, si te lo saltas correrás el riesgo de estropear por completo el resto de la receta.
  • – Si la salsa te quedase muy aguada podrías espesarla con un poquito de harina diluida en agua y añadirla al conjunto, normalmente no hace falta porque lo que espesa la salsa es ponerle bastante cebolla.
  • – El vino ha de ser bueno, no se puede gastar un pastón en almejas y después ponerle un vino malucho, yo lo hice una vez y aún no consigo olvidar el mal rato.
  • Disfruta!

 

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Gracias x tus recetas ,tan deliciosas todas ellas!! Eres unha geleguiña moi exitosa! !jejejejejeje! !bkñs!de outra galega de Rois en Barna.

  2. No explicas el paso de cocer las almejas pero supongo que será lo justo para que se abran, con algo de agua, no?

    • Pues mira, sí, sobre todo que sean frescas, estando en Galicia no se puede comer pescado ni mariscos congelados, bueno, se puede, pero no se debe!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *