Bacalhau com natas. Cocina Portuguesa

Sencilla, gustosa y reconfortante aunque no por ello menos importantes que otras cocinas mas reconocidas, la gastronomía portuguesa está basada en productos de calidad y en cocciones sencillas, tradicionales y cargadas de la historia de un país que durante siglos llevó la batuta del comercio de las especias por medio mundo.

El océano ha servido al pueblo luso a lo largo de su existencia y ha provisto de alimento fresco a un sinfín de generaciones de gentes del mar. El bacalao es sin duda el plato estrella de la cocina portuguesa.Existen cientos de recetas de bacalao en Portugal, la que os traigo hoy, “Bacalhau com natas” es sin duda una de las más emblemáticas y de mis preferidas, nunca viajo al país vecino sin disfrutar de esta maravilloso plato en uno de los restaurantes portugueses.

Una receta sencilla en la que la cremosidad de la nata y la leche engrandecen el bacalao dándole un sabor único y dellicioso.

El bacalao congrega millones de fieles y mi familia no es una excepción, si bien el Bacalao a la portuguesa nos encanta , el Bacalao con coliflor lo repito a menudo porque le encanta a mi hijo mayor, el Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao no falta nunca en mi casa por semana santa y también un par de veces más al año, sin embargo los arroceros de mi casa adoran por encima de todos el Arroz con garbanzos y bacalao y no es para menos.

Galicia por proximidad y afinidad con el país vecino es una región amante del bacalao y en mi casa especialmente lo adoramos, así que raro es que de paso que hago mi compra en GADIS no me traiga bacalao. Tenerlo en casa me permite planificar en cualquier momento el desalado para tenerlo a punto para el fin de semana que es cuando tengo más tiempo para hacerlo.

Bacalhau com natas. Cocina Portuguesa

Bacalhau com natas. Cocina Portuguesa

Bacalhau com natas

Frabisa
4 personas
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Plato Plato principal
Cocina PORTUGUESA

Ingredientes
  

  • 500 g de bacalao desalado Froitomar
  • 1 cebolla
  • 3 patatas
  • 200 ml de nata Feiraco
  • 500 ml de leche entera Leyma
  • 2 cucharadas de maicena 35 g
  • Queso rallado para espolvorear
  • Aceite para freir yo de girasol
  • Aceite de oliva virgen extra ABRIL
  • Nuez moscada pimienta y sal

Elaboración paso a paso
 

  • calentar la leche en un cazo y cocer el bacalao durante 5 minutos.
  • Retirarlo, dejarlo enfriar, colar la leche y reservarla.
  • Pelar la cebolla y cortarla en juliana, pelar las patatas y cortarlas en panadera o en daditos.
  • Cuando esté frío el bacalao quitarle la piel, las espinas y desmigarlo.
  • Calentar un chorro de aceite de oliva en una sartén grande y honda y sofreír a fuego lento la cebolla. Cuando esté transparente, agregar el bacalao, mezclar con una cuchara de madera y rehogar durante 5 minutos.
  • A continuación, añadir la maicena y remover hasta que quede todo bien ligado.
  • Verter la leche reservada.
  • Condimentar con pimienta, nuez moscada y sal y continuar con la cocción a fuego lento removiendo constantemente hasta conseguir una pasta cremosa y bien ligada.
  • Incorporar entonces la nata y remover bien para que quede integrada.
  • Retirar la preparación del fuego y reservar.
  • Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
  • Calentar el aceite para freir en otra sartén y freír las patatas a fuego medio para que queden tiernas y no tostadas. Retirarlas de la sartén, disponerlas sobre un papel de cocina para que escurran bien y pasarlas a la fuente de hornear.
  • Agregar la mezcla de bacalao que teníamos reservada.
  • Cubrimos todas las patatas.
  • Espolvorear queso rallado y hornear durante 10 minutos.
  • Servir caliente.

Frabiconsejos

DESALADO DE BACALAO: es MUY IMPORTANTE, yo diría que imprescindible un buen desalado del bacalao o de nada servirá una buena receta. Te explico AQUÍ como desalar el bacalao con garantía.

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