Berberecho es un molusco bivalbo de concha gruesa que habita en arenales y bahías, ya que puede soportar descensos de salinidad de hasta el 5%. se alimenta de organismos vivos que filtra constantemente.

Sus áreas de distribución son el Atlántico, Mediterráneo, Mar Negro, Casio y Costa Noroeste de África.
Sin embargo el berberecho fresco que más abunda es el gallego, siendo además de una gran calidad. Se extrae facilmente tanto a pie, como a flote con rastros artesanales. Su crecimiento es rápido, alcanzando la talla mínima comercial de 28 mm en aproximadamente 1 año.
Así que si vivís en España ya sabéis que si compráis Berberechos existen muchísimas posibilidades que éstos sean gallegos.
No son precisamente baratos, pero son un auténtico manjar y siempre hay ocasión para darse un capricho.
El risotto es un plato exquisito, ideal para una comida de domingo cuando tenemos algo más de tiempo y podemos regalar a nuestra familia una cocina un poco más elaborada.
Risotto de Berberechos Gallegos. Cocina Gallega.

Receta

 

Ingredientes (2 personas)
  • – 500 gr. de berberechos frescos (pueden ser congelados)
  • – 200 gr de arroz para risotto (Arborio, Carnaroli o alguno de grano redondo de buena calidad que tengas por casa)
  • – 600 ml de caldo de pescado
  • – 300 ml de agua de cocer los berberechos (previamente colada)
  • – 100 ml. de vino Albariño (o algún vino blanco de tu despensa)
  • – 2 cucharadas colmadas de yogur griego (para mí el mejor es el Danone)
  • – 30 gr. de queso parmesano (o algún queso curado o semi que tengas)
  • – 1/2 pimiento rojo
  • – 1 cebolla mediana
  • – 2 dientes de ajo
  • – 1 chalota (si no tienes, no importa)
  • – Unos hilitos de azafrán
  • – Sal y pimienta negra
  • – Aceite de oliva virgen extra.

 

Elaboración
  • 1- Cuece los berberechos en dos vasos de agua, cuando levante el hervor y se abran, estarán listos. Retira la carne de los berberechos para un plato, deshecha las conchas y cuela el caldo.
  • 2- Calienta el caldo del pescado, añade el agua de cocer los berberechos y mantén caliente a baja temperatura.
  • 3- Vierte un chorrito de aceite en una cazuela baja y rehoga la cebolla, el diente de ajo y el pimiento sin que llegue a dorarse.
  • 4- Añade el arroz remueve dejando que se fría ligeramente. Agrega el vino, deja evaporar y comienza a incorporar el caldo de pescado poco a poco y el azafrán. Salpimenta.
  • 5- Déjalo que hierva, baja el fuego y agrega el caldo caliente a medida que lo vaya absorbiendo. Cocina aproximadamente durante 17 minutos, revuelve de cuando en vez.
  • 6- Una vez listo, añade, la carne de los berberechos,  el yogur griego, el queso parmesano, revuelve y deja reposar unos 5 minutos.
  • 7- Sirve caliente y decora con algún brote verde o ramita de perejil.
  • CONSEJO
  • La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves  que el arroz está quedando  seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.
  • risotto-berberechos1

 

Frabiconsejos:

– Puedes sustituir el yogur griego por mantequilla, pero la cremosidad resultante es parecida y el yogur griego es mucho menos calórico y más sano. – Éste es un plato especial, procura hacer en casa el caldo de pescado, el plato lo merece, AQUÍ puedes ver como hacerlo. Y si no puedes hacerlo, pues un caldo de pastilla que no pasa nada.

¡Disfruta cocinando en casa, está de moda!

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  1. Hola Frabrisa.
    Suelo preparar alguna de tus recetas de vez en cuando y siempre me han salido muy resultonas. Pero el pasado fin de semana me llevé un chasco con esta receta pues el queso desvirtuó totalmente la receta al eliminar completamente el sabor de los berberechos. En el plato sólo predominaba el sabor a queso (que me encanta en otras recetas pero que para mi está de más en esta) y es una auténtica pena, pues creo que podría haber sido una receta interesante.

    • Hola, Marta!! Pues que penita, el parmesano tiene un sabor potente, es cierto, pero ya sabes que el risotto lo lleva y a mi me gusta mucho. pero bueno, la cocina no es una ciencia exacta y a veces lo que a unos nos entusiasma, a otros les desagrada, ¡qué le vamos a hacer! Si en alguna ocasión lo repites, ya sabes de lo que tienes que prescindir, para mí, sigue siendo una receta deliciosa. Saludos

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