El “Arroz con garbanzos y bacalao” es un plato saludable, nutritivo y un clásico en mi casa desde siempre en Semana Santa, nos encanta a todos.

Es de esos platos de siempre, que “hacen familia” porque nos ponemos de acuerdo respecto al día que puedo hacerlo para comer todos juntos ese día. Eso sí, esta receta la debes acompañar con un buen pan porque este plato tiene una salsita de record.

Los ingredientes son como los de todas mis recetas, fáciles de encontrar en cualquier sitio. Para el bacalao soy bastante exigente pero lo encuentro de muy buena calidad  en GADIS, el supermercado de al lado de mi casa y donde hago mi compra a diario.

Arroz con garbanzos y bacalao.
 
6 personas
Frabisa:
Cocina: tradicional
Ingredientes
  • 400 g de garbanzos cocidos (CIDACOS)
  • 250 g de arroz de grano redondo (SOS)
  • 650 g de bacalao desalado cortado menudo (o migas de bacalao) (FROITOMAR)
  • 150 g de tomate triturado (IBSA)
  • 1 diente de ajo
  • 2 puerros (la parte blanca)
  • ¼ de pimiento rojo
  • ¼ de pimiento verde
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero.
  • 12 hebras de azafrán
  • 1 litro de caldo de pescado y 500 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Desala el bacalado 2 o 3 días antes siguiendo las instrucciones que te expliqué [b]AQUÍ.
  2. Vierte en una olla el caldo de pescado y el agua, lleva a ebullición y baja el fuego, mantén caliente porque lo vamos a necesitar pronto.
  3. Vierte 2 o 3 cucharadas de aceite en una olla baja y añade el puerro, el diente de ajo y los pimientos todo muy picadito (yo lo piqué en un pequeño robot), espolvorea una pizca de sal y deja sofreir durante 4 o 5 minutos.
  4. Haz un hueco en el centro de la olla, añade el azafrán y deja que se tueste ligeramente, agrega la salsa de tomate y la pulpa de pimiento choricero.
  5. Mezcla bien.
  6. Agrega el arroz, rehoga 2 o 3 minutos, mezcla bien.
  7. Agrega el caldo poco a poco (recuerda que debe de estar caliente), espolvorea un poquito de sal y advierto que debes ser prudente porque el caldo es salado y el bacalao siempre tiene sal aunque lo desales.
  8. Programa 15 minutos de cocción y durante este tiempo, añade caldo caliente a medida que el arroz lo va absorbiendo.
  9. Pasado los 15 minutos, agrega los garbanzos y el bacalao en la superficie del guiso, mueve la olla sobre la placa con movimientos de vaivén a fin de conseguir que se mezcle.
  10. Tapa la olla (o semi tapa) y programa 5 minutos más, durante estos minutos puedes añadir el resto del caldo si lo que quieres es que el arroz quede bien caldoso.
  11. Apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.
  12. Sirve
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A disfrutar

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  1. Un plato de cuchara muy apetecible yo a pesar de picar bien las verduras una vez pochadas las he triturado y las he devuelto al fuego para rehogar el arroaz y asi los nietos no se encuentran las verduras ha salido muy bueno

  2. El bacalao es todo un clásico de semana santa, en mi casa nunca falta.
    Este año quería hacer una receta diferente, probaré la tuya que tiene una pinta increíble como siempre.
    Gracias y un saludo!

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