Hace ya unos cuantos años, de regreso de un viaje paramos a comer en Villafranca del Bierzo en un pequeño y coqueto restaurante cuyo nombre no recuerdo. Lo que sin embargo nunca olvidaré fue aquél entrante tan original y extremadamente delicioso que probamos por primera vez, naranjas con bacalao ahumado.

¿Cuál es el secreto de esta ensalada?

Es un plato sencillísimo donde sin duda el exito radica en la calidad de los ingredientes y creédme si os digo que he experimentado la menor calidad en alguno de ellos y el plato ya no era igual.

Naranja con bacalao ahumado

Frabisa
Una ensalada fresca, llena de color y ligera para empezar la mejor comida o cena. Cuida los ingredienes, emulsiona bien la vinagreta y disfruta.
4.25 from 194 votes
Plato entrante saludable, entrantes
Cocina cocina mediterranea, Saludable
Raciones 2

Ingredientes
  

  • Naranjas 2 rodajas grandecitas por persona
  • 80 g de bacalao ahumado en aceite de oliva de buena calidad
  • 1 puñado de aceitunas TAGGIASCA (o las que tengas) (conseguir AQUÍ)

Vinagreta

  • 1 cdta de miel
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cdas de vinagre de módena
  • pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla bien los ingredientes de la vinagreta, emulsiona y reserva.
  • Abre el pack del bacalao y deja airear mientras continúas con la preparación.
  • Monda la naranja cortando la piel exterior sin dejar rastro de la piel blanca, practica ahora rodajas finas y colócalas en una fuente o plato.
  • Riega las naranjas con la vinagreta a continuación coloca sobre las mismas el bacalao ahumado y sobre el conjunto, un poquito más de vinagreta. Decora con las aceitunas, alguna hojita verde (yo le puse hierbabuena) y sirve
  • Sirve.

Frabiconsejos

  • Si una buena naranja es fundamental para esta receta, no menos importante es utilizar un buen bacalao ahumado. 
  • NO es necesario poner sal en este plato, ni siquiera en la vinagreta ya que el bacalao ahumado suele estar bastante salado y resulta suficiente.

Hago este plato siempre que, como ahora, se dan las circunstancias óptimas y puedo disponer de los mejores ingredientes, es un éxito y nos encanta.

Me gusta especialmente ponerlo como primero si tengo una cena de invitados, es ligero y de ese modo no hay riesgo de empachar a los comensales, pero en casa lo comemos muy habitualmente porque nos entusiasma.

Os invito a hacer este sencillo y delicioso plato en casa, os va a encantar.

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A disfrutar

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  1. Hola:
    Nosotros preparamos una ensalada con naranja,semillas varias, cebolla, aceitunas negras, jamón (en lonchas pequeñitas), escarola,y bien aliñada.
    Gracias
    Un abrazo
    Alondra

  2. En mi tierra hacemos la ensalada con la naranja cortada a trozos, el bacalao desalado y cebolla, todo regado con aceite de oliva, ¡es una delicia! Probaré con el bacalao ahumado en navidades ;) Gracias por tus recetas y tu simpatía!!

    • Me encanta con cebolla y aceitunas negras, que ricaaaaaaaaa. Gracias a ti por tu visita y por tu aportación a la receta. un beso

  3. Mi abuela prepara este plato a veces cuando vamos a comer a su casa, aunque ella no mezcla el vinagre de módena con miel. Igualmente, es una delicia, además de ser muy fácil de preparar, cosa que jóvenes inexpertos como yo en las artes culinarias agradecemos!

    Muy bien explicado :)

    • Me alegra mucho que te sirva y te recuerde el plato de tu abuela!! Por cierto, te llamas igual que me hijo mayor, precioso nombre :)

    • Hola ..
      he puesto este entrante estas Navidades y nos ha encantado
      queda espectacular..Muchísimas gracias por las ideas y recetas …

      • Ohhhhh, que alegría Fina, es un entrante que adoro porque es fresquito, nada pesado y riquisimo, me encanta que te hayas animado. Feliz Navidad

  4. Que receta más sencilla y que apetecible, Isa. Con esas naranjas tan jugosas y dulces tiene que haber quedado muy rica. En contraste con el bacalao, una delicia.

    Bicosss

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