El “Arroz con garbanzos y bacalao” es un plato saludable, nutritivo y un clásico en mi casa desde siempre que repetimos a menudo..

Es de esos platos de siempre, que “hacen familia” porque nos ponemos de acuerdo respecto al día que puedo hacerlo para comer todos juntos ese día. Eso sí, esta receta la debes acompañar con un buen pan porque este plato tiene una salsita de record.

El bacalao congrega millones de fieles y mi familia no es una excepción, si bien el Bacalao a la portuguesa nos encanta , el Bacalhau com natas lo repito a menudo porque le encanta a mi hijo mayor, el Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao no falta nunca en mi casa por semana santa y también un par de veces más al año, sin embargo los arroceros de mi casa adoran por encima de todos el Arroz con garbanzos y bacalao y no es para menos.

Los ingredientes son como los de todas mis recetas, fáciles de encontrar en cualquier sitio. Para el bacalao soy bastante exigente pero lo encuentro de muy buena calidad  en GADIS, el supermercado de al lado de mi casa y donde hago mi compra a diario.

Arroz con garbanzos y bacalao.

Arroz con garbanzos y bacalao.

Arroz con garbanzos y bacalao.

Frabisa
Un plato delicioso para disfrutar en familia
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Plato Plato principal
Cocina Tradicional
Raciones 6

Ingredientes
  

  • 400 g de garbanzos cocidos CIDACOS
  • 250 g de arroz de grano redondo SOS
  • 650 g de bacalao desalado cortado menudo o migas de bacalao (FROITOMAR)
  • 150 g de tomate triturado IBSA
  • 1 diente de ajo
  • 2 puerros la parte blanca
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero.
  • 12 hebras de azafrán
  • 1 litro de caldo de pescado y 500 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Desala el bacalado 2 o 3 días antes siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
  • Vierte en una olla el caldo de pescado y el agua, lleva a ebullición y baja el fuego, mantén caliente porque lo vamos a necesitar pronto.
  • Vierte 2 o 3 cucharadas de aceite en una olla baja y añade el puerro, el diente de ajo y los pimientos todo muy picadito (yo lo piqué en un pequeño robot), espolvorea una pizca de sal y deja sofreir durante 4 o 5 minutos.
  • Haz un hueco en el centro de la olla, añade el azafrán y deja que se tueste ligeramente, agrega la salsa de tomate y la pulpa de pimiento choricero.
  • Mezcla bien.
  • Agrega el arroz, rehoga 2 o 3 minutos, mezcla bien.
  • Agrega el caldo poco a poco (recuerda que debe de estar caliente), espolvorea un poquito de sal y advierto que debes ser prudente porque el caldo es salado y el bacalao siempre tiene sal aunque lo desales.
  • Programa 15 minutos de cocción y durante este tiempo, añade caldo caliente a medida que el arroz lo va absorbiendo.
  • Pasado los 15 minutos, agrega los garbanzos y el bacalao en la superficie del guiso, mueve la olla sobre la placa con movimientos de vaivén a fin de conseguir que se mezcle.
  • Tapa la olla (o semi tapa) y programa 5 minutos más, durante estos minutos puedes añadir el resto del caldo si lo que quieres es que el arroz quede bien caldoso.
  • Apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.
  • Sirve

Arroz con garbanzos y bacalao. Quizás te interese visitar otras recetas de pescado publicadas en este blog.

A disfrutar de este Arroz con garbanzos y bacalao.

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  1. Un plato de cuchara muy apetecible yo a pesar de picar bien las verduras una vez pochadas las he triturado y las he devuelto al fuego para rehogar el arroaz y asi los nietos no se encuentran las verduras ha salido muy bueno

  2. El bacalao es todo un clásico de semana santa, en mi casa nunca falta.
    Este año quería hacer una receta diferente, probaré la tuya que tiene una pinta increíble como siempre.
    Gracias y un saludo!

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